№ 15 (724)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

 

  • Мы тоже хотим поучаствовать

      Мордовия примет участие в развитии большого туристического кластера

    Временно исполняющий обязанности главы республики Артём Здунов 26 марта в Москве принял участие в заседании попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской монастырских обителей, на котором рассматривались вопросы развития туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров», частично затрагивающего и нашу территорию. 
    Подробнее...
  • Нам важно знать, сколько нас!

      Мордовия готовится к проведению ВПН-2021

    17 марта в Саранске состоялось заседание исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа. В город съехались представители региональных отделений организации из разных субъектов РФ.
    Подробнее...
  • Вот это правильная оптимизация!

      В Мордовии решили объединить две управленческие надстройки

    В ходе состоявшейся 11 марта 54-й сессии Государственного Собрания Республики Мордовия депутаты приняли решение изменить текст 68-й и 98-й статей Конституции республики.
    Подробнее...
Сама Таня о таком  могла только мечтать

  В Саранске увековечат память легендарной крановщицы

Почти 58 миллионов пойдут на благоустройство территории нового парка по улице Тани Бибиной в Саранске. Такие цифры были озвучены в ходе встречи временно исполняющего обязанности главы региона Артёма Здунова с мэром столицы Мордовии Петром Тултаевым.

  • Сохранить жизнь

      Как работает Центр амбулаторной онкопомощи в Саранске?

    Еще не так давно всех пациентов с подозрением на злокачественные заболевания  направляли  в республиканский онкодиспансер. Мы не раз рассказывали, как больные люди ожидали приема в длинных очередях и узких коридорах.  Теперь стало необязательно всем приходить в поликлинику онкологического диспансера. Центры амбулаторной онкопомощи открылись в Краснослободской ЦРБ, а также на базе республиканской клинической больницы №5 и поликлиники №4. Мы решили выяснить, стала ли онкопомощь доступнее. 
    Подробнее...
  • В ожидании паводка

     На территории городского округа Саранск проводятся профилактические мероприятия по предупреждению возможных последствий в период весеннего половодья.

     

    Подробнее...
  • «Ликбез по кибербезу»

      Как защититься от хакерских атак?

    Пандемия и, как ее следствие, удаленная работа спровоцировала рост кибератак. Цели сетевых преступников банальны – заполучить доступ к базам данных, что может парализовать работу компаний и даже привести к их полному краху. 
    Подробнее...
«Охотники  за микробами»

  Разработки мордовских ученых выходят на международный уровень

В Год науки ученые факультета биотехнологии и биологии МГУ им. Н.П. Огарева под руководством профессора Виктора Ревина реализуют два масштабных исследовательских проекта, один из которых – международный. О том, каких новых разработок ждать всему миру из Мордовии, – в нашем материале. 
  • Все рекорды мы оставим на потом

      Пожертвовав массовостью и спецэффектами, в Саранске провели очередную «Лыжню России»

    В День всех влюбленных, 14 февраля, в Саранске на базе Лыжно-биатлонного центра Республики Мордовия состоялась традиционная всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России». Это по определению самое массовое и рассредоточенное по огромной территории нашей страны зимнее спортивное соревнование, причем в мире, о чем есть соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесcа. 
    Подробнее...
  • В купальнике на … снегу

      Жительница Саранска Мария Софронова на пенсии увлеклась моржеванием

    Жительницу Саранска Марию Софронову совсем не хочется называть пенсионеркой: энергичная, выносливая и подтянутая. В свои 70 лет она даст еще фору многим молодым. О ее необычном увлечении моржеванием – в нашем материале. 
    Подробнее...
  • Радость великая да пребудет с нами

      Стараниями простого священника в рузаевском селе 11 лет проводятся крупные спортивные соревнования

    По установившейся в Рузаевском районе хорошей традиции 8 января каждого года в селе Архангельское Голицыно проводится Рождественская лыжная гонка. Ее инициатором и одним из главных организаторов все эти годы был настоятель местной Михайло-Архангельской церкви отец Владимир (Меньшойкин). 
    Подробнее...
Пешком – за здоровьем

  В России стартовала акция «Десять тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни», приуроченная к Всемирному дню здоровья (7 апреля), проводится в России в седьмой раз. 

 

  • Неделя добра

      В Саранске прошла весенняя благотворительная акция

    Студенты Историко-социологического института МГУ им. Н.П. Огарева под руководством доцента кафедры социологии и социальной работы Елены Паньковой провели благотворительную акцию «Весенняя неделя добра». Мероприятие было посвящено  поддержке подопечных семей Центра гуманитарной помощи при отделе социального служения и церковной благотворительности Саранской епархии.  Напомним, что он открылся в  2017 году для помощи беременным женщинам, одиноким мамам и папам, оказавшимся в кризисной жизненной ситуации. 

    Подробнее...
  • «Частица Мордовии в сердце Москвы»

     Состоялся чин освящения крестов и куполов нового храма в Ростокино

    27 марта в Москве состоялся чин освящения крестов и куполов нового храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокино. Обряд провел митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Здесь же присутствовали представители  мордовского землячества.
    Подробнее...
  • Особый взгляд для незрячих

      Инклюзивный проект регионального музея получил поддержку

    Незрячие люди теперь тоже могут прикоснуться к великому искусству. Почувствовать замысел художника они могут на ощупь! В музее им. С.Д. Эрьзи состоялась презентация тактильных копий работ художника Ф.В. Сычкова. Это стало возможным благодаря участию музея в конкурсе программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». 
    Подробнее...
Выход есть!

  Как в Саранске помогают зависимым?

Мы продолжаем знакомить читателей с благотворительной деятельностью в регионе. Сегодня расскажем про профилактику и лечение социально-значимых заболеваний.  О том, как люди, попавшие в трудные жизненные ситуации, могут рассчитывать на бесплатную помощь, – в нашем материале. 

 

  • Будущее начинается сейчас

      Как информационные технологии меняют жизнь?

    Сегодня герой проекта «Было дело» – директор ГАУ Республики Мордовия «Госинформ» Алексей Романов.  Наша встреча стала весьма символичной. В этом году республиканский Информационно-вычислительный комплекс отмечает свое 10-летие. То, что казалось фантастикой в самом начале пути, теперь уже никого не удивляет. Какой IT-вызов бросает программистам и data-аналитикам национальный проект «Цифровая экономика»?  О новых информационных  технологиях, облегчающих жизнь, – в нашем материале.
    Подробнее...
  • «Искра» в конце тоннеля

      Как выживает в Саранске предприятие для инвалидов 

    Мы продолжаем проект «Было дело» к 15-летию газеты «Мордовия», где будем возвращаться к темам и героям публикаций из нашего архива. Интересно же узнать, что изменилось за это время. В одном из первых номеров мы рассказывали о специализированном мордовском предприятии «Искра», которое на тот момент находилось на грани исчезновения. Чтобы увидеть воочию, какие перемены здесь произошли, мы отправились в старое здание за переездом. 
    Подробнее...
  • Ребенок на заказ

      В Мордовии  растет число детей «из пробирки»

    В этом году газета «Мордовия» отмечает 15-летие. Это значимое событие мы хотим разделить с ВАМИ, дорогие читатели, и поэтому запускаем новый проект «Это наша с тобою история». Ждем от вас предложений о том, как лучше использовать накопленный журналистский капитал. Мы будем писать в формате «было – стало», ведь, к счастью, жизнь не стоит на месте. Сегодня мы расскажем про службу ЭКО в Мордовии, которая в этом году тоже отмечает 15-летие . Появление детей из пробирки в нашем регионе еще в 2006 году казалось фантастикой, а теперь это обычная практика. О том, как решают проблему бесплодия в Мордовии с помощью высоких технологий, – в нашем материале. 
     
    Подробнее...
«Восемнадцать детей –  это вовсе не много»

  Как живет самая большая семья в Мордовии?

Сегодня  герои проекта «Было дело» – Висюлькины из Темниковского района. Наши постоянные читатели с ними уже хорошо знакомы. Мы одни из самых первых рассказали про уникальных супругов и следили за их успехами.  Елена и Александр почти двадцать лет назад перебрались в Мордовию из Саратовской области, и здесь их быт круто изменился. О том, как сейчас живет самая большая семья в Мордовии, – в нашем материале.
  • Но вот он – перегиб и парадокс

      Вчерашний «неликвид» становится надеждой сборной России

    На дворе апрель, а нынешняя зима продолжает разрывать все и всяческие шаблоны. И поскольку снега во многих северных регионах страны намело много, то там и сегодня продолжают проводить соревнования по лыжным видам спорта и биатлону.
    Подробнее...
  • Важно сделать первый шаг

      В Мордовии чествовали юных хоккеистов

    С 22 по 27 марта Саранск станет центром проведения первенства Приволжского федерального округа по боксу среди юношей (13-14 лет). Соревнования пройдут под воздухоопорными сводами СШОР по боксу Олега Маскаева на ул. Коваленко. Планируется, что к нам приедут свыше 200 участников из всех 14 регионов Приволжья. 
    Подробнее...
  • Есть над чем поработать

     Лидер мордовской гимнастики стал восьмым в «абсолюте»

     10 по 14 марта в городе Пензе проходил чемпионат страны по спортивной гимнастике. И хотя со времени последнего турнира, который прошел, кстати, там же, на берегах Суры, миновало всего пять месяцев, значимость результатов, показываемых сегодня, заметно возросла. Ведь сейчас на кону у ребят и девушек путевка на главный турнир олимпийского цикла – Игры-2020 в Токио. К тому же, справедливости ради, некоторых лидеров сборной на том турнире не было – они не успели как следует подготовиться к стартам после ковидного перерыва, длившегося почти полгода.
    Подробнее...
«Светотехника»? Почему бы и нет!

  Саранский болельщик соскучился по большому футболу

 

Субботний день 10 апреля, несмотря на хмурое небо и заряды мелкого дождя, стал самым светлым днем в жизни тысяч футбольных болельщиков как минимум за последних 13 месяцев. Живительный бальзам на растерзанные сердца любителей спорта №1 пролил временно исполняющий обязанности главы Мордовии Артём Здунов.