№ 37(798)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

 

  • А у нас так: сказано – сделано!

     Аграрии Мордовии, как и предсказывалось многими экспертами в области сельского хозяйства, к концу календарного лета намолотили полтора миллиона тонн зерна. Самый большой вклад в это достижение внесли хозяйства Ковылкинского (более 150 тысяч тонн), Атяшевского (128 тыс. т) и Лямбирского (96 тыс. т) районов. По урожайности зерновых лучшие результаты – у Рузаевского, Октябрьского, Инсарского, Лямбирского и Большеберезниковского районов. 

     

    Подробнее...
  • Завтра – в школу!

      Мордовия в ожидании нового учебного года

    Глава Мордовии Артём Здунов провёл совещание по вопросам готовности системы образования к новому учебному году. В совещании приняли участие чле

    Подробнее...
  • Что хорошо Саранке, то хорошо и Саранску

     В столице Мордовии начинаются масштабные работы по очистке русла реки

    В Саранске в ближайшие дни приступят к расчистке русла реки Саранки. Об этом было рассказано руководителю Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Александру Баринову. В рамках рабочей встречи были показаны несколько участков реки, где будет проводиться расчистка, которая реализуется в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Начало работ запланировано на 25 августа.

    Подробнее...
Мордовия и Ульяновская область: новые горизонты сотрудничества

 В пятницу, 9 сентября, в Доме республики прошла рабочая встреча главы Мордовии Артёма Здунова и губернатора Ульяновской области Алексея Русских.

Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве двух соседних регионов в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурно-гуманитарной сферах.

  • Идея на миллион
    Владелица ателье в Саранске Алена Панкратова о том, как начать свой бизнес

    Молодая предпринимательница Алена Панкратова открыла ателье по пошиву домашней одежды и постельного белья в центре Саранска. Но больше всего заказчиков у нее из других регионов России. О том, как ей удалось занять свою нишу на рынке текстиля, – в нашем материале. 

     

    Подробнее...
  • Школьные новшества

      Что изменится в новом учебном году?

    24 августа в Саранске прошло пленарное заседание республиканского образовательного форума «Перспективы обновления: от прогнозов к стратегиям». В его работе приняли участие представители органов госвласти, общественных организаций, вузов республики, бизнеса, а также педагоги и родители. О том, каких новшеств ждать с 1 сентября не только в образовательном, но и воспитательном процессе, – в нашем материале. 

     

    Подробнее...
  • Чем кормить учеников?

      Шеф-повар Союзсоцпита Григорий Мосин – о питании детей дома и в школе

    В Мордовии прошел Родительский форум по вопросам школьного питания. Одним из его участников стал ведущий канала «Кухня ТВ» и шеф-повар Института отраслевого питания «Союзсоцпит» Григорий Мосин. О том, как привить ребенку здоровые пищевые привычки дома и в школе, «король гриля и бургера» рассказал в интервью журналисту «Мордовии».

    Подробнее...
Крепость долголетия

  Как инвалиды и пенсионеры в Саранске могут восстановить свое здоровье? 

В Саранске в рамках проекта «Старшее поколение» национального приоритета «Демография» внедрена система долговременного ухода за гражданами  пожилого возраста и инвалидами. Это комплексная программа поддержки тех, кто частично или полностью утратил способность к самообслуживанию. О том, как она помогает людям достичь крепости долголетия, – в нашем материале. 

  • Мы бежали, почти не касаясь земли…

     6 мая в Саранске в 84-й раз прошла традиционная легкоатлетическая эстафета.

    Уникальное спортивное мероприятие, имеющее свою историю и богатые традиции. Его в 1942 году не смогла остановить даже Отечественная война. Гитлер рвался к Волге и кавказской нефти. Манштейн, фон Бок и Клейст разрывали корпуса Красной Армии, а мы… Мы продолжали жить и бороться. Поэтому и победили на той войне.

    Подробнее...
  • Саранск выступает #ЗаБег

     Столица Мордовии вновь примет участие во всероссийском полумарафоне «ЗаБег», который в 2022 году проводится в шестой раз. Спортивный фестиваль пройдёт в центре города. 

     
    Подробнее...
  • Сделать шаг и еще десять тысяч

      Саранск присоединился к Всемирному дню здоровья

    Несмотря на хмурое небо и мелкий дождик, зарядивший с ночи, больше 500 жителей Саранска самого разного возраста пришли 3 апреля на Советскую площадь, чтобы присоединиться к всероссийской акции «10 000 шагов к жизни». Об этом в своем Телеграм-канале рассказал глава Мордовии Артем Здунов. «Утро для участников началось с зарядки с олимпийской чемпионкой Ольгой Каниськиной – заряд бодрости в любую погоду!» – написал он.

    Подробнее...
Кросс Нации-2022

 В  Саранске и в районах республики 17 сентября пройдёт Всероссийский день бега «Кросс Нации».

Традиционно участие в легкоатлетическом старте примут профессиональные спортсмены и простые любители бега. Предполагается, что в регионе-13 на дорожки выйдут 4 тысячи человек.

 

  • В первой двадцатке

      Глава Мордовии встретился с призерами Спартакиады сильнейших

    1 сентября на стадионе «Мордовия-Арена» в формате кофе-брека прошла неформальная встреча главы республики Артёма Здунова с призерами первой всероссийской Спартакиады сильнейших, организованной по инициативе президента страны как альтернативы международным стартам летнего сезона-2022, на которые наших спортсменов не пригласили.

    Подробнее...
  • Топ-топ – и в топе!

      Мордовские ходоки – первые почти во всех видах программы

    Стартовавшая 20 августа I Всероссийская спартакиада сильнейших спортсменов набирает обороты. В эти дни в разных уголках нашей страны параллельно проходят соревнования сразу по нескольким видам спорта. 

    Подробнее...
  • Мордовия примет Открытые киберспортивные игры-2023

     В  Доме республики 17 августа состоялась рабочая встреча главы Мордовии Артёма Здунова с президентом Федерации компьютерного спорта России Дмитрием Смитом. Обсуждались вопросы развития и популяризации в республике компьютерных спортивных игр. Была достигнута договорённость о проведении в четвертом квартале 2023 года международного турнира «Открытые киберспортивные игры», сообщают в пресс-службе главы региона.

     

    Подробнее...
Молодо, да совсем не зелено

 В  минувшее воскресенье в Костроме прошел Кубок России по спортивной ходьбе.

За медали в различных возрастных группах боролись представители 12-ти регионов страны. Спортсмены мордовской школы олимпийского резерва по легкой атлетике увезли в Саранск львиную долю наград. 

 

  • «У нас четыре школьника»

      Людмила Адушкина из Саранска – о буднях многодетной семьи

    История любви Людмилы и Василия Адушкиных началась еще в школе, они – одноклассники. Сейчас у 34-летних супругов шестеро детей: четыре дочки и два сыночка. О том, как они разрушают все стереотипы о многодетных семьях, – в нашем материале.

    Подробнее...
  • Где жена, там и муж

      Супруги из села Шокша хотят развивать гастрономический туризм

    Сельское хозяйство в с. Шокша набирает обороты! «То ли здесь воздух такой, то ли люди особые подбираются», – говорят местные жители. Только недавно мы рассказывали про Марину Перфильеву – звезду телеэфира, которая переселились из мегаполиса в глушь, чтобы завести целое стадо коз и варить сыр. Ее муж Марат Беляков пошел дальше – получил грант по программе «Агростартап», чтобы запустить цех по переработке сельхозпродукции. О том, как семейное дело поможет производителям и потребителям, – в нашем материале.

    Подробнее...
  • Как меняется медицинская помощь?

      Поликлиника №2 участвует в программе «Модернизация первичного звена здравоохранения»

    В первом отделении ГБУЗ РМ Поликлиника №2, что находится на пр. 60 лет Октября в Саранске, проводится капитальный ремонт. Обновился не только фасад! О том, как программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» помогает повысить качество и доступность медицинской помощи для городских, а также сельских жителей, – в нашем материале.

    Подробнее...
Укладка кафеля – это искусство

  О тонкостях профессии облицовщика-плиточника

Какие возможности есть у современных плиточников? Что должен уметь настоящий мастер? Почему учить облицовке плиткой будут со школьной скамьи? Сколько можно заработать на укладке кафеля? Эти вопросы мы задали участнику финала X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» Алгизу Ямукову и его наставникам.