№ 17 (933)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 15 (931) от 09.04.2025
Горящая Мордовия!

 Пожароопасный сезон начался раньше срока  

Ни костров, ни шашлыков! Жителям Мордовии в ближайшие несколько месяцев запретили игры с костром. Это, конечно, шутка. Но вот разводить костры в лесу, да и на собственном дворе сжигать мусор в МЧС республики тоже настоятельно не рекомендуют. Следить за нарушителями будут как проводя рейды, так и с беспилотников. А всё потому, что в Мордовии с 1 апреля ввели особый противопожарный режим.
 
Горящая Мордовия 
Не успел сойти снег, как у пожарных началась «горящая» пора.
Только за весь март огнеборцы потушили 133 пожара от сжигания прошлогодней травы. Травяной пал – это настоящее стихийное бедствие, говорят спасатели. Возгорания произошли в Торбеевском, Темниковском, Атяшевском, Большеберезниковском, Большеигнатовском, Ковылкинском, Ельниковском, Ардатовском, Рузаевском, Ромодановском районах, а также в Саранске. «Зачастую пал травы перерастает в крупные пожары. Избежать трагедии можно, соблюдая простые правила – не поджигайте сухую траву, не сжигайте бесконтрольно мусор, не оставляйте костёр непотушенным», – поделилась начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Мордовии Надежда Богатова. 
 
Поручение для чиновников
Горят поля из-за непотушенных окурков, детской шалости и излишней самоуверенности. Сами по себе леса, поля не загораются. Во всём виновата человеческая безалаберность. Пока не разгорелось по-крупному, власти региона наказали районным чиновникам активнее наводить чистоту. 
«Надо ввести дополнительные требования пожарной безопасности, исключить любую возможность перехода огня на здания и сооружения. Прошу глав муниципальных образований обеспечить выполнение решений оперштаба, которые прописаны. Принять меры по оснащению наружных источников противопожарного водоснабжения, отремонтировать неисправные. Всё проверьте и устраните недостатки, проведите инвентаризацию. Своевременно проведите мероприятия по обновлению защитных минерализованных полос, пересчитайте добровольные пожарные дружины. Чтобы все были живы-здоровы. Ну и посмотрите наличие у людей тяжёлой техники, которую можно применить на пожаре. Мы с вами тушили пожары и всё прекрасно представляем», – говорит Глава Мордовии Артём Здунов.
Это не шутка! 
 
С 1 апреля введён особый противопожарный режим 
Из-за сложной обстановки с пожарами в Мордовии 1 апреля объявили особый противопожарный режим, постановление Правительство уже подписало. Это значит, что устанавливается запрет на использование огня при разжигании костров, сжигании сухой растительности, мусора на земельных участках, приготовлении пищи с помощью открытого огня и любых других целях. «Порядка 30% пожаров, которые произошли у нас с начала года – это сухая трава, и эти пожары у нас произошли буквально за несколько сухих дней, в том числе и при минусовой температуре», – объяснил решение Правительства председатель Госкомитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Мордовии Андрей Наумов.
 
Новые 
повышенные штрафы за нарушение 
противопожарного режима 
Сотрудники МЧС каждую весну рассказывают о мерах пожарной безопасности и штрафах за поджог полей и сухостоя. Ведь палы травы – это правонарушение. В Ковылкинском районе, между прочим, самыми первыми ввели штрафы за разжигание костров. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушения требований пожарной безопасности, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 60 до 80 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 400 до 800 тысяч рублей. 
Если будут пострадавшие, то дело может дойти и до уголовной ответственности. 
 
Жгли, жгут и жечь будут…
Особый противопожарный режим будет действовать до 1 октября. Ситуацию мониторят пожарные, лесники и сотрудники МЧС – 600 человек на весь регион. Сергей Репин, начальник главного управления МЧС России по Мордовии, не обольщается, надежды на людей мало: «Если сравнивать с прошлым годом, то у нас первый случай горения ландшафтного пожара был зафиксирован только третьего апреля. А на сегодняшний день мы уже по всем муниципальным районам наездили на траву чуть меньше 200 раз. Принципиально у людей позиция не меняется: жгли, жгут и, я так понимаю, что ничего их не останавливает, жечь будут».  
 
Под угрозой 144 населённых пункта
Спасатели в полной боевой готовности. План тушения ландшафтных пожаров определили. Обследовали все населённые пункты, где есть угроза лесных возгораний. Их 144. Представителям администраций на местах дали время на подготовку к пожароопасному сезону. Это проведение опашки, восстановление минерализованных полос и профилактическая работа с людьми. «В соответствии с вышеуказанными документами проводится комплекс мероприятий по противопожарному обустройству населённых пунктов. В первую очередь это опашка территорий, устройство минерализованных полос и удаление сухой растительности. Проведение мероприятий будет проверяться надзорными органами», – подытожил Андрей Наумов, председатель Госкомитета по делам гражданской обороны и ЧС Мордовии.
 
Космический мониторинг 
В этом году лесники провели почти 3 тысячи наземных патрулирований мордовских лесов, для контроля используют также космический и видеомониторинг. Если они засекут ваш костёр в лесу, вы заплатите штраф. Лесники бьют тревогу. Горят гектары травы. Особая опасность, когда огонь проходит в непосредственной близости от населённых пунктов. Сотрудники Лесхоза рассказывают – быстрота распространения огня по свободному пространству, коим является сухая трава, в первую очередь зависит от ветра. Во-вторых, от горючести травы в поле – это может зависеть от сухости и влажности воздуха, от погодных условий и от времени года: весны, летней жары или поздней осенней бесснежной погоды. Если скорость распространения колеблется от 2 до 3 метров (7-10 км в час) в секунду, такой огонь ещё можно остановить. Когда скорость достигает 4-5 метров, остановить огонь довольно трудно. Такая скорость, выраженная в километрах, равна 14-18 км в час. Но при довольно сильном ветре огонь достигает скорость 8-10 метров в секунду или примерно 30 км в час. Он может перекинуться на лес или на дома. 
 
Лесные знания – наше всё! 
Большая надежда у лесников Мордовии на школьные лесничества, их сейчас в регионе 22. И с ними сейчас налажена особая работа. Чтобы дети не на словах, а на деле помогали лесничествам в охране леса. В школах лесничие проводят занятия, показывают фильмы про лесные пожары. Рассказывают реальные истории о том, как надо сохранять лес. Специалисты Лесопожарного центра и работники лесничеств, инспекторы Лесной охраны и охотнадзора организуют встречи с учащимися школ, чтобы напомнить о правилах грамотного поведения в лесах. Лучшее средство борьбы с лесными пожарами – это профилактика. «Благодаря таким урокам дети узнают, как много сил и средств тратится на тушение даже небольшого лесного пожара. Специалисты лесной отрасли напоминают о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при посещении лесов. Это помогает сформировать у подрастающего поколения осознанное и ответственное отношение к природе», – рассказывает Юрий Чикнайкин, главный лесничий Саранского территориального лесничества. 
 
Техника на страже региона 
Как-то символично, но именно в день, когда в Мордовии объявили особый противопожарный режим, в Саранск на презентацию привезли новую пожарную технику из Миасса. Там находится крупный завод по производству спецмашин. Внутри генераторы, бензопилы, осветительные приборы, гидравлические разжимы. Две мощных пожарных машины на базе КАМАЗа, кажется, укомплектованы всем, что необходимо для тушения природных и техногенных пожаров. Республиканское управление МЧС, между прочим, оснащено подобной техникой. С Мордовией у предприятия многолетние связи. Пожарные машины поставляются в регион с 2004 года. В преддверии пожароопасных сезонов укрепить материально-техническую базу пожарных служб можно было бы и лучше. В этом году из республиканского бюджета на тушение лесных пожаров выделено 19 миллионов рублей.
 
Трагедий пока удаётся избежать 
В МЧС Мордовии 7 апреля опубликовали новую сводку, и она не радует. За прошедшую неделю на тушение сухой травы огнеборцы привлекались 158 раз! Также специалисты МЧС России 25 раз выезжали на пожары, связанные с горением мусора. Трагедий пока удаётся избежать. Как манны небесной, спасатели ждут и весенних дождей, но их количество слишком маленькое. И промочить почву по-настоящему не могут. Опыт прошлых лет говорит, что тихая сухая погода может обернуться стихийным бедствием, особенно если люди игнорируют правила безопасности и продолжают сжигать сухую траву. 
Сейчас особый противопожарный режим установлен в 17-ти субъектах России: на всей территории Калининградской, Самарской, Ульяновской, Тюменской областей, республик Дагестан, Мордовия, Хакасия, Чувашской Республики. А также в 42 муниципальных образованиях Краснодарского края, в 17 муниципальных образованиях Республики Бурятия, в 14 муниципальных образованиях Приморского края, в 7 муниципальных образованиях Забайкальского края, в 2 муниципальных образованиях Рязанской, Смоленской, Псковской и Свердловской областей и в одном муниципальном образовании Тверской области. 
 
Версия для печати Версия для печати