№ 17 (933)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НовостиВыпуск № 17 (933) от 23.04.2025
Двойной тариф за проезд

 

Рузаевку разделили надвое

14 апреля в Рузаевке начали капитальный ремонт путепровода через железную дорогу по улице Бедно-Демьяновская. Движение полностью перекрыли. И местные жители недовольны некоторыми моментами. Город временно разделился на две части. И автобусные маршруты тоже разорваны надвое. Значит, платить за проезд приходится дважды.
 
Ремонт путепровода в Рузаевке делают по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». И вскоре эта самая инфраструктура должна измениться в лучшую сторону. Просто надо немного потерпеть. А пока жители города железнодорожников могут добраться из одного конца города в другой только с пересадкой.
«Если ехать с верха города или по улице Ленина, то вот тут выходите из автобуса, потом идёте наверх, – показывает рукой на надземный переход проходящий мимо студент, – а на том конце тоже автобусы стоят, садитесь и добираетесь в Юрьевку, в Галицино или на Химмаш».
Беда в том, что эта замысловатая пересадка многим даётся нелегко. Например, с тяжёлыми сумками или маленькими детьми подняться на лестницу – слишком усиленная физическая тренировка. Пенсионеры тоже негодуют: «Коленки болят. Иди вот в поликлинику на приём – это сколько раз мне надо перейти туда-сюда?»
Автобусы, правда, теперь вместо прежней остановки довозят людей прямо к переходу. И это конечная. Дальше люди преодолевают путь по надземному переходу, чтобы на той стороне снова купить в автобусе ещё один билет. То есть, если раньше рузаевцы платили 35 рублей за проезд из одной части города в другую, то сейчас этот же путь стоит уже 70 рублей. Пересадку они оплачивают из собственного кармана. А частники на маршрутах в этой ситуации оказались теми, кто получает выгоду.
«Транспорт у нас обслуживают индивидуальные предприниматели, их в Рузаевском районе 3. Тариф они устанавливают сами, наверно. Не знаю, пыталась ли администрация каким-то образом повлиять на них. Но ведь частники сами себе хозяева», – говорит общественник Даниил Абрамов. «Это что ж такое? Над людьми издевательство самое натуральное! Ну, надо было заранее предусмотреть это всё. И здесь, получается, плати 35 рублей, и отсюда 35 рублей – итого 70. Это ведь 140 рублей я заплатила из своей мизерной пенсии», – поддерживает одна из пенсионерок.
«Это, конечно, неправильно. Дорога очень плохая здесь, – поделилась женщина-инвалид II группы по зрению, – еле-еле преодолеваю эту лестницу. Нужно было пустить цельной маршрут с Химмаша по объездной. Пусть даже проезд будет подороже, но это эффективнее и удобнее. А то продукты даже не купить, сумки тяжёлые наверх ведь мне нельзя тащить».
Вздыхает и бабушка с клюшкой: «Всё плохо у нас! Вот сейчас с моста сойдём там и до проезжей части одни колдобины! Неужели нельзя было хоть немного заасфальтировать? Можно же!»
Люди жалуются на тротуар около пешеходного моста, справедливо упрекая муниципалитет в том, что не подготовились. Дорожку можно было отремонтировать. Ведь о том, что здесь будут массово ходить горожане, в мэрии знали заранее, это не внезапное стихийное бедствие.
Ситуацию, когда жителям города железнодорожников приходится ехать на автобусе с пересадками и при этом дважды покупать билет, нормальной не назовёшь, и она требует разрешения. По поручению Главы Мордовии объект на ежемесячном контроле у Батыра Эмеева. Этот мост – один из ключевых транзитных маршрутов, связывающих части города и обеспечивающих  движение транспорта по району, отметил исполняющий обязанности Председателя республиканского Правительства.
Во время очередного инспектирования Батыр Эмеев подчеркнул: «Вопросы решаем поэтапно. Что касается стоимости проезда, проведём встречу с перевозчиками, которые работают в Рузаевке. Наша задача – найти разумное решение, которое снизит нагрузку с людей».
Раз уж Рузаевки временно стало две, жители очень хотели бы, чтобы к их просьбам прислушались. И тогда, конечно, пережить это «временное» им будет проще. 
Версия для печати Версия для печати