№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Культура
Страницы: 1...<<...345678
КультураВыпуск № 9 (821) от 01.03.2023
Арт-проект «Перерождение»

  Коллажи, инсталляции и видео-арт – всё это арт-проект «Перерождение». Первая персональная выставка молодого художника Натальи Зеленовой открылась в музее Эрьзи.

 
 
Подробнее...
КультураВыпуск № 8 (820) от 23.02.2023
«Мы с тобой»

  Первый в Мордовии инклюзивный спектакль с участием «солнечных» детей

На сцене Мордовского национального драматического театра 13 февраля состоялась премьера постановки «Мы с тобой» по мотивам сказки Редьярда Киплинга «Книга джунглей». Это первый в республике инклюзивный спектакль, в котором вместе с профессиональными актёрами роли исполняют люди с синдромом Дауна. В чём ещё новаторство постановки? Кто работал над проектом «Поцелованные солнцем»? И почему спектакль никого не оставил равнодушным?

Подробнее...
КультураВыпуск № 7 (819) от 15.02.2023
«Состояния» Алексея Курчавого

  В музее им. С.Д. Эрьзи открылась выставка картин молодого художника из Саранска – работы выполнены в старинной печатной технике

В  музее имени Эрьзи открылась выставка картин молодого художника из Саранска «Состояния». Алексей Курчавый творит в необычной художественной технике: офорт, литография и линогравюра. Когда-то таким способом тиражировали изображения для книг и учебников. Современные же художники используют печатное ремесло как уникальный язык для создания циклов авторских картин. С художником-экспериментатором встретилась Людмила Кусерова.  

 

Подробнее...
КультураВыпуск № 6 (818) от 08.02.2023
«Театр и не только»

  Выставка к юбилею Александра Пудина

В Краеведческом музее открылась выставка, посвящённая юбилею Александра Пудина. Писатель, драматург, общественный деятель, он родился в Зубово-Полянском районе, а потом своим талантом завоевал весь финно-угорский мир. Его пьесы ставят на лучших сценах России, его стихи, положенные на музыку, становятся национальными хитами.

Подробнее...
КультураВыпуск № 5 (817) от 01.02.2023
«Донбасс – 2022»

  В Саранске открылась фотовыставка «Донбасс 2022». Автор снимков – военный корреспондент Кубанского филиала «Российской газеты» Владимир Аносов, который отправился в зону СВО, как только объявили начало спецоперации. 

 
Подробнее...
КультураВыпуск № 4 (816) от 25.01.2023
Первая персональная выставка «народного скульптора» Мордовии

 В  честь 70-летия Николая Филатова в музее им. С.Д. Эрьзи открылась его первая персональная выставка. В экспозиции – работы, созданные за годы творческого пути, и в каждой из них – частичка малой родины. 

 

Подробнее...
КультураВыпуск № 3 (815) от 18.01.2023
Музею Эрьзи 63!

 10  января Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи празднует день рождения. Дата в этом году не круглая, но итоги и планы впечатляющие. Что готовит своим посетителям главный музей республики в этом году?

 
Подробнее...
КультураВыпуск № 2 (814) от 11.01.2023
В Саранске спустя 88 лет в Трёхсвятительской церкви вновь состоялась служба

  5 января, в канун Рождества, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий освятил старинную Трёхсвятительскую церковь и провёл торжественную литургию – первое богослужение в этом здании за последние 88 лет.

 
Подробнее...
КультураВыпуск № 01 (813) от 04.01.2023
Культурный дайджест

  Выставка Олега Савостюка

Выставка памяти народного художника Олега Савостюка в Саранске проходит впервые и посвящена юбилейной дате. Он умер в мае 2021.

Подробнее...
КультураВыпуск № 51(811) от 21.12.2022
Театру русской драмы исполнилось 90 лет

 90 лет исполнилось Русскому драматическому театру. Это событие стало поводом вспомнить богатую историю самого старого театра республики и тех, кто начинал творить на театральной сцене ещё в прошлом веке.

16 декабря в театре был полный аншлаг. Собрались и самые преданные поклонники, и служители искусству сразу нескольких поколений.

Подробнее...