№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 24 (888) от 12.06.2024
«И я там был»
В Мордовии отметили Пушкинский день
6 июня в России и мире отмечается Международный праздник русского языка. Эта дата неразрывно связана с именем поэта Александра Сергеевича Пушкина. В этом году отметили 225 лет с его дня рождения. Праздничные мероприятия проходили в местах, которые носят фамилию писателя – Национальная библиотека им. А.С. Пушкина и Пушкинский парк. А ещё в честь великого русского поэта в Республиканском театре русской драмы состоялся бал.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный»

«К нему не зарастёт народная тропа» – именно так говорят, когда хотят подчеркнуть величие Александра Сергеевича Пушкина. Его стихи и проза считаются эталоном русского языка. Поэтому и в мире день рождения Пушкина стал торжеством русской культуры. По его сказкам и поэмам учат великий русский язык. А в России цитируют по памяти. В Мордовии отмечать День русского языка начали с утра. К памятнику Пушкина на фонтанном спуске несли живые цветы. С полудня праздновать начали в Пушкинском парке. Там подготовили большую и интересную программу: викторины, флешмобы, чтение стихотворений и постановки по произведениям поэта. 

 

«Пойдёт направо – песнь заводит, налево – сказку говорит»

А в Национальной библиотеке им. А.С. Пушкина прошёл традиционный арт-фестиваль «Пушкинская феерия». В этот день на площадке перед библиотекой царила особая атмосфера. Бессмертные пушкинские строки звучали не только на русском, но и на разных языках мира, благодаря иностранным студентам, ставшим активными участниками фестиваля. Солисты Театра оперы и балета им. И.М. Яушева исполняли произведения на стихи Пушкина. Каждый желающий смог выйти на сцену и в рамках «Открытого микрофона» прочитать любимые стихи великого русского поэта.

Гости праздника увидели картины заслуженного работника культуры Мордовии Хафиза Бикбаева, смогли поучаствовать в пленэрных зарисовках по сказкам Пушкина с заслуженным художником Мордовии Юрием Дыриным, пройти школу дворянского этикета, поучаствовать в экскурсии по выставке «Преданья русского семейства», разгадать пушкинский алфавит, продегустировать любимые блюда поэта. Также в течение праздника работали мастер-классы для детей, можно было пройти тематическую фотоохоту и необычный квест с героями пушкинских сказок, сфотографироваться в фотозоне и изучить страницу поэта в социальной сети. А самые юные участники с удовольствием рисовали портреты Пушкина и его персонажей.

 

«Я помню чудное мгновенье»

Международному празднику русского языка посвящён литературно-поэтический онлайн-марафон «Россия читает Пушкина». К нему присоединились многие деятели культуры, в том числе из Мордовии. Неожиданно выступило региональное министерство внутренних дел. Они сняли ролик по одному из произведений Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Получилось ёмко и проникновенно. С Пушкина мы начинаем постигать основы не только родного языка, но и русской истории, традиций и ценностей нашей страны. Этим пропитаны сказки, которые нам когда-то читали вслух. И даже если память стирает сюжеты, то великие строчки всё равно остаются. Русский поэт вдохновляет и направляет даже через несколько сотен лет. Например, наводчик 120-мм буксируемого миномёта «Нона-К» взял себе позывной «Пушкин». Он тоже пишет свои стихи, но на поле боя, в зоне специальной военной операции.

 

«Я вас любил: любовь ещё, быть может»

Завершился Пушкинский день в Республиканском театре русской драмы. Там состоялся Пушкинский бал. Участие в нём приняли школьники и студенты в возрасте от 14 до 20 лет. Всего было 12 пар. Танцевали полонез, французскую кадриль, контрданс и классический вальс. К выступлению молодые люди готовились на протяжении месяца. Однако бал – это не только про танцы. Нужно соблюдать строгий этикет. Студентка 4 курса Саранского государственного промышленно-экономического колледжа Вероника Смолькина единственная танцевала в чёрном платье. Всё потому, что в белом танцуют только дебютантки. Девушка второй раз участвовала в подобном мероприятии и поделилась некоторыми правилами: «Девушки-дебютантки – это девушки в возрасте до 18 лет, которые первый раз на балу, а основной состав – это девушки от 19 до 25, которые участвуют больше одного раза. Также на балу присутствуют веер и перчатки. Перчатки – это гигиена, потому что мы касаемся рук партнёров. Даме запрещено танцевать с одним партнёром больше двух раз». Организатором Пушкинского бала выступил госкомитет по делам молодёжи при поддержке Союза православной молодёжи Мордовии. Мероприятие такого рода в Саранске проходит не впервые. Балы проводили с 2016 года, а в 2020 из-за пандемии пришлось сделать перерыв. В этом году традицию решили возродить и приурочили к юбилейной дате со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Завершился вечер тоже символично – постановкой «Маленькие трагедии» по произведению великого русского поэта.

Версия для печати Версия для печати