№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 25 (889) от 19.06.2024
От утренней зарядки до вечернего салюта

В Саранске отметили День города и День России

12  июня в Саранске отметили День города и День России. События на различных площадках происходили одно за другим: был пятидесятиметровый триколор, фестиваль национальных культур, встречи, посвящённые объявленному Президентом Году семьи, вручение юным гражданам первых в их жизни паспортов и государственных наград выдающимся землякам. А завершил программу долгожданный салют.
 
Полсотни метров российского триколора на Советской площади
Российский триколор длиной в полсотни метров на центральных площадях Саранска – одна из многолетних традиций празднования Дня России и Дня города в столице Мордовии. Одна из традиций, которые объединяют. Школьники и студенты, кадеты и юнармейцы, представители общественных организаций, саранчане и молодёжь из районов республики пронесли большое полотнище по Советской площади. После этого под звуки гимна состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага России – один из ключевых моментов открытия череды праздничных мероприятий. Поднимали флаг участники специальной военной операции под гимн нашей страны.
 
Фестиваль национальных культур всероссийского уровня снова пройдёт в Саранске
Поднятием флага и исполнением гимна России открылся фестиваль национальных культур «Дружба народов – единство России». И в самом начале торжества Глава региона сообщил важную новость: Мордовия выиграла большой грант от Фонда культурных инициатив на проведение Всероссийского фестиваля национальных культур, который планируют провести в августе. А вот 12 июня на Советской площади состоялось всё то же самое, только в уменьшенном масштабе. На фестиваль национальных культур в Саранск приехали творческие коллективы со всех районов республики. И пока на сцене выступали артисты, на Фонтанном спуске развернулась выставка изделий декоративно-прикладного и художественного творчества местных мастеров «Через творчество – к согласию народов». Умельцы представили изделия ручной работы из бисера, глины и дерева, разнообразную сувенирную продукцию. Кроме того, для жителей и гостей города проводили различные мастер-классы.
 
В Год семьи…
Множество событий в этот день было приурочено к объявленному Президентом Году семьи. Например, молодой семье Мишиных вручили необычное транспортное средство – коляску для тройняшек. В апреле Артём и Елена стали родителями трёх сыновей – Тимофея, Матвея и Льва. А вот другую молодую семью – Манчевых Романа и Надежду – пригласили на встречу с семьями, стаж которых уже золотой или даже бриллиантовый. Однако даже со своим скромным опытом молодёжь имеет что сказать. «Чувствовать себя семьёй – это чувствовать себя единым целым, одной ячейкой общества. Это новое, прекрасное чувство внутри. Всем советую!», – поделилась Надежда Манчева. У «золотых» пар тоже есть советы, как сохранить семью на долгие годы. Очень простые и, судя по их опыту, очень действенные. «В первую очередь – любить друг друга и уважать, любить и уважать родителей супруга. Любить и уважать своих детей – самое главное. Я считаю, это основные принципы, которые позволяют сохранять семью. Я когда с товарищами встречаюсь, всем говорю – мне в жизни повезло с женой!», – делится Марс Ахмалетдинов. Те, кто прожил в браке 50 и более лет, получили медали «За любовь и верность». 
 
Теперь официально гражданин России!
12 июня – традиционный день для вручения высоких государственных наград. В торжественной обстановке свои заслуженные ордена и медали получили участники специальной военной операции, выдающиеся деятели культуры и науки, труженики предприятий республики. В их числе – аппаратчик-варщик завода «Ромодановосахар» Татьяна Калявина. У неё 23 года стажа и большая коллекция наград, среди которых теперь и благодарность Президента. Ещё одна традиция – вручать в День России паспорта. Свой главный документ в торжественной обстановке в Доме Республики получили школьники, проявившие себя в учёбе, спорте или творчестве. 

Вечерняя программа
Вечером фестиваль национальных культур плавно перешёл в концертную программу. Для жителей и гостей столицы Мордовии выступал солист группы «Динамит» Илья Зудин. Затем состоялся межрегиональный кавер-фестиваль «Город С» с участием групп из Саранска, Пензы и Казани. А в 10 вечера на Советской площади запустили долгожданный салют.
Версия для печати Версия для печати