№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 27 (891) от 05.07.2024
Праздник плуга: в Мордовии отметили Сабантуй

 Республиканский национально-фольклорный праздник Сабантуй прошёл 29 июня в Аксёнове.

Его гостями стали жители и гости Мордовии. Им не только показали и дали попробовать 200-килограммовый чак-чак, настоящую татарскую кухню, но и порадовали выступлениями национальных фольклорных коллективов с зажигательными танцами, борьбой на поясах, выставкой сельхозтехники и ещё десятками конкурсов и представлений.

Уже в 17-й раз Сабантуй отметили в Аксёнове
По давним традициям площадку к Сабантую готовят на широком поле, где должно быть место и под многочисленные шатры, и большую концертную площадку, и спортивные игры. Под все эти условия попала поляна близ села Аксёнова – туда гости приехали уже в 17-й раз. Выставочные шатры раскинулись почти на километр. Здесь можно было увидеть достижения каждого района Мордовии. Например, Альфия Илькаева приехала из Ромодановского района. Рассказывает, что в селе Алтары есть чем гордиться: «У нас в Алтарах и танцевальные коллективы, и фольклорный ансамбль, детские у нас коллективы есть. И русские танцы учим, и мордовские, и татарские. Народы не делим, поём тоже на всех языках».
Национальный праздник Сабантуй имеет сельскохозяйственные корни. Его ещё называют «праздник плуга», и он подводит итоги весенних полевых работ. Такую традицию поддерживают в Татарстане, Башкортостане, Чувашии и, конечно, в Мордовии. И помимо современной сельскохозяйственной техники, на празднике можно было увидеть раритет. Например, трактор из Харькова. 
 
230-килограммовый чак-чак на праздник из Татарстана
Большую культурную программу представили гости из Нурлатского района Татарстана. А ещё они привезли в Мордовию 230-килограммовый чак-чак. Его готовили специально на праздник: потратили 520 яиц, 80 килограммов мёда и 50 килограммов сахара. Гости из Татарстана отметили, что Сабантуй – это важный для них праздник. И было очень интересно узнать, как его отмечают в Мордовии. А у нас в республике его тоже отмечают широко. Стоит упомянуть и о традиционной татарской кухне. Гости с удовольствием ели и пили. И оказалось, что такой колорит нравится всем без исключения. 
 
Живой баран победителю в подарок
Ну, и конечно, какой праздник без спортивных состязаний? Команды перетягивали канат, таскали внедорожник и боролись на поясах. Куреш – самая интересная и зрелищная борьба на Сабантуе. Гости праздника тоже готовы были помериться силами в этом состязании, ведь победителю должен был достаться в подарок живой баран. Но многие остановились на эмоциях от общей атмосферы праздника.
В этом году торжество посетили больше тысячи человек. На торжественном открытии гостей ждал большой концерт. А сельчан, много лет проработавших на земле, наградили в торжественной обстановке.
 
Версия для печати Версия для печати