№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 18 (206) от 03.05.2011
Все в шоколаде

Многие из нас не представляют жизни без этого вкусного продукта. Чем он так привлекателен?

Первые авиаторы, совершая многочасовые перелеты, брали с собой только шоколад. Во время пятнадцатичасовых перелетов именно темный шоколад бодрил героев. Что сегодня берут с собой водители-дальнобойщики в маршрут? Может ли шоколад заменить еду путникам двадцать первого века? Ведь и сейчас есть люди, которые проводят в дороге по пятнадцать-двадцать часов. Как и летчикам прошлого, им дорога каждая минута и нужна предельная концентрация внимания, от которого зачастую зависит жизнь других людей. Как сохранить концентрацию внимания на долгое время?


Оказывается, мозг человека не может существовать без сладкого больше семи минут! Врачи доказали: «сладкая жизнь» - это короткая жизнь, но и без сахара жизни нет! Без содержащейся в нем глюкозы умственная работа просто невозможна.

«Уровень глюкозы в крови поддерживается в определенных пределах. Если этот уровень растет, то дополнительно вырабатывается гормон инсулин, - поясняет врач-диетолог Республиканской клинической больницы Мордовии Наталья Кичкирева. - Он в организме, как ключ. Если семь минут не поступает глюкоза, это гипогликемия, смерть клеток мозга. Подойти к смертельной черте нам не позволит еда, богатая углеводами - каша, картофель, хлеб. Но заменять все это конфетами опасно. Ведь, сладости - это быстрые углеводы, они обманывают организм, мгновенно поступая в кровь, требуют много инсулина. Инсулин резко снижает уровень глюкозы, организм получает сигнал опасности и, защищая свой головной отдел, отвечает зверским аппетитом. Кроме того, развивается инсулинорезистентность, то есть предсахарный диабет. Кроме риска заболеть диабетом в будущем, в настоящем каждый день и час человек теряет ценные витамины и минералы. Чем меньше их остается в теле человека, тем больше человеку требуется сладкого. Круг замыкается. Чтобы не попасть в этот капкан, надо знать, какие сладости и в каком количестве безвредны».

Например, шоколад. Что за вещества в нем таятся и какую пользу они приносят, если есть шоколад в меру? В шоколаде содержится вещество триптофан, который стимулирует гормон счастья серотонин. Серотонин также называют гормоном предвкушения удовольствия - он еще и стимулирует физическую активность и тонус мышц. В передней части головного мозга серотонин стимулирует желание познания, благодаря которому хочется учиться. Поэтому шоколад очень полезен для школьников. При употреблении шоколада в организм поступает до 500 необходимых организму веществ. К примеру, кислота фенилаланин, которая является регулятором деятельности щитовидной железы. В шоколаде много меди, кроме того, там имеются специальные вещества, которые по составу очень близки к тем веществам, которые образуются у влюбленных людей в головном мозге. А еще в семенах какао содержится уникальное вещество - теобромин. Название свое оно получило от латинского имени какао - теоброма какао, пища богов. Теобромин способствует выработке гормонов удовольствия, эндорфинов, поднимает настроение. К тому же шоколад - родственник бодрящих напитков, кофе и колы. Ведь, кофеин в какао-бобах тоже содержится. Но шоколад не только бодрит, он еще и омолаживает. Это мощный антиоксидант, защищающий сосуды от пагубного действия свободных радикалов. Откуда в какао антиоксиданты? От природы. В какао-бобах есть ценные растительные вещества - флавоноиды. Они помогают семенам прорастать, а цветы делают разноцветными. Попадая в тело человека с растительной пищей, флавоноиды становятся мощными антиоксидантами, улучшают обмен веществ, замедляют процессы старения, укрепляют и разглаживают кожу.

Зачастую, купив в магазине шоколадные конфеты, человек уже дома обнаруживает, что они покрыты белым налетом. Страшного в этом ничего нет, потому что этот белый налет, образовывающийся на конфетах или шоколадных плитках, - это не плесень, это миграция жиров. Главное, правильно хранить шоколад, тогда все будет в порядке. Есть несколько врагов шоколада. Первый - это температура. Хранить шоколад нужно при температуре от 15 до 21 градуса по Цельсию. Второй враг шоколада – это влажность. Потому что, находясь во влажном помещении, сахар из шоколада кристаллизуется на его поверхности и образуется белый налет. Пункт номер три - это запах. Шоколад как губка впитывает все окружающие запахи, поэтому лучше его хранить в каком-то отдельном ящичке или, может быть, маленькой коробочке. Пунктом №4 можно считать время. Хранить шоколад долго нельзя.

Долго хранить шоколад дома невозможно, если в доме есть дети. Уговоры, запреты, наказания практически не действуют. Но так ли вреден детям шоколад? Не вреден и даже полезен, считают многие врачи. Шоколад снижает стресс, подпитывает мозг, бодрит за счет кофеина. Ребенок не грустит, он весел, бодр, голова соображает, сосуды расширены. Но есть одно «но» - детям до трех лет шоколад есть нельзя. Дело в том, что печень и поджелудочная железа еще не сформировались. А именно они расщепляют и усваивают всякий жир, даже полезное какао-масло. До трех лет шоколад - непосильная нагрузка на детскую печень. После трех-четырех лет печень сформирована, теперь дети могут получать удовольствие и пользу от шоколада. И не только дети. Однако людям, страдающим кожными заболеваниями, желательно от употребления этого продукта воздержаться. Для остальных же маленькая плитка качественного шоколада в день пойдет только на пользу в любом возрасте.

Существует простое правило определения качества шоколада. Чем звонче будет щелчок или хруст при разламывании шоколадной плитки, тем больше какао-масла содержится в шоколаде и тем выше его качество. Еще одно правило хорошего шоколада - он непременно пачкает пальцы и тает в руках. Ведь температура плавления какао-масла - 32 градуса Цельсия, на 4,5 градуса ниже температуры тела. Если плитка или конфета оставляет руки чистыми, у изготовителей сладости совесть не чиста.

Некоторые считают, что белый шоколад не имеет никакого отношения к шоколаду. Но это ошибочное мнение, потому что в белом шоколаде отсутствует всего лишь какао-порошок, придающий продукту коричневый цвет. Но если это качественный шоколад, то в нем присутствует какао-масло, соответственно, это настоящий шоколад. Но частенько в некачественном шоколаде какао-масло заменяют пальмовым маслом, и тогда его есть, конечно, не стоит. Хочешь узнать, какое масло внутри шоколадки, взгляни на упаковку. Молочный шоколад содержит и какао-порошок, и какао-масло, а также сухие сливки либо сухое молоко. Какао должно быть больше 50%. Но самый полезный шоколад - очень темный шоколад, потому что при соприкосновении с молоком из шоколада исчезают антиоксиданты, которые способны выводить из организма вредные вещества.

Черный шоколад богат ценными веществами и полезными жирами, а вот сахар в него почти не добавляют, поэтому он и называется горьким. Эксперты советуют взрослому человеку съедать 50 г такого шоколада в день. Сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта можно узнать из раздела «Состав» на этикетке. В горьком шоколаде сахара меньше 0,1, а вот в 100 граммах обычного семидесятипроцентного подслащенного черного шоколада чуть ли не половина, около 50 граммов из 100. В молочном шоколаде какао еще меньше, а сахара еще больше - 52-57 граммов в 100 граммах. Столько же в пористом. Такого шоколада можно есть не больше 25 граммов. В шоколадных конфетах углеводов может быть и 52, а может и все 70 граммов - все зависит от начинки. Количество углеводов и состав указаны на упаковке.

Стоматологи уверены: если вы выбираете между конфетами, то лучше сделать выбор в пользу шоколада. Леденцы, ириски и карамель слаще темного шоколада в полтора раза -на 100 граммов конфет 70 граммов углеводов. И все это остается на зубах. Чем дольше содержатся сахара во рту, тем длительнее сохраняется период риска возникновения кариеса. А в шоколаде масло какао-бобов обладает противокариозным действием.

Чтобы подтвердить научный факт, проводится эксперимент. Вначале стоматолог взяла пробу, затем 10 дней наш доброволец Ирина жевала горькие черные шоколадки. В остальном ее привычки не менялись - чистила зубы как всегда по два раза в день. Результаты эксперимента удивили даже стоматолога. Было отмечено небольшое снижение частоты высеваемости кариесогенных микроорганизмов. Возможно, это связано с определенным воздействием масла какао-бобов, которые могут способствовать снижению риска кариеса.

По материалам
«Вкуса жизни».

Версия для печати Версия для печати