№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ПотребительВыпуск № 16 (204) от 20.04.2011
На капремонте нагрели руки

В ЖКХ творится хаос! Генеральная прокуратура выявила почти сто тысяч нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства и возбудила 140 уголовных дел.

Основные проблемные моменты ЖКХ в Мордовии - отсутствие прозрачности при начислении коммунальных платежей, низкое качество предоставляемых услуг, невозможность контроля финансовых потоков, недостаточно эффективная работа контролирующих органов.

Такие выводы были сделаны на совместном совещании Главного федерального инспектора по РМ Александра Пыкова и прокурора республики Александра Сергиенко. За 2010 год и 1-й квартал 2011г. при осуществлении надзора за исполнением законодательства в этой сфере выявлено 2621 нарушение, по которым более 400 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в суды направлено 233 заявления.

В числе распространенных нарушений - необоснованное начисление платежей за коммунальные услуги, незаконные подключения к общедомовым приборам учета нежилых помещений, применение УК тарифов на содержание и текущий ремонт без решения общего собрания собственников. Выявлены и такие схемы, когда работники управляющих компаний завышают установленные расценки на выполняемые работы в несколько раз. А некоторые УК, чтобы уйти от налогов, готовы даже самоликвидироваться, а на базе старых предприятий создать новые.

Немало отступлений от закона было выявлено и при проведении капитальных ремонтов. Не всегда технический надзор за выполнением работ был надлежащим, поэтому деньги, что называется, шли направо и налево. Например, по ТСЖ «Веселовского, 78»  незаконно были израсходованы более 270 тысяч рублей, а по ТСЖ «Веселовского, 68» - 145 тысяч рублей. По представлениям прокурора района председателями этих товариществ денежные средства были возмещены.

Также нарушались сроки проведения капитального ремонта, а работы имели низкое качество. В некоторых случаях после основательной починки крыш начинались серьезные протечки.
Кроме того, были выявлены факты нецелевого расходования средств. Так, сразу в нескольких ТСЖ Рузаевского района планировалось внести  в оплату работ установку временных строительных сооружений и непредвиденные расходы.

А в Ленинском районе Саранска в домах №83, 85 по ул. Ботевградской, №55 по ул. Невского, №21 по пр. Ленина работы не довели до конца. Не были установлены узлы учета тепловой энергии и холодного водоснабжения, отсутствовал капремонт кровли, энергоснабжения и т.д. Зато были установлены обогревающие элементы на сумму свыше 83 тысяч рублей, что не предусмотрено Законом «О фонде содействия реформированию ЖКХ». 

По фактам хищения бюджетных средств при проведении капитального ремонта указанных многоквартирных домов УВД по г. Саранску возбуждено 4 уголовных дела. В настоящее время по ним ведется предварительное следствие.
Кроме того, были выявлены факты нецелевого использования денег и в многоквартирных домах №№ 2, 57 по ул. Фабричная в с. Б.Елховка.

- После проведения строительной экспертизы будет решаться вопрос о направлении материалов на дальнейшую проверку в следственные органы, - сообщили в Прокуратуре РМ. - Причинами нарушений нередко являлась корыстная заинтересованность председателей ТСЖ, руководителей управляющих компаний и подрядчиков.
Были случаи, когда УК отказывали в проведении текущего ремонта общедомового имущества, и вопрос решался только после оперативного вмешательства. Например, по представлению межрайонного прокурора ООО «УК ЖКХ Комфорт» отремонтировало поврежденную кровлю многоквартирного дома № 11 по ул. Б. Горшкова и затопленное подвальное помещение жилого дома № 4 по ул. К. Маркса в Рузаевке.

Версия для печати Версия для печати