№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 25 (889) от 21.06.2024
День медика

Медики Мордовии отметили профессиональный праздник.

Врачей поздравил Артём Здунов. Глава Мордовии поблагодарил за самоотверженный труд и раздал награды, среди которых знаки отличия и медали «За заслуги перед республикой».  

За полчаса до начала официального торжества у входа в Республиканский дворец культуры медики раздавали друг другу первые поздравления. Желали благодарных пациентов или вообще поменьше пациентов, здоровья и успехов. В общем, всего того, что обычно нормальные люди желают друг другу по праздникам.
В этот день врачи, лаборанты, медсёстры сменили белые халаты на красивые платья и дорогие костюмы. На главной сцене Мордовии их ждала приятная встреча с Главой республики. Артём Здунов в своей речи отметил, что медики – это уникальные люди. Они, как военные, всегда готовы к выполнению поставленной задачи. Они спасают человеческие жизни, помогают пациентам восстановить здоровье. Лечат от банальной простуды или синяка до онкологии и тяжёлых травм. Их называют героями 2020 года. Глава Мордовии назвал труд врачей по-настоящему самоотверженным. Теперь ещё и почти на передовой. 
«Непонятно, как сложатся судьбы каждого медицинского работника, неизвестно, где он будет в следующий раз. Сейчас группа из 309 человек работает в Херсонской области в самых тяжелейших условиях. Порой с угрозой для жизни и здоровья, потому что совершенно рядом линия фронта. Три года назад мы с вами об этом даже не думали. Но когда медицинский работник даёт клятву, когда он выбирает свой путь, он знает, что в любой момент можно такое задание получить и нужно пойти его исполнить. Вам низкий поклон за то, что, получая такое задание, такую разнарядку, встаёте и делаете. Спасибо вам!» Зал заполняют аплодисменты. 
В Мордовии медицине уделяют особое внимание. Построены новая поликлиника в Рузаевке, новый корпус Детской республиканской больницы, новая поликлиника Республиканского онкологического диспансера. На очереди — новый стационарный корпус онкодиспансера. В Мордовии в разы увеличилась выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях. Как известно, это залог успешного лечения. 
Решается проблема медицинских кадров в районных больницах. Туда направляют молодых врачей. А Медицинский институт МГУ им. Н.П. Огарёва признан одним из лучших в России по подготовке специалистов.
Детские врачи в республике и вовсе в передовиках среди регионов нашей страны. Это наглядно продемонстрировали на научно-практической конференции Ассоциации детских больниц России. Конечно, проблемы есть, этого никто не скрывает. Но с ними борются – правда, не медики, а люди совсем других профессий. Министр здравоохранения республики Олег Маркин – и сам практикующий хирург – со сцены благодарил коллег за работу: 
«Врачам, фельдшерам, младшему медицинскому персоналу люди доверяют самое дорогое, самое ценное, что у них есть – своё здоровье. Актуальность и значимость профессии особенно ярко проявилась во время пандемии коронавирусной инфекции. Порой ценой собственной жизни люди в белых халатах делали всё для того, чтобы помочь заболевшим. А с 22 февраля 2022 года – после начала СВО – медицинские работники нашего региона одними из первых откликнулись на призыв помочь военнослужащим и членам их семей. А непосредственно в СВО приняли участие 75 врачей. Уважаемые коллеги, ещё раз поздравляю вас с профессиональным праздником. Благодарю вас за ваш бескорыстный труд, теплоту ваших рук, щедрость вашей души. Спасибо за преданность и верность профессии, чуткое и доброе отношение к пациентам. Крепкого вам здоровья, счастья и мирного неба над головой».    
В торжественной обстановке врачей поздравляли, присваивали звания заслуженных, награждали медалями «За самоотверженный труд» и «За заслуги перед Мордовией». На сцену выходили целые династии: Миллеры – общий на всех медицинский стаж 170 лет, Аникины – проработали все вместе врачами в общей сложности 124 года.
Очень красивый и трогательный момент: дети вручали цветы ветеранам. В этот момент весь зал встал. Это означало, что ритуал – не просто формальность. Все нынешние медики с трепетом относятся к своим коллегам, которые завершили свой трудовой путь. А опыт и знания передавали и передают новому поколению медиков.
В это время рядом с залом, где проходило торжество, дежурили врачи скорой помощи. Так положено по инструкции. Медики признались, что им совсем не обидно. Что же поделать, если работа такая – 24 на 7. Праздник праздником, а дежурство по расписанию. Они тоже принимали поздравления – только уже в неформальной обстановке. Да и сами были не против пожелать коллегами что-нибудь хорошее.           
«Как доктор я хочу пожелать своим коллегам крепкого здоровья, а ещё положительного ответа от пациентов. Я думаю, что самая большая радость – это видеть результат своей деятельности и получать даже простое «спасибо», – сказала врач Республиканской станции скорой медицинской помощи Ирина Свешникова. 
Ко Дню медицинского работника Вера Павелкина, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Мордовии по инфекционным болезням, заслуженный врач Мордовии, получила высокую награду от Владимира Путина – медаль Луки Крымского. Кроме врачебной деятельности Вера Павелкина преподаёт в МГУ им. Н.П. Огарёва. 
«Я организовывала работу врачей всех специальностей в госпиталях, работающих с коронавирусной инфекцией, и постоянно консультировала пациентов. Поэтому эта награда не только за заслуги в научно-педагогической деятельности, но и за заслуги в области здравоохранения», – поделилась впечатлениями Вера Павелкина.
Заслуженными врачами Мордовии стали Галина Лазарева — врач-акушер- гинеколог РКБ имени Каткова и Валерий Масленников — заведующий офтальмологическим глаукомным отделением, врач-офтальмолог ГБУЗ РМ «Республиканская офтальмологическая больница». 
Торжество завершилось праздничным концертом с участием ведущих творческих коллективов Мордовии.     
 
Версия для печати Версия для печати