№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 18 (882) от 01.05.2024
Скорую вызывали?

 Работники скорой медицинской помощи Мордовии отметили профессиональный праздник

90 лет они помогают людям. Это медицинские работники, которые ежедневно спасают сотни жизней и всегда первыми оказываются там, где в них нуждаются больше всего. В Мордовии службу скорой помощи организовали 25 апреля 1934 года. Начинали с карет, запряжённых лошадьми. Потом были грузовики, легковушки, теперь скорая – это настоящая реанимация на колёсах. Отпраздновать 90-ю 
годовщину службы скорой медицинской помощи смогли и те, кто только сменился с дежурства. Их пригласили в Дом Республики, чтобы вручить заслуженные награды.
Ежедневно в Мордовии на вызовы выезжают 64 бригады. Машины скорой медицинской помощи мчатся на вызов ночью и днём в любое время года. Медики скорой – это те, от чьей работы зависят здоровье и порой даже жизни людей. Аварии, пожары, инсульты, инфаркты, банальное ОРВИ – куда бы сотрудник скорой ни получил вызов, главное в их работе – помочь человеку, оказать качественную экстренную медпомощь. Руководитель службы Андрей Мотякин рассказывает:  в регионе-13 грядут новые изменения и модернизация системы первой помощи.
«В скорой медицинской помощи у нас сейчас происходит объединение, то есть все скорые в муниципальных районах будут объединены в одно юридическое лицо. Это нужно для того, чтобы мы стирали все границы наших районов. То есть, скорая помощь будет приезжать к пациенту самая ближняя, независимо от того, в каком пункте или районе она располагается. Сейчас все вызовы приходят на центральную подстанцию, и мы их распределяем. По врачам: у нас укомплектован штат, спасибо МГУ имени Н.П. Огарёва, но не хватает фельдшеров и водителей. В этом году мы активно сотрудничаем с нашими медицинскими колледжами и ждём выпускников», – уточнил главный врач Станции скорой медицинской помощи.
В Мордовии служба скорой медицинской помощи была организована 90 лет назад, а официальный статус День работника скорой помощи в России получил всего 3 года назад – в разгар пандемии, когда врачи «неотложки» каждый день были на передовой.
«Те, кто работает в службе скорой помощи – у вас безумно трудная работа. На вас надеются, вам доверяют, вы в каждой ситуации проявляете себя как герои. У нас много и приятных историй. Например, у нас есть чем похвалиться в трудовых династиях медицинских работников. У нас работают семьи Ивановых, Ремневых, Афанасьевых, Аникиных – их общий стаж 500 лет. В семье Аникиных работают в этой стезе 5 человек в трёх поколениях. А это на всех 150 лет. Всё это время они работают и помогают людям», – рассказал на торжественном собрании в честь Дня работника скорой помощи Глава Мордовии Артём Здунов.  
В этот день в Доме Республики чествовали тех, кто много лет помогает делом и словом. Врачи, фельдшеры, диспетчеры, водители не только из саранского подразделения, но и районных служб приехали получить заслуженные награды.
Указом Главы региона трёх врачей скорой медицинской помощи наградили знаком отличия «За самоотверженный труд». Это Ирина Ахлестина, Людмила Автаева, Адиля Федина.
Двое сотрудников «неотложки» получили звание «Заслуженный работник Республики Мордовия»: фельдшер Комсомольской центральной районной больницы Маргарита Полушкина и старший врач Станции скорой медицинской помощи Татьяна Михайлова.
За 40 лет работы, рассказывает Татьяна Михайлова, было немало разных случаев. Ведь зачастую медики не знают, как пройдёт выезд. Поэтому бригада скорой помощи всегда должна быть готова к экстренным ситуациям.
«Медицина изменилась, конечно. Сейчас у нас новое оборудование, современные машины. Всё меняется к лучшему. И люди тоже меняются. Пациенты очень грамотные, что часто мешает нашей работе. Они читают в интернете симптомы и пытаются нам рассказать, как их лечить. А у каждого организм свой, и то, что прочли в интернете, может быть неверным. Мы всегда с пациентом один на один, подсказки нет, помощи нет, надо просто работать и грамотно поставить диагноз. Это бывает трудно», – позже признаётся Татьяна Михайлова.  
Несмотря на трудности, медики скорой каждый день продолжают помогать и учиться делать это лучше. В этом году в Мордовии пройдёт финал всероссийского конкурса по оказанию первой медицинской помощи. Как показал опыт предыдущего года, мордовские врачи знают эту практику намного лучше, чем коллеги из других регионов.
Версия для печати Версия для печати