№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 17 (881) от 24.04.2024
Ямочный ремонт дорог в Саранске: что с качеством?

В  Саранске продолжается ямочный ремонт дорог.

Латают городские магистрали сразу несколько подрядчиков, работают практически во всех районах города одновременно. Отдельное внимание республиканские власти уделили качеству этих работ. Своими глазами увидел ямочный ремонт заместитель председателя Правительства Мордовии Батыр Эмеев, обсудили качество работ и на совещании в Доме Республики. Пришли к неутешительным выводам. 

 
Прямоугольные ямы – вестники ремонта. Выбоины, аккуратно вырезанные в правильные формы, сейчас можно встретить чуть ли не на каждой дороге в Саранске. Это – один из первых этапов работ, которые проводят подрядчики.
«На сегодняшний день в городе работает 5 подрядных организаций по ямочному ремонту. Подрядчики отчитались о выполнении 100% на 7 участках УДС города Саранска – улично-дорожной сети, – рассказывает о ходе ямочного ремонта начальник отдела дирекции коммунального хозяйства и благоустройства ГО Саранск Юрий Косолапов. – В данный момент идёт проверка выполнения качественных работ подрядными организациями. Если они будут выполнены действительно качественно, мы их будем принимать, если будут замечания, значит, мы их будем заставлять устранять эти замечания».
На местном уровне качество дорожных заплаток проверяют инженеры отдела технического содержания городской дирекции коммунального хозяйства и благоустройства. Именно они оценивают качество фрезеровки, укладки свежего асфальта и даже послеремонтную уборку. Только у руководства республики именно к качеству остаются самые большие вопросы.
На совещании в Доме Республики на ямочном ремонте остановились подробно. Городской мэр Игорь Асабин доложил, что работы не будут оплачены, пока к подрядчикам не останется ни одной претензии.
«Игорь Юрьевич, – обратился к саранскому мэру Глава региона, – нам надо, чтобы вы качественно сделали и в срок. Мне не надо ваши разборки, мы не лезем в выбор вами подрядчиков. Я вас просто предупреждаю, если вы в срок не сделаете или примите эти работы, мы передадим дела в прокуратуру, с вами больше разбираться не будем. Что вы за безобразие там устроили?»
И вроде бы работы ведутся. Пестрит заплатками Лямбирское шоссе, от Светотехстроя до поворота на спорткомплекс «Мордовия», самые крупные ямы заделали на Лодыгина, залатали проспект 60-тилетия Октября – коснулся ямочный ремонт каждого района города.
«Ведутся работы во всех районах города Саранска на магистральных улицах. В первую очередь устраняются аварийные участки дорог. Некоторые подрядные организации работают круглосуточно», – рассказал о подходах к ямочному ремонту Юрий Косолапов.
Как обстоят дела по факту? Ещё утром на улице Васенко работала дорожная бригада. К обеду от них остались только следы на асфальте – ровные дорожки срезанного покрытия. К такой организации самого процесса возникли вопросы у заместителя председателя регионального Правительства Батыра Эмеева. Он проехался по Саранску с проверкой, выводы сделал неутешительные: «Работа организована очень плохо. Ремонт, даже невооружённым взглядом, проводится, во-первых, некачественно, а во-вторых, незавершёнными участками. То есть, очевидно, что на одном участке в одном месте – залатанная яма, а буквально через несколько метров – незалатанная. Подрядчик объясняет это, что такая технология, что потом они проедут через несколько дней каким-то другим специальным оборудованием и залатают всю улицу. Ну, на самом деле таких технологий нет, поэтому, Артём Алексеевич, мы подготовили по вашему поручению письмо, чтобы привлечь «Росдортехнологии». Это федеральное ведомство, чтобы оценили уже специалисты».
Какую оценку дадут не местные, а федеральные специалисты – пока вопрос. Первый этап ямочного ремонта планируют завершить к концу мая. Как рассказал Юрий Косолапов, процесс обновления городских дорог не прекращается. Городские власти анализируют жалобы жителей Саранска, проводят мониторинг улично-дорожной сети и составляют очередной план ремонта дорог. Так что будет и второй этап ямочного ремонта, и, возможно, третий.
 
Версия для печати Версия для печати