№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 12 (876) от 20.03.2024
«Поплывём или нет?»

 Мордовия готовится к паводку 

Паводок в этом году как никогда реален. В Мордовии пока держатся минусовые температуры, но ситуация вот-вот изменится. Массовое таяние снега и льда на реках метеорологи уже прогнозируют на конец марта. В зоне риска подтопления могут оказаться почти 60 населённых пунктов. Экстренные службы сейчас готовятся к худшему сценарию, но рассчитывают и на более лёгкий исход. Что в регионе делается, чтобы минимизировать проблему – рассказали на большой пресс-конференции, где на вопросы отвечали главы всех ведомств. 
 
«Большую» весеннюю воду в Мордовии ждут. В регионе-13 тысячи жителей, которые живут в тех районах, где реки выходят из берегов и отрезают населённые пункты от внешнего мира, задают друг другу один и тот же вопрос: «Поплывём или нет?» Таких сёл и деревень этом году насчитали 54, там живут 8 000 человек.
Как рассказал начальник Главного управления МЧС по Мордовии Сергей Репин, сейчас самое главное – провести разъяснительную работу с людьми. Рассказать, как опасна бывает стихия, когда вода прибывает буквально в течение пары часов, затапливая дома и хозяйственные постройки. Поэтому к приходу половодья нужно собрать все ценные вещи, поднять их повыше, убрать из погребов запасы. Живность по возможности эвакуировать заранее. В свою очередь при опасности разлива рек МЧС пришлёт СМС.
Каким будет паводок – мощным или контролируемым, зависит от прогноза погоды. Региональные синоптики говорят о том, что снега выпало выше климатической нормы, а почва промёрзла на минимальную глубину. Это может помочь талым водам сразу уйти в почву, а не разливаться по низинам. Другое дело – реки. На малых реках во время паводка разместят водомерные посты. Там будут дежурить спасатели, отслеживать уровень воды и в случае чего перевозить жителей на другой берег. Переправу точно организуют в Русском Маскине в Краснослободском районе, Киселёвке в Зубово-Полянском районе и Пушкине в Ромодановском. В случае чрезвычайной ситуации планируют задействовать почти 4 000 человек и не менее 1000 единиц техники и 100 лодок. Специалисты уверены: этого хватит, чтобы справиться со стихией.
На превентивные меры из регионального бюджета выделено 17 миллионов рублей. В том числе эти деньги пойдут на обследование гидротехнических сооружений, которых в регионе 189. 6 из них бесхозные, но по словам Алексея Любимова, начальника отдела водных ресурсов по Пензенской области и Мордовии Верхне-Волжского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов, опасности не представляют. Чтобы удостовериться в этом, их тоже проверят. Кстати, в этом году на двух гидротехнических сооружениях провели капитальный ремонт – в Саранске и Большеберезниковском районе.
Если снег будет таять слишком быстро, что не исключено при резком потеплении и сильном дожде, из зоны риска людей будут эвакуировать в пункты временного размещения. Из нового – теперь отказаться от эвакуации нельзя.
Андрей Наумов, председатель Государственного комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Мордовии сообщил, что по новому закону об обязательной эвакуации, отказаться уезжать из дома во время чрезвычайного происшествия не получится. Раньше люди категорически отказывались покидать дома, и иногда такое упрямство приводило к человеческим жертвам. Теперь ситуацию взяли под контроль. Уехать из затопленного дома в пункты временного размещения или к родственникам придётся. 
«Это требование появилось в законе не просто так. Это написано кровью тех людей, которые погибли при подобных ситуациях. Примеров по России, к сожалению, множество. К счастью, по Мордовии такого не было, но и быть не должно», – уточнил Андрей Наумов.
Рассказали на большой пресс-конференции и про компенсации. Люди, которые живут в зонах подтопления, должны брать риски на себя и страховать имущество. А вот тот, кто попал в водоворот событий неожиданно, может рассчитывать на небольшую финансовую помощь от республики. 
«Всё, на что может рассчитывать человек, попавший в беду, то есть его жильё пострадает во время паводка – 10 000 рублей. Это на первые нужды, когда у человека не осталось ничего, когда он в верхней одежде из дома выскочил. Его подберут, в пункт временного размещения отвезут, и ему идёт компенсация 10 000 рублей на закрытие первоочередных нужд. Понятно, что его накормят, оденут и не бросят на улице. И вторая компенсация по утрате имущества – 50 000 рублей. Все деньги пойдут из резервного фонда. Остальное – это только страхование имущества. Если человек полностью лишается жилья, он попадает под следующие программы социальной помощи. Он, конечно, не останется без крыши над головой – либо это соцобеспечение, либо маневренный фонд. Но это не ваше жильё будет. И если вы хотите жить в своём доме, то, пожалуйста, страхуйтесь», – так прокомментировал компенсационные возможности послепаводковых разрушений Сергей Репин, начальник Главного управления МЧС по Мордовии.
Помогать сотрудникам МЧС в паводок могут и местные жители, которые на пару недель превратятся в волонтёров. Там, где не будет переправы от МЧС, спасатели рассчитывают на помощь рыбаков. Одно требование – лодка должна быть официально зарегистрирована.
Насколько обильным будет паводок, эксперты-синоптики прогнозов не дают. Однозначно, вода поднимется. В зону подтопления попадают 22 низководных моста, 18 участков автомобильных дорог и 28 участков железной дороги. А вот опасные производственные объекты, объекты экономики, скотомогильники, полигоны и свалки ТБО, по данным МЧС Мордовии, не попадают.
Отслеживать обстановку на особо опасных участках будут беспилотники. Ну, и почти в самом конце пресс-конференции сотрудники МЧС обратились к жителям региона. Они посоветовали людям не паниковать. Убрать с территории домохозяйства мусор, продолбить канавки для схода воды, обратиться к органам местного самоуправления, чтобы те обеспечили людей инженерной техникой. «Большая» вода может прийти неожиданно, поэтому к её приходу лучше подготовиться заранее.
Версия для печати Версия для печати