№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 46 (858) от 15.11.2023
Их работа и опасна, и трудна

В Мордовии отметили День сотрудника внутренних дел

В  России 10 ноября ежегодно отмечают День сотрудника внутренних дел. Их девиз – служим России, служим закону. Каждый день тысячи полицейских – патрульных, оперативников, участковых, следователей и экспертов – доказывают, что это не просто слова. В Саранске торжества прошли традиционно. Утром сотрудники МВД почтили память своих товарищей, которые погибли при выполнении служебных обязанностей. Чуть позднее на торжественной церемонии наградили лучших сотрудников внутренних дел.
 
Традиционно ещё в преддверии Дня сотрудников органов внутренних дел, 8 ноября, действующие сотрудники и ветераны республиканского МВД собрались у мемориала городского кладбища №1. Чтобы отдать дань памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью, исполняя служебный долг. Министр внутренних дел по Мордовии генерал-майор полиции Юрий Поляков отметил, что подвиги ушедших из жизни правоохранителей навсегда останутся в памяти коллег как образцы подлинного мужества и героизма.
Утром 10 ноября уже у мемориала в центре Саранска тоже почтили память сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. Сотрудники мордовской полиции, те, кто каждый день стоит на страже закона, обеспечивает охрану общественного порядка, предотвращает и раскрывает преступления – возложили гирлянду цветов к памятнику. Следом за рядовыми сотрудниками МВД – руководство министерства и ветераны без лишних слов и пафосных речей положили цветы к подножию и отдали честь павшим товарищам. На стеле – имена когда-то милиционеров, а потом полицейских, которые погибли на фронте или в Мордовии от рук бандитов сразу после войны. Рядом те, кто отдал свою жизнь, защищая граждан современной России.
В послевоенные годы во время несения службы погибло в два раза больше сотрудников. Наибольшие потери правоохранительные органы понесли за последние 15 лет. Именно на это время приходятся самые резонансные преступления в Мордовии и борьба с террором на Северном Кавказе, куда сотрудники ездили в служебные командировки.
«В этот торжественный день мы с горечью вспоминаем своих погибших товарищей, которые до конца остались верны присяге, тех, кто не дрогнул, не отступил в решающую минуту жизни. Фамилии сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, навечно вписаны в героическую летопись подвигов. Вечная им память!» – подчеркнул значимость истории для ведомства региональный министр внутренних дел Юрий Поляков.
С начала года больше 10 тысяч обращений от жителей Мордовии отработали сотрудники МВД республики. Подразделение, которое отслеживает миграцию и противодействует экстремизму, депортировало из региона сотни нелегалов. Биографии тех, кто пытался въехать в Мордовию, тщательно изучали. Разрешение на въезд не выдали почти 400 потенциальным мигрантам.
За год изъяли 18 единиц оружия и тысячи единиц боеприпасов. 23 преступника отыскали через несколько лет после совершения преступлений. Нашли шестерых пропавших без вести. Задержали торговцев поддельными водительскими удостоверениями.  
Сотрудникам уголовного розыска тоже есть чем гордиться. Почти 1,5 тысячи дел следователи направили в суд. И тут без экспертов-криминалистов не обойтись. Они помогали распутывать самые трудные преступления. Например, после сложной генетической экспертизы разыскали участников разбойного нападения в Кочкуровском районе. О делах, которые удалось раскрыть недавно, Юрий Поляков говорил на торжественном собрании в честь праздника.
«Завершено расследование в отношении участников организованной группы, члены которой под видом оказания услуг и проведения научно-исследовательских работ совершили хищение более 70 миллионов рублей, принадлежащих фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, выделенных в том числе в рамках национального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства. Чтобы вы понимали, это уголовное дело состоит из 50 томов», – подчеркнул министр внутренних дел республики.
Полицейские вернули в бюджет более одного миллиарда рублей. С начала года на территории Мордовии изъяли больше 36 килограммов различных наркотиков. Не забывают и о преступлениях, которые не раскрыли раньше. «Суть данной работы отражает один из главных принципов правоохранительной деятельности: неотвратимость наказания. В уходящем году изобличены причастные к трём фактам причинения тяжкого вреда здоровью, совершённым в городе Саранске ещё в далёком 1997 году, а также к разбойному нападению в Рузаевке в 2006 году», – обратил внимание на отголоски «лихих девяностых» в своей речи Юрий Поляков.
Пока не могут в должной степени побороть телефонных мошенников. Получается только задерживать курьеров, которые приезжают к жертвам забирать деньги. И в этом очень помогают городские камеры видеонаблюдения.
Отдельно министр внутренних дел благодарит полицейских, которые сейчас несут службу за пределами Мордовии.
Завершилась торжественная церемония, как положено, награждением – за многолетнюю добросовестную работу, за раскрытие сложных преступлений, за героические поступки. Более 50 полицейским объявили Благодарности, вручили Почётные грамоты и Нагрудные знаки, присвоили очередные звания.
«Перед нами стоит целый ряд масштабных и очень важных задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным — это надёжное обеспечение общественной безопасности, беспощадная борьба с экстремизмом, с нелегальной миграцией и незаконным оборотом наркотиков, повышение уровня безопасности на дорогах и выявление экономических преступлений», – обозначил круг приоритетных задач на будущее министр внутренних дел по РМ Юрий Поляков.
Кроме того, в торжественный день автопарк республиканской Госавтоинспекции пополнился 11 новыми служебными автомобилями. 
 
Версия для печати Версия для печати