№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 43 (855) от 25.10.2023
Преподобная Надежда

Визит замминистра культуры России в Мордовию

В Мордовии с рабочим визитом побывала статс-секретарь – заместитель министра культуры России Надежда Преподобная. Большая экскурсия по культурным учреждениям Саранска, чтобы познакомить гостью с работой региона в сфере культуры. А затем – обсуждение реализации профильного национального проекта не просто в Мордовии, а во всём Приволжском федеральном округе.
 
По традиции, с максимальным национальным колоритом – мордовскими песнями и танцами – встретили статс-секретаря – заместителя министра культуры России Надежду Преподобную в Мордовском республиканском объединённом краеведческом музее имени И.Д. Воронина. Директор музея Дмитрий Фролов провёл экскурсию по залам, рассказал сначала об истории, становлении и развитии республики, потом – о перевоплощении музея. Сейчас краеведческий музей в Саранске – то место, где интересно, благодаря современным подходам, технологиям и множеству интерактивов. По пути замминистра культуры России заглянула на встречу руководителей музеев республики, отметила, что обмен опытом – дело важное: «Музеи – это никакое не прошлое. Это больше будущее, чем другие какие-либо учреждения культуры, потому что именно музеи показывают сохранение традиций, динамику, движение, развитие, поэтому я хочу сказать, что за вами во многом будущее, всё в ваших руках – воспитание молодого поколения и гордость тех, кто постарше. Потому что ты приходишь в музей, смотришь и думаешь: какая же у нас страна, какие у нас люди талантливые!»
Культуру республики во всём её многообразии продолжили показывать гостье в Саранской духовной семинарии, где есть собственный музей, в котором хранят историю становления православия в республике, есть активная культурная жизнь, учат пению, а в библиотеке, которая насчитывает 25 тысяч экземпляров научных богословских изданий на разных языках, семинаристам дают возможность прикоснуться к самым редким книгам XVII-XVIII веков. А это важно при изучении, например, древнерусской литературы.
Чуть позже в Доме Республики с представителями 14 регионов Приволжского федерального округа обсуждали реализацию национального проекта «Культура». Мордовия стала площадкой для заседания координационного совета по культуре Министерства культуры России благодаря своему активному участию в нацпроекте. Только за последние 3 месяца в республике при поддержке федерального министерства культуры, Президентского фонда культурных инициатив прошли 5 крупных мероприятий всероссийского и международного уровней.
Одних представителей ПФО похвалили, другим посоветовали подтянуться в реализации национального проекта «Культура». Отдельное внимание уделили способам взаимодействия с молодёжью. «Пыльные» методы уже не работают, нужны инновации, отметила Надежда Преподобная: «Даже самые нестандартные инициативы, если есть на них запрос, давайте попробуем отработать вместе с коллегами. Просто молодёжь, как ни крути, находится в «мировой паутине», и мы должны с этим работать. Потому что если с этим работать не будем мы, то будет кто-то другой, если мы не дадим им контент и содержание, к которым можно обратиться, не займём их внимание, не вовлечём в позитивный, созидательный процесс, к сожалению, их вовлечёт кто-то другой». 
Чтобы вовлечь молодёжь в культурную жизнь, по инициативе Президента страны уже запустили проект «Пушкинская карта». Его тоже обсудили особенно прицельно: ПФО на фоне страны, отметила статс-секретарь, выглядит достойно. Более чем у 80% молодых людей в возрасте от 14 до 21 года Пушкинская карта есть, только пользуются ею всего 77%. Потому что, говорит молодёжь, сходить некуда. «Мы, конечно, здесь все начинаем обижаться, – развернула тему Надежда Преподобная, – потому что, ну, как некуда? У нас уже, как из рога изобилия, эти мероприятия со всех сторон. Мало информирования. То есть, нам здесь нужно думать, возвращаясь к тому, о чём я уже говорила, что дети так или иначе всегда в телефоне или в Интернете… Мы сейчас активно работаем с социальными сетями и рассчитываем, что через краткий промежуток времени мы сможем воспользоваться тем ресурсом, который есть у коллег, а у них покрытие более 27 миллионов, если в целом говорить про население нашей страны».
Что хочет молодёжь, демонстрировали Надежде Преподобной чуть позже в Школе креативных индустрий на базе Музыкального училища имени Л.П. Кирюкова. Графический дизайн, 3D-графика, интерактивные технологии, звукорежиссура... Причём, в привязке к национальным историям. Создание костюмов и современная художественная графика, новый взгляд на архитектуру – всё это культура, интересная молодёжи, а значит, достойная внимания.
«Радует то, что это даёт возможность кому-то выбрать для себя творческую траекторию в качестве основного профессионального жизненного пути, кто-то просто приобретёт для себя полезные навыки, хотя выберет другую профессию. В любом случае, вы большие молодцы, потому что я увидела конкретные результаты», – заключила Надежда Преподобная.
 
Версия для печати Версия для печати