«Вооружившись» холщовыми сумками из быстроразлагающейся льняной ткани, они показывали всем, насколько сумки вместительны, удобны, а, главное, не наносят вреда окружающей среде. Их можно стирать и использовать несколько раз. Кроме того, можно не бояться, что в самый неподходящий момент сумка с продуктами порвется. После этого общественники предлагали заменить пакеты на экосумки. И многие соглашались, перекладывая свои покупки из пластиковых пакетов в подаренные сумки.
Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Мордовии Дмитрий Массёров напомнил, что все пакеты, которые используются в быту, просто так не исчезают: после того, как люди выюрасывают их в мусорный бак, они оказываются на свалках, в лесах, оврагах и даже речках.
«Почему важно заменить целлофан сумкой из ткани? Да потому что эти разноцветные шуршащие пакеты не разлагаются, а остаются на нашей планете еще сотни лет. Мы хотим призвать всех жителей России отказаться от лишнего пластика. Ведь он представляет собой опасность не только для человека, но и для всей флоры и фауны. Животные или птицы могут в них запутаться и погибнуть, а растения высохнуть», — сказал Массёров.
Руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Мордовия Наталья Сайгачева отметила, что сейчас становится все больше сознательных людей: кто-то предпочитает складывать покупки в рюкзак, а кто-то уже ходит с удобной тканевой сумкой. «Очень хотим, чтобы наша акция вдохновила как можно больше людей на осознанное потребление. Это приведет к уменьшению объемов мусора на полигонах. В среднем для покупок мы приобретаем не менее одного-двух пакетов, в неделю семь-десять, а в год получается уже более четырехсот. Это количество пластиковых пакетов могут заменить три-пять экосумок в год. Есть над чем задуматься», — сказала Сайгачева.
Всего во время экологической акции горожане получили в подарок 20 экосумок. Общественники надеются, что к мероприятию присоединится еще больше граждан, поэтому в дальнейшем намерены провести акцию и в районах Мордовии.