№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 25 (889) от 19.06.2024
Ах, белый теплоход!

 На реке Алатырь открылась летняя навигация

 
В Мордовии впервые за постсоветскую историю отрыли речную навигацию. В Ардатове на реке Алатырь начал работу прогулочный теплоход. По планам, он будет катать туристов вверх и вниз по реке. Судно уже спустили на воду и официально запустили в эксплуатацию. Когда можно будет прокатиться на теплоходе по туристическому маршруту – узнал корреспондент газеты «Мордовия».
 
У деревянного причала на реке Алатырь в Ардатове покачивается небольшой белый теплоход с яркой оранжевой крышей.  В 1953 году он вышел из цехов московского завода и получил имя «Чайка». С тех пор исправно возил туристов. Весной 2024 года с Клязьменского водохранилища он переехал на Алатырь, чтобы стать точкой притяжения туристов и положить начало судоходной истории Ардатова. Судно прошло профилактический ремонт, подготовку к запуску в эксплуатацию и получило новое имя – «Край земли».
«Мой дедушка был геологом, – рассказывает о названии «Край земли» владелец первого в Мордовии парохода Александр Земченко. – Он всегда говорил – много где побывал, но понял, что край земли – он здесь».
На борт «Край земли» способен принять 50 пассажиров. Есть открытая верхняя палуба, внутри – два салона со смотровыми окнами и капитанская рубка.
«Идея проста – дарить людям положительные эмоции, передавая их через душевный сервис и красоту родного края, – отметил владелец теплохода Александр Земченко. – На теплоходе будут проводиться туристические прогулки по реке Алатырь, различные мероприятия и дегустации нашей продукции. В последующем мы планируем запустить гостиницу, туристические маршруты. Я вижу перспективы развития туризма и комфортного отдыха на природе в Республике Мордовия».
Сейчас экипаж судна обучается всем хитростям судовождения на реке, регулярные рейсы начнутся через месяц. От Тургенева до Каласёва и обратно. Протяжённость маршрута 36 километров. По времени это 2 часа в одну сторону и два – обратно. Кроме того, в ближайших планах – строительство причала на реке Алатырь, он будет расположен неподалёку от городского пляжа.
«Быть первопроходцем непросто, но я люблю свой край, люблю то, что делаю», – сказал на торжественном запуске в эксплуатацию судна Александр Земченко.
Версия для печати Версия для печати