№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 24 (888) от 12.06.2024
Когда нельзя, но очень хочется…

 Роспотребнадзор рассказал, что делать при запрете купания в водоёмах

 
Купальный сезон в Мордовии официально открыли 3 июня. В Саранске определили 4 места для массового отдыха жителей и гостей столицы республики. Это «Зелёная роща», «Лесное озеро», «Луховское водохранилище» и водоем у стадиона «Старт». Только купаться там запрещено – качество воды не соответствует санитарно-эпидемиологическим требования по микробиологическим показателям. Что делать, когда окунуться в воду нельзя, но очень хочется, рассказал региональный Роспотребнадзор.
 
Вода в прудах Саранска, которые определили для массового отдыха жителей и гостей столицы республики, непригодна для купания. А те, кто всё же осмеливается окунуться, рискуют подцепить кожные заболевания, говорят санитарные врачи. Если проглотить хоть немного этой воды, то проблемы с ЖКТ обеспечены. В Роспотребнадзоре признают, таблички с запретами не слишком пугают горожан. Они купаются сами и купают детей.
«В районах республики качество воды и песка соответствует, – начала с хороших новостей заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Мордовии Наталья Фадеева. И продолжает, – в Саранске мы обращаем внимание, что отмечается некоторое несоответствие по микробиологическим показателям, поэтому при посещении водоёма обязательно соблюдать правила личной гигиены, пользоваться именно той инфраструктурой, которая есть – это урны для сбора мусора, туалеты, раздевалки, душевые».
Чтобы вода стала чище, санитарные врачи рекомендуют городским властям ставить у прудов больше туалетов, душей и чаще вывозить мусор из баков неподалёку.
С открытием купального сезона эксперты Роспотребнадзора регулярно проводят мониторинг мест для купания: раз в две недели берут пробы песка и воды – вдруг что-то изменится. Последние данные публиковали на официальном сайте ведомства 3 июня, следующие исследования проведут ближе к середине месяца. Возможно, концентрация опасных бактерий уменьшится. Тем более, что обильные ливни принесли немного свежей воды в водоёмы.
А вот надзорные ведомства бьют тревогу. Купальный сезон только-только начался, а в Мордовии уже есть 2 случая гибели на воде.
Первая трагедия случилась в Теньгушевском селе Шокша ещё до официального открытия купального сезона. В местном водоёме утонул ребёнок. 12-летний мальчик со своими друзьями играл на берегу необорудованного для купания пруда без присмотра взрослых. Полез в воду, чтобы достать мяч… 
Второй трагичный случай произошёл в селе Пермеево Ичалковского района Мордовии. Также в необорудованном для купания месте утонула 64-летняя женщина. По словам сельчан, женщину обнаружил её сын, когда пришёл на рыбалку. Правоохранители предполагают, что погибшая купалась в состоянии алкогольного опьянения.
Каждый год в начале купального сезона чиновники предупреждают о том, что надо быть осторожнее на водоёмах. Тем более, почти в каждом селе есть пруды или речки, которые не оборудованы по установленным стандартами. И бороться с такими стихийными пляжами бесполезно. Проанализировав печальную статистику, на очередной сессии Госсовета прокурор Мордовии предложил, а депутаты под-
держали региональный закон – штрафовать родителей, чьих детей обнаружат на водоёмах без присмотра.
«Новый закон предусматривает наложение административного штрафа на граждан от 500 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей», – уточнили в прокуратуре республики.
А МЧС регулярно проверяет, что происходит на пляжах, где купание разрешено. Там должны быть спасательные посты, помещения для оказания первой помощи и телефонная связь. А ещё на воде нужны оранжевые буйки и сигнальные флаги на случай опасности в воде. Особое время уделяют подготовке матросов-спасателей. ГИМС возьмет на себя патрулирование водоёмов, где купание запрещено. В прошлом году на купальщиков даже оформляли штрафы.
«Еженедельно, особенно в выходные и праздничные дни, на водоёмах республики инспекторами ГИМС проводится патрулирование. В муниципальных образованиях для контроля обстановки на необорудованных и опасных местах отдыха людей будут работать созданные мобильные группы», – предупредил заместитель руководителя ГИМС ГУ МЧС России по Мордовии Виктор Никитин.
Сотрудники МЧС в очередной раз просят родителей и педагогов внимательно следить за детьми. Особенно во время отдыха на воде.
Версия для печати Версия для печати