№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 21 (885) от 22.05.2024
Аферы на миллионы

Как телефонные мошенники обманывают жителей Мордовии

Телефонные аферисты продолжают терроризировать жителей Мордовии. Практически ежедневно полицейские получают заявления об очередном обмане. Мошенники используют схемы, ставшие классическими, и придумывают новые. При этом привлекают в своё дело и местных жителей – в сети Интернет предлагают подработку, а в итоге люди становятся частью преступной схемы. Самые яркие истории последнего времени – в статье газеты «Мордовия».
 
Классика жанра: безопасные счета и спасение родственников
Жертвой «классической» схемы обмана стала 67-летняя жительница посёлка Луховка, которая сообщила о совершенном в отношении нее мошенничестве. По словам женщины, ей через мессенджер поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником УФСБ. Незнакомец сообщил, что мошенникам стали известны данные её банковской карты, и в эти минуты они пытаются похитить её денежные средства. Чтобы предотвратить несанкционированную операцию, потерпевшей следовало немедленно перевести сбережения на «безопасные» счета.
Испуганная пенсионерка поверила злоумышленнику. Действуя по указанию незнакомца, она в этот же день обналичила все свои накопления, а также взяла несколько кредитов и через банкоматы перевела их по продиктованным реквизитам. Всего женщина перечислила мошенникам 1 706 000 рублей. 
Спустя сутки она осознала, что попалась на уловки мошенников и немедленно обратилась за помощью в правоохранительные органы. В настоящее время полицейские проводят проверку по данному факту и устанавливают все обстоятельства произошедшего.
В похожей ситуации оказалась 86-летняя жительница Саранска. Она после звонка «силовика» перевела на «безопасные счета» полмиллиона рублей. По словам потерпевшей, мошенник представился ей сотрудником правоохранительных органов и заявил, что мошенники оформили на её имя кредит. Рассказывать кому-либо об этом факте «силовик» запретил и для предотвращения несанкционированных действий рекомендовал снять деньги, находящиеся на счету её кредитной карты, а затем перечислить их по продиктованным реквизитам.
После этого неизвестный вызвал пожилой горожанке такси, чтобы она доехала в банк, обналичила сбережения и через банкомат пополнила чужие счета. Позже, осознав, что стала жертвой аферистов, потерпевшая обратилась в полицию, где сейчас устанавливаются лица, причастные к преступлению.
Другая 82-летняя жительница Саранска отдала мошенникам 770 тысяч для «спасения» дочери. Как рассказала женщина полицейским, ей позвонил неизвестный и сказал, что её дочь стала виновницей ДТП. «Для решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности» незнакомец порекомендовал заплатить 270 тысяч рублей. И при этом отметил, что, возможно, этой суммы будет недостаточно для разрешения ситуации.
Наличные старушка передала мужчине, который приехал к ней через несколько минут. Вскоре с потерпевшей вновь связались и попросили ещё полмиллиона рублей. Пожилая женщина поверила и передала всю сумму. По словам потерпевшей, деньги она отдавала через приоткрытую дверь, поэтому не запомнила приметы неизвестного.
Только после этого она позвонила дочери, и та сообщила, что у нее всё в порядке.
 
Новая схема обмана
Обычно мошенники представляются правоохранителями. Недавно в администрации Рузаевского района Мордовии рассказали о новой схеме обмана. Аферисты звонят пожилым жителям, представляются сотрудниками Социального фонда, заявляют об обнаруженном неучтённом стаже и предлагают увеличить пенсию. Пенсионеров просят оформить заявление на перерасчёт пенсии для её повышения, назвав код из sms «для идентификации». С помощью кода мошенники получают доступ к профилю на «Госуслугах» или в мобильном приложении банка. «Сотрудники Социального фонда никогда не будут звонить с просьбой под каким-либо предлогом продиктовать код из SMS-сообщения, для того, чтобы записаться на приём. Если вас просят это сделать, лучше всего прекратить разговор и перезвонить по официальному номеру телефона», – подчеркнули в рузаевской администрации.
 
«Хитрые» инвестиции
Такую схему обмана применяют для людей помоложе – тех, кто жаждет заработать. Так, 48-летний житель Саранска потерял более 1 млн рублей, предполагая заработать на электронных торгах. 
Мужчина сообщил, что с ним посредством мессенджера связался неизвестный, который представился бизнес-партнёром инвестиционной биржи и предложил дополнительный заработок. После того, как местный житель согласился, собеседник пояснил условия и порядок получения дохода.
Специалист убедил клиента, что для дальнейшего получения прибыли ему необходимо скачать определённое приложение, зарегистрироваться в нём и вложить деньги.
Потерпевший на протяжении недели вносил крупные суммы на инвестиционный счёт. В последующем он захотел вывести заработок. Однако после озвученного решения сотрудник биржи перестал выходить с ним на связь. Общая сумма причиненного ущерба составила 1 миллион 105 тысяч рублей. Осознав, что стал жертвой мошенников, заявитель обратился в полицию.
Другой 37-летний житель Саранска под предлогом инвестирования в валюту перечислил мошенникам около 1,3 миллионов рублей. По словам мужчины, в конце марта в сети Интернет он увидел информацию о возможности дополнительного заработка. Перейдя по ссылке, мужчина заполнил анкету, указав свои личные данные. Через несколько минут с ним через мессенджер связался неизвестный и предложил заработать на бирже. Далее он пояснил, что необходимо приобретать акции, а когда они вырастут в цене, продавать, перечисляя ему от полученной прибыли 20%. 
Следуя рекомендациям неизвестного, мужчина стал вносить на продиктованные неизвестным счета различные суммы – использовал накопления и даже взял кредит, предполагая, что приобретает валюту. В результате в течение двух месяцев он перечислил аферистам 1 миллион 260 тысяч рублей.
Во время очередного разговора злоумышленник сообщил, что требуется вложить ещё некоторую сумму. К этому моменту деньги закончились, и потерпевший решил вывести все вложенные средства. Он сообщил об этом неизвестному, который сразу же прервал разговор и перестал выходить на связь. 

Купли-продажи с подвохом
Покупка квадроцикла в интернете обернулась для 35-летнего жителя Саранска потерей 26 000 рублей. Предложение о продаже техники в соседнем регионе он нашел на сайте бесплатных объявлений. В мессенджере покупатель списался с продавцом и обсудил детали сделки. После внесения полной предоплаты за квадроцикл в размере 26 000 рублей житель Саранска получил сообщение о том, что товар ему доставят курьерской службой. Но в назначенное время технику не доставили. Потерпевший написал продавцу, однако тот сообщил, что все условия сделки он выполнил, а потом просто отключил телефон. Горожанин обратился за помощью в полицию, где по факту мошенничества начали проверку.
Ровно по той же схеме жертвой мошенников стал 48-летний житель Теньгушевского района. Мужчина решил купить на сайте бесплатных объявлений коробку передач, а в итоге потерял 81,5 тысячу рублей. 
Другой 30-летний местный житель потерял 38 тысяч рублей при продаже товара. Решив продать детское кресло, молодой человек разместил объявление на популярном сайте бесплатных объявлений. В тот же день ему позвонил покупатель, пожелавший приобрести товар по безналичному расчету.
Автор объявления сообщил собеседнику номер своей банковской карты. Однако через некоторое время последний перезвонил и сказал, что платеж якобы не проходит, поинтересовавшись, установлено ли у продавца приложение «мобильный банк». Получив утвердительный ответ, он попросил назвать пароль, который придёт в СМС. Несмотря на содержащееся в сообщении предупреждение о запрете передачи кода третьим лицам, продавец назвал его собеседнику.
Сразу же после этого заявителю пришло сообщение о снятии денежных средств. Желая прояснить ситуацию, потерпевший попытался связаться с покупателем, а после безуспешных попыток обратился в органы внутренних дел.
Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными при совершении действий с банковским картами и соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы не стать жертвой мошеннических действий.
Также будьте внимательны, если продавец пытается узнать банковские данные ваших счетов и карт, присылает ссылки и QR-коды – не открывайте их и не сообщайте личную информацию.
МВД по Республике Мордовия напоминает гражданам о правилах безопасной торговли в сети Интернет. Гораздо безопаснее воспользоваться официальными способами доставки от онлайн-сервисов, где предоставляется гарантия сохранности платёжных средств во время проведения сделки. А также стоит быть внимательными, если продавец пытается узнать банковские данные счетов и карт, присылает ссылки и QR-коды – нельзя открывать их и сообщать личную информацию.
 
Подработка = преступление
Всё чаще преступники ищут сообщников. Действуют через соцсети, мессенджеры и доски объявлений. Предлагают оформить банковскую карту и за вознаграждение передать её или её реквизиты другим людям. Другой вариант – стать курьером аферистов. В любом случае за такую «подработку» грозит уголовное наказание.
Так, в Мордовии перед судом предстанут курьеры телефонных мошенников, похитившие деньги у труженицы тыла Великой Отечественной войны. Молодых людей обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ч. 3 ст. 30, ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество».
Осенью прошлого года в правоохранительные органы поступило сообщение 74-летней жительницы села Пуркаево. Женщина рассказала, что ей позвонил неизвестный, который представился следователем. Под предлогом оказания финансовой помощи на лечение её внучки, якобы попавшей в ДТП, он попросил передать денежные средства в сумме 900 тысяч рублей. Зная о подобных преступлениях, бдительная гражданка решила прервать разговор и позвонила в полицию.
С целью установления лиц, причастных к совершению преступления, оперативники посоветовали пожилой женщине следовать указаниям злоумышленника. В результате она сообщила последнему, что готова передать всю имеющуюся у неё наличность в размере 220 тысяч рублей. Дальнейшие действия проходили под наблюдением сотрудников полиции.
В момент получения денежных средств, прибывшие к жилищу пожилой женщины двое молодых людей – 24- и 21-летние курьеры телефонных мошенников из г. Тольятти – были задержаны. При этом в мобильном телефоне одного из них полицейские обнаружили сообщения ещё с несколькими адресами. В ходе разбирательства задержанные пояснили, что несколькими часами ранее они совершили аналогичное преступление, похитив у жительницы села Морга, труженицы тыла Великой Отечественной войны, 100 тысяч рублей. При этом об обмане 92-летняя женщина узнала от сотрудников полиции.
По словам потерпевшей, в вечернее время ей позвонила женщина, которая представилась женой сына. Собеседница сообщила, что стала виновником аварии, совершив наезд на ребёнка. После этого она передала трубку мужчине, который назвал её мамой. С целью решения вопроса о непривлечении к ответственности требовалось заплатить 100 тысяч рублей. Поверив аферистам, потерпевшая передала наличность приехавшим к ней молодым людям.
Как пояснил 21-летний обвиняемый, объявление о дополнительном заработке он нашёл в телеграм-канале. По договорённости с куратором ему поступал конкретный адрес, приехав по которому он должен был забирать денежные средства, оставляя себе 10% от полученной суммы.
За несколько дней до произошедшего он получил сообщение от «работодателя» с указанием направиться в Мордовию. При этом он осознавал, что является соучастником преступления. Молодой человек согласился и рассказал об этом своему знакомому, работающему водителем такси, предложив за дополнительную плату поехать вместе с ним на автомобиле последнего. Забрав деньги у пожилой женщины, они направились по другому адресу, где и были задержаны полицейскими.
Свою вину в совершённых преступлениях молодые люди признали полностью. Похищенные денежные средства изъяты. В отношении обвиняемых избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, а уголовное дело направили в суд.
 
Версия для печати Версия для печати