№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 45 (857) от 09.11.2023
В Мордовии собрали 2 миллиона тонн зерна

 Исторический момент.

Аграрии Мордовии впервые преодолели знаковый рубеж по валовому сбору зерновых. Региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия официально подтвердило, что с полей республики удалось собрать 2 миллиона тонн пшеницы, ячменя, кукурузы и прочих культур, входящих в эту категорию.

Строго говоря, рекорд хотя и сложился, цифра ещё не окончательная. Сейчас каждый новый день – новый рекорд. Мордовские аграрии продолжают убирать зерновую кукурузу. Её на полях ещё порядка 7 тысяч гектаров. Исходя из сложившейся урожайности, в Минсельхозпроде республики рассчитывают, что к закрытию сезона выйдут на цифру в 2 миллиона 60 тысяч тонн.
«Из чего складывается такая хорошая урожайность? – спрашивает сам себя министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Антон Илюшкин и сам же отвечает, – Прежде всего, конечно, это погода. Но здесь нельзя и не отметить то, что наши аграрии из года в год совершенствуют технологии. Это и семена, и культуротехника. И отдельно хочется поблагодарить людей. Только благодаря их работе, благодаря их самоотдаче, целеустремлённости республика может получать такие высокие результаты».
Столько в наших закромах ещё не было. Ни размещать, ни обрабатывать, ни реализовывать такое количество зерна аграриям республики ещё не приходилось. Впрочем, профильное министерство о каких-то связанных с этим особых тревогах не заявляет, наоборот, рассчитывает успехи растениеводов конвертировать в животноводческие достижения и, в конечном итоге, во всеобщую выгоду.
«В этом году на одну условную голову мы заготовили 36 центнеров кормовых единиц, – говорит министр. – Это позволяет с уверенностью говорить о том, что отрасль животноводства на весь следующий год, даже на полтора – у нас такие прогнозы – полностью обеспечена кормовой базой. Благодаря этому можно прогнозировать стабилизацию цен на продукцию животноводства».
Всё, что не съесть нашим коровам и свиньям, не склевать нашим курам, постараются отправить за рубеж. Одно из возможных направлений – Беларусь. В этом году там дефицит фуражного зерна составит порядка полумиллиона тонн, часть его может приехать из Мордовии. 
«У нас ежегодно оставался профицит зерна порядка 200 тысяч тонн. В этом году, естественно, при высокой урожайности зерна остаётся больше. А сейчас не только у нас высокая урожайность – по всей России урожайность очень хорошая, рекордные урожаи. Поэтому один из острых вопросов – это реализация излишков зерна. Во время поездки в Республику Беларусь в составе делегации нам удалось проработать, пока предварительно, поставки зерна в Республику Беларусь», – отметил Антон Илюшкин.
Что же касается вклада в республиканские достижения отдельных хозяйств, агрохолдингов или, к примеру, районов, его министр пока озвучивать не стал. Просит подождать пару недель. До праздника.
«В этом году все отработали хорошо. Урожайность у всех очень хорошая. У нас впереди День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, мы уже отработали наградной материал, и там на сцене мы, естественно, это озвучим и всех поблагодарим», – обещает руководитель отрасли.
Версия для печати Версия для печати