№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 35 (744) от 01.09.2021
Жить здорово

 Жителей Мордовии  приучат к правильному питанию и физкультуре

В Мордовии к 2024 году должна снизиться смертность мужчин трудоспособного возраста на 18%, женщин  – на 7%. Во многом это станет возможным благодаря здоровым привычкам, которые хотят привить населению. Проще говоря, должна увеличиться доля жителей республики, выбравших ЗОЖ. О том, как это будет, – в нашем материале. 
Привычки долголетия
Здоровый образ жизни прочно входит в моду. ЗОЖ – термин многогранный, и каждый может вкладывать в него свое понимание. Найти массу советов по питанию и борьбе со стрессом  легко в свободном доступе, но вот беда – не все они помогут, а может быть, даже и навредят. В таком случае выручат доступные консультации  квалифицированных специалистов. В Мордовии реализуется региональный проект «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», который позволит  создать в регионе систему мотивации жителей к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, а также разработать и внедрить программы укрепления здоровья на рабочем месте. Насколько это важно для каждого из нас? С этим вопросом мы обратились к главному внештатному специалисту по медицинской профилактике Минздрава РМ, доценту кафедры амбулаторно-поликлинической терапии МГУ им. Н. П. Огарёва кандидату медицинских наук Екатерине Ямашкиной. 
– Это очень важно! Роль социально-экономических факторов в продолжительности  жизни населения  составляет 37 процентов, развитие системы здравоохранения – 30, и 33 процента отводятся образу жизни, – подчеркнула Екатерина Ивановна. 
– А как же генетика? 
– Дело в том, что генетика может и не реализоваться. К примеру, если у одного из двух близнецов – сахарный диабет, то вероятность развития этого заболевания у второго ‒ может составлять 50%.  То есть, если вести здоровый образ жизни, то высока вероятность, что болезнь вообще не разовьется. Неслучайно медицинская профилактика занимает одно из ведущих мест в национальном проекте «Демография». Но отвечают за нее не только  врачи, хотя нельзя добиться снижения смертности и увеличения продолжительности жизни без адекватного здравоохранения, необходимо сформировать ответственное отношение к своему здоровью и медицинским осмотрам самих пациентов. 
– Как планируется увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни?
– За счет формирования среды, которая будет тому способствовать: продвижение принципов здорового питания (в том числе сокращение потребления соли и сахара), защита от табачного дыма, снижение потребления алкоголя, мотивирование граждан к ведению  ЗОЖ, профилактика абортов, а также разработка и внедрение муниципальных и корпоративных программ укрепления здоровья, то есть ЗОЖ на рабочем месте. 
– Недавно в республике появился  центр общественного здоровья. Чем он отличается от обычных центров здоровья, где по полису могут пройти обследование все желающие?
– Общественный центр здоровья – это координирующий орган в части медицинской профилактики. Здесь нельзя пройти обследование, он обеспечивает организацию и методическую поддержку межведомственного взаимодействия по вопросам формирования ЗОЖ, повышает уровень знаний участников данной системы, подготавливает тематические информационные материалы, проводит анализ динамики заболеваемости  и смертности населения, внедряет в практику современные достижения в сфере медицинской профилактики и т.д. Пока мы находимся в самом начале этого пути. Из-за пандемии какие-то позиции потеряны. Все силы были брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией и ее последствиями, поэтому профилактика заболеваний отошла на задний план. В частности, центры здоровья сначала были заморожены, потом занимались вакцинацией от ковида. Сейчас стоит задача – возобновить их работу. Но хочу сказать, что в принципе, профосмотры не прекращались. Работали и продолжают работать кабинеты медицинской профилактики в поликлиниках. Проводится обычная, и с 1 июля еще и углубленная, диспансеризация. 
– Пациенты охотно проходят диспансеризацию в условиях пандемии?
– Да. Что касается углубленной диспансеризации для тех, кто перенес коронавирус, то пока процент обращений небольшой. А вот план по обычной диспансеризации, по данным на 1 августа, был выполнен на 40 %. В этом году гораздо больше пациентов прошли профосмотры, чем в 2020-м. 
– Каковы результаты?
– В этом году впервые порядка 8 тысяч человек узнали  о своих сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе об артериальной гипертензии. Злокачественные новообразования были выявлены у 309 человек, но, к сожалению, очень много случаев, когда болезнь протекает уже не на ранней стадии. В пандемию люди боялись посещать медицинские учреждения в профилактических целях, что сыграло свою роль. Это еще раз подтверждает необходимость регулярных медосмотров. У более 600 пациентов были выявлены заболевания органов дыхания, и это не пневмонии, а хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиты, трахеиты и т.д. Диагноз «диабет второго типа» впервые был поставлен более чем в 200 случаях. 
– Этот диагноз ставят, когда уже повышен уровень глюкозы в крови. Но у многих  преддиабет, когда по анализам все нормально, а углеводный обмен уже нарушен. Как можно распознать отправную точку коварного заболевания?
– Преддиабет, или метаболический синдром, развивается у людей с абдоминальным ожирением, когда жир скапливается в области талии. У таких пациентов повышен уровень холестерина в крови, гипертоническая болезнь.  Выявить диабет на ранней стадии позволяет и анализ крови на гликированный гемоглобин. Это исследование должно войти в программу диспансеризации в этом или следующем году.  Хочу сказать, что в ходе  массовых профосмотров выявляются не только заболевания, но и факторы риска их развития. 
– Какие заболевания у нас самые распространенные?
– Неправильное питание, низкая физическая активность, курение, употребление алкоголя, стрессы и т.д. Выявить их – это основная цель диспансеризации, чтобы болезни не развились. До пациента доносится вся необходимая информация, как он должен изменить свои привычки, если хочет избежать заболеваний и жить долго. К сожалению, далеко не все следуют этим рекомендациям, и это очень плохо! Главное, чтобы у пациентов была мотивация к здоровому образу жизни. Это уже сфера ответственности каждого человека. 
С.Родионова.
 
Версия для печати Версия для печати