№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 27 (267) от 04.07.2012
Ручейки с неприятным запахом

Село Русское Баймаково порою живет в условиях Средневековья

Эти два двухэтажных кирпичных дома (по 18 квартир в каждом) в селе Русское Баймаково Рузаевского муниципального района были построены почти четверть века назад. В то время еще «на плаву» был совхоз «За мир». Хозяйство развивалось, а параллельно решались и проблемы социальные. Не стало сельхозпредприятия, люди стали искать работу на «чужбине». Кто знает, может, это явилось причиной постепенного угасания социальной инфраструктуры: школу закрыли, садик – тоже.

 

 

К бабке не надо ходить, чтобы предугадать судьбу этих «двухэтажек», скажем, на 10-15 лет вперёд. Вот доживут там остаток дней своих бабушки и дедушки, и дома вообще могут стать безлюдными. Представьте себе, что даже сейчас, по оценкам самих жильцов, в них обитают порядка 15-20 семей. Стало быть, половина квартир пустует. А некоторые из жильцов-«аборигенов» на днях чуть ли не по очереди звонили в редакцию газеты «Мордовия», чтобы мы приехали созерцать на … фекалии, текущие от многоквартирных жилых домов по улице села Русское Баймаково.

- Такая жара стоит, а мы вот уже больше месяца вынуждены поглощать  неприятные запахи зловония, - жаловались сельчане. – Представители местного органа самоуправления знают о нашей проблеме, но они предлагают очистить канализационный колодец собственными силами. Что, пенсионерки должны выйти на «субботник», взять в руки ведра и черпать ими вонючую жидкость? И  куда её выбрасывать?

Нам рассказали, что жильцы одного из домов уже скинулись, кто сколько может, чтобы использовать деньги на устранение нечистот. Но кому отдать средства, люди не знают. А у администрации сельского поселения, похоже, не хватает своих полномочий для привлечения к этой грязной работе специалистов и рабочих из профильного предприятия  Рузаевки. В результате за месяц порушенная система канализации в жизнь сельчан, кроме огорчения, ничего не привнесла. В населенном пункте быстро образовались ручейки, вокруг которых прижились мухи и другие насекомые - разносчики опасных болезней.

Это мы видели своими глазами. Даже не верится, что живем в двадцать первом веке! Кажется, начинаем возвращаться в Средневековье, когда все «ходили» прямо на улицу. Правда, есть два существенных различия – Средневековье кануло в Лету много столетий назад, и с той поры люди успели придумать канализацию. Да только вот в Русском Баймакове не очень прилично она выглядит. Впрочем, когда-то и с канализацией в селе было в порядке. В этой связи люди вспоминают бывшего руководителя местного сельхозпредприятия Ф.Т. Ерофеева. Говорят, человек он был дотошный, принимал личное участие в решении той или иной проблемы. А нынче тем же сельчанам, оказывается, нужно тысячу раз покланяться разным начальникам, чтобы те хоть пальчиком чуть-чуть шевельнули…

Несмотря на то, что в день пребывания в Русском Баймакове нам не довелось встретиться с руководством администрации сельского поселения, местные чиновники все же узнали о приезде журналистов в село. В итоге состоялся телефонный разговор с главой администрации Русско-Баймаковского сельского поселения Л.В. Чапайкиной. От нее мы узнали, что (пока готовилась к печати данная публикация) ситуация со зловонием на улицах населенного пункта практически исправлена. По словам Лидии Владимировны, была найдена специальная техника, которая и помогла выкачать из канализационного колодца неприятные стоки. Главное, её нашли не в Рузаевке и не «за тридевять земель», а  под боком – в здешнем сельхозпредприятии. Что, нельзя было это сделать на начальном этапе возникновения «ЧП»?

Думается, еще рано радоваться позитиву, случившемуся, как выразилась Л.В. Чапайкина, благодаря «шумихе, поднятой СМИ». По оценкам специалистов и самих жильцов многоквартирных домов, нет никакой гарантии, что в недалекой перспективе в селе вновь не могут появиться ручейки с нечистотами. Потому что проблему надо решать гораздо глубже – не только путем поисков необходимых финансовых средств, но и через консолидацию каждодневной деятельности местной власти с житейскими вопросами каждого сельчанина.                                                                                       

Н. Атласов.

 

Версия для печати Версия для печати