№ 8 (717)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 32 (220) от 09.08.2011
Земля, объединившая президента и святого…

До революции в Ардатове жили Войно-Ясенецкий и Иосип Броз Тито

Так получилось, что история маленького уездного городка Ардатов, до революции и советской территориально-административной реформы относившегося к Симбирской губернии,  в первой половине XX в. ознаменовалась присутствием двух очень значимых фигур. Первая – Иосипа Броза Тито, в будущем президента Югославии и одного из главных игроков на политической карте мира. Вторая – архиепископа Луки, в миру выдающегося хирурга и ученого Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Об этих двух мужчинах известно очень многое. Однако мало кто знает об их пребывании на территории современной Мордовии.

 

 

Тургеневский хорват

Энциклопедия скупо говорит про Тито: «В 1913 году пошёл по призыву в имперскую армию. Первоначально служил в Вене, затем в 25-м пехотном полку в Загребе. Получил звание унтер-офицера (взводного).

Участник Первой мировой войны. В 1915 году Тито получил медаль за храбрость и звание старшего унтер-офицера, 25 марта того же года после тяжёлого ранения попал в русский плен.

После попадания в плен провёл 13 месяцев в больнице, затем был отправлен в трудовой лагерь на Урале. В феврале 1917 года был освобождён». На самом же деле за годы плена в жизни подданного Австро-Венгерской империи произошло очень много важных событий. И отнюдь не в трудовом лагере на Урале.

Если поподробнее покопаться в исторической литературе, то можно найти сведения о пребывании Тито в госпитале в городе Свияжске, что под Казанью. Здесь его спасали от тяжелого ранения, полученного в бою, а также пневмонии и тифа. Тогда он начинает учить русский язык. А после лечения хорват был переправлен в трудовой лагерь в соседнюю Симбирскую губернию – в Ардатов. Кстати, трудового лагеря он мог бы и избежать. Ему предлагают вступить в планируемый Добровольческий югославский корпус, формировавшийся из пленных сербов, хорват и словенцев по примеру аналогичных чехословацких частей. Броз отказывается, в очередной раз подтверждая свою верность кайзеру-унд-кенигу. Как офицера, его не могли заставить работать, но он идет добровольно механиком на мельницы – вначале в Тургенево, затем - в Каласево. Много интересных подробностей сохранилось от пребывания Тито в этих местах. Сейчас уже сложно отделить правду от городских легенд.

В музее сохранились сведения о первом (!) организованном футбольном матче в Ардатове. Организовал его именно Иосип Броз, горожане играли с пленными австро-венграми.

По преданиям, Иосип Броз занимался тем, что таскал на тургеневскую и каласевскую мельницы кошек со всей деревни – на огромных крыс управы другой не было.  

Вот здесь и произошло знаменательное событие в жизни красавца-иноземца, всегда привлекавшего к себе девичьи взоры. Он повстречал свою любовь. И по сей день в Ардатове вспоминают женщину Агафью, пережившую своего далекого и прославленного возлюбленного. Совсем скоро после их встречи, летом 1916 года, будущего президента Югославии переправят на работы по возведению Транссибирской магистрали в Кунгуре, что близ Перми. Позже, во время Гражданской войны, он повстречает свою первую жену – Пелагею Белоусову, которая после нескольких выкидышей родит ему сына.

А красавица Агафья, носящая в 1916 году под сердцем ребенка Иосипа Броза, дабы избежать позора, вышла замуж за первого попавшегося сельского мужичка. С мужем она вскоре уедет в Туркмению на строительство Турксиба. Потом был Урал, но жизнь все равно вернула её в родное Каласево.

Иосип Броз Тито тем временем поднимался на политический олимп в Югославии. В ардатове то и дело вспоминали красивого парня из военнопленных, который работал на мельнице. А в Каласеве косились с интересом в сторону Агафьи. Она пережила и мужа, и дочь от её первой любви. Пережила она и насмешки односельчан, и страх за свою жизнь, когда оказавшийся очень жестким политиком Тито отказался подчиняться Сталину и вступать в Балканскую Федерацию. Именно этот сильный, сохранивший независимость страны, шаг позволил историкам говорить о Тито как о лидере, не покорившемся ни Гитлеру, ни Сталину. Но вряд ли женщину из Ардатовского района в это время переполняла гордость за далекого возлюбленного. Ведь любой донос от «доброжелательных» сельчан мог отправить её в лагерь.

В 1953 году тот самый парень, который почти сорок лет назад таскал кошек на мельницы Каласева и Тургенева, стал президентом Югославии. Отношения с СССР, с приходом к власти Хрущева, были восстановлены. Компартия Югославии и дальше успешно продолжала отстаивать свою линию, и даже выдвинула свою собственную модель социалистического общества. Но дипломатические визиты лидеров стран возобновились, и вскоре обаятельный Тито приехал в Москву. Потом приехал еще раз. До Ардатова он так и не добрался, хотя прекрасно знал о друзьях и близких, живущих в месте его давнишнего плена.

Тито был женат пять раз. Однако сложно себе представить, чтобы он забыл свою первую любовь и молодость, связанную с ней.



Врачеватель души и тела

О Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком мы узнаем подробности только сейчас. Его жизнь в годы совестской власти была окутана тайной. Оно и понятно – ученый с мировым именем принял церковный сан вопреки официальной политике большевиков. Однако в Ардатове он побывал еще задолго до того.

Ардатовский период в биографии архиепископа Луки освещен очень скудно. В Википедии говорится: «Работал хирургом в городе Ардатов Симбирской губернии, в селе Верхний Любаж Фатежского уезда Курской области, в городке Фатеж, в Институте топографической анатомии города Москвы». И более – ничего.

По одной из версий, Войно-Ясенецкого пригласил в Симбирскую губернию работать спасенный им в годы Русско-Японской войны солдат, который сам был оттуда родом. По другой – что в Ардатов будущего архиепископа пригласили ученые с мировым именем Филатовы.

Заведующий Ардатовским филиалом Мордовского объединенного республиканского краеведческого музея  Зинаида Киушкина десять лет кропотливо собирает данные о работе Войно-Ясенецкого в Ардатове. На основании трех архивных документов она смогла восстановить месяцы пребывания Валентина Феликсовича в Ардатове: с февраля по ноябрь 1905 года.

- К моменту приезда В.Ф. Войно-Ясенецкого Ардатовская больница, по меркам тех лет, относилась к разряду средних, - объясняет Зинаида Ивановна. - Кроме амбулатории, у нее был стационар на 35 коек. По ритму и темпу работа земского врача мало отличалась от работы военно-полевого хирурга. 14-16- часовой рабочий день, те же стоны и страдания измученных болезнью людей. Разница лишь в том, что единственному врачу приходилось быть и акушером, и педиатром, и терапевтом, и окулистом, и хирургом.

Войно-Ясенецкий относился с особой требовательностью к работе. Требователен он был и к персоналу. Но бороться с непрофессионализмом фельдшеров было бессмысленно. Именно поэтому, по мнению ардатовского музейного ученого, талантливый доктор покинул Ардатов.

В 2000-х годах в Ардатов приезжал внук архиепископа – Владимир Александрович Лисичкин. Владимир Александрович – академик, доктор экономических наук – опубликовал наиболее полные исследования о жизни своего великого родственника. Сама Зинаида Киушкина считает его труд «Земский путь Святителя Луки» самым правдивым из всего, что написано о Войно-Ясенецком. Побывал Лисичкин и в краеведческом музее, и в Никольской церкви, где сейчас установлен ковчег со святыми мощами архиепископа. Он, как человек глубоко верующий, не мог не бывать в этой церкви. 

П.Семенов.

Версия для печати Версия для печати