№ 19 (729)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 50 (290) от 12.12.2012
«Вопросы терроризма актуальны и сегодня»

Ветеран органов госбезопасности Сергей Ямашкин – о наиболее громких оперативных разработках

Через неделю сотрудники органов госбезопасности отметят 95-ю годовщину основания службы. В канун профессионального праздника полковник Сергей Ямашкин, более 20 лет прослуживший в отделе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом УФСБ России по РМ, рассказал журналистам «Мордовии» о том, каким был саранский экстремизм 90-х, что связывает нашу республику с убийством депутата Госдумы Галины Старовойтовой и зачем в регион-13 приезжала террористка-смертница.

 

 

Двоевластие 90-х

Разгар службы Ямашкина пришелся на смутное и противоречивое время – 90-е годы, когда роль государства ослабла настолько, что  в стране царило безвластие, а балом правили преступные группировки. 

- По оперативным данным, на тот период в Мордовии  имелся всего один «вор в законе», и он, по сути, никак не влиял на уличные формирования: оргпреступность не признавала воровских традиций, - рассказывает Сергей Ямашкин. - Криминальные сообщества вершили, как принято говорить, беспредел, действовали очень нагло, активно пытались  внедриться во властные структуры. Подражая отдельным охраняемым официальным лицам республики, небезызвестный Сергей Коннов окружил себя охраной в несколько десятков человек,  с ним обязательно выезжали машины сопровождения. Группировки на тот момент обладали реальной властью. Доходило до того, что чиновники районных администраций Саранска прежде чем решать, например, земельные вопросы обратившихся к ним граждан, спрашивали: «А вы согласовали вопрос с «улицей?» Это сейчас смешно, а тогда все было вполне серьезно: в каждом районе Саранска имелся криминальный «куратор», и «несогласованность действий» могла выйти боком представителям власти. В результате в сознании людей закрепилось понятие двоевластия. Можете не верить, но даже детишки в детсадах играли в «бойцов» «Светотехстроя» и «Юго-Запада». Масштаб организованной преступности создавал реальную угрозу безопасности личности, обществу и государству. Преступный мир нашей небольшой республики располагал целым арсеналом оружия, и мы, сотрудники УФСБ, периодически выявляли и пресекали каналы его поставки в наш регион. 

 

Огнестрельный бензобак

По словам Сергея Ямашкина, оружие в республику поступало  в основном из «горячего» Северо-Кавказского региона по «заявке» местных криминальных деятелей. 

 - В сентябре 2002 года нам стало известно о том, что курьеры с Северного Кавказа привезли «светотехстроевской» «братве» очередную партию оружия. В ходе спецоперации в квартире дома по ул. Веселовского мы задержали торговцев и покупателей, там же обнаружили 15 пистолетов с глушителем  ИЖ-37 и три автомата Калашникова, - рассказывает Сергей Ямашкин. – Выяснилось, что оружие привезли в бензобаке обычных «Жигулей»! Водитель, который с самого начала утверждал, что не был информирован о криминальном грузе, сразу вспомнил о подозрениях, возникших  у него по дороге. «Приходилось слишком часто заправляться», - сказал он. Впоследствии было установлено, что водитель в самом деле не имел отношения к незаконному обороту оружия, а сбытчики и «клиенты» понесли наказание… Кстати, подготовка к спецоперации проходила под руководством заместителя начальника республиканского УФСБ по оперативной работе А.И. Гришнева, который сейчас руководит службой наркоконтроля. Непосредственное участие в захвате участников незаконной торговли оружием принимал начальник УФСБ А.В. Яровой.

По всей видимости, бензобаки как место хранения транзитного оружия были  в то время своеобразным ноу-хау. Таким же способом боевики доставили  в Москву оружие и взрывчатку для захвата Норд-Оста, последовавшего через месяц,  в октябре 2002-го. А ранее действующую тем же путем группу торговцев «огнестрелом» задержали в Челябинске. 

 

Депутат Госдумы и мордовская «Беретта»

Впрочем, поставки оружия шли не только с Северо-Кавказских регионов. Нелегальное производство оружия существовало и в Саранске. Изготовление пистолетов и автоматов наладили рабочие одного из крупнейших заводов в середине 90-х годов. 

- Качество было идеальное, будто на оружейном заводе произведено! – вспоминает Сергей Петрович. – Причем эти умельцы особенно и не конспирировались: их сослуживцы рассказывали, что, оставаясь после рабочего дня, «производители» пристреливали свои «творения». 

История оказалась «с продолжением». Когда в 1998 году в Санкт-Петербурге из самодельного пистолета «Беретта» расстреляли депутата Госдумы Галину Старовойтову, сотрудники УФСБ по РМ отрабатывали версию о причастности к преступлению местного киллера. На экспертизу в центральный аппарат был отправлен аналог «Беретты», которому дали «жизнь» как раз «изготовители» с саранского завода. К радости местных чекистов, гильзы от «нашего» пистолета не совпали с теми, что были найдены на месте преступления.

 

Под прицелом экстремистов

Не менее напряженная работа досталась отделу по борьбе с терроризмом к концу «нулевых» годов нового века. К тому моменту преступные сообщества фактически были разобщены, но, как и другие регионы страны, Мордовия стала объектом внимания представителей террористических и экстремистских организаций. 

- В мае 2008 года в Саранске совместно с тульскими коллегами мы задержали члена международной террористической организации «Хизб ут-тахрир Аль-Ислами», - рассказывает полковник Ямашкин. - Молодой человек, объявленный в межгосударственный розыск за преступление по статье «Терроризм», довольно долго скрывался в Мордовии. Он даже успел жениться и завести хозяйство! В то же время эмиссар пытался создать  в столице и районах республики «филиалы» «Хизб ут-тахрир», вел «обработку» местных жителей, исповедующих ислам. После ареста его экстрадировали по месту розыска – в одну из республик Средней Азии. 

Примерно в то же время сотрудникам УФСБ стало известно, что в Мордовии находится террористка-смертница. Вычислили ее довольно быстро. Шахидку задержали в Зубово-Полянском районе, где она проживала у гражданского мужа. В Мордовии смертница пробыла около трех недель. Несмотря на то, что взрывных устройств при ней не обнаружили, оперативники отнеслись к появлению гражданки со всей серьезностью. Основания для подозрительности были самые весомые: как правило, смертники не возят с собой взрывчатку, вопросы доставки берут на себя их подельники. Исполнитель получает «атрибуты» накануне акции.

- Задержание смертницы убедительно свидетельствует о том, что и у нас, казалось бы,  в тихой глубинке, существует реальная угроза совершения терактов, - резюмирует Сергей Петрович. – Вопросы антитеррористической защищенности актуальны и сегодня, поэтому регулярно проверяются соответствующие объекты, проводятся противодиверсионные эксперименты и профилактические учения. Кроме того, необходимо помнить, что очень много зависит от бдительности граждан. Только тогда мы сможем эффективно противостоять угрозе терроризма.

О.Шувалова.

Фото: Н.Каранов.

Поздравление

Поздравляю ветеранов органов госбезопасности, действующих сотрудников УФСБ по РМ и их семьи с наступающим профессиональным праздником! От души желаю сотрудникам крепкого здоровья, семейного счастья и дальнейших успехов в обеспечении безопасности Родины, а ветеранам – бодрости духа и активного участия в общественной жизни республики и Управления! Выражаю искреннюю признательность бывшим руководителям органов безопасности Мордовии – А.А. Брагину, А.В. Яровому, А.В. Клопову, А.И. Гришневу, а также сослуживцам – В.В. Заренкову, В.К. Тумпарову, А.С. Петрушину, А.П. Караваеву, В.И.Трясоумову, В.А. Ашмарову, С.А. Помнину, В.В. Щукину и благодарю их за совместный плодотворный труд.

 

Версия для печати Версия для печати