№ 17 (933)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 15 (931) от 09.04.2025
Это событие войдёт в транспортную историю республики

Троллейбус до Рузаевки проехал в тестовом режиме

Давняя мечта – троллейбус до Рузаевки – стала чуть реальнее. Первый троллейбус по маршруту, связывающему две столицы региона – административную и железнодорожную – уже проехал. Правда, это пока был всего лишь тест-драйв особого вида транспорта. Особого потому, что, подзарядившись от проводов, он вполне может преодолеть довольно большое расстояние, питаясь от батареи. Первый троллейбус на рузаевской улице своими глазами видела Людмила Кусерова и расскажет об этом без преувеличения историческом событии.
 
На первый взгляд, обычный троллейбус, только новый. На самом деле он может ехать без проводов, на аккумуляторе. Первый тест-драйв новой подвижной единицы ГЭТ проходил с выполнением максимальной задачи: троллейбус должен был проехать от Саранска до Рузаевки. То есть, почти на пределе своей мощности. 
Что известно о новом троллейбусе? Это «Горожанин» – низкопольная машина. Такие делают в Уфе на трамвайно-троллейбусном заводе. Комплектующие привозят из Беларуси, с завода МАЗ. Собственно, низкопольный автобус большого класса МАЗ-203 и стал прототипом «Горожанина». Выпускают такие троллейбусы в нескольких комплектациях. Тот, который испытывают у нас – с динамической подзарядкой. То есть, машина запасается электричеством с поднятыми токоприёмниками – по-простому, заряжается в пути, как нормальный троллейбус, пока едет по той части маршрута, которая с проводами. В зависимости от комплектации у него может быть система автономного хода до 60 километров. Плюс пневматические штангоуловители и кондиционеры кабины водителя и пассажирского салона. Цена такого удовольствия на сайте примерно 22 миллиона рублей. 
Аккумуляторные троллейбусы уже ездят по многим городам России. Специалисты говорят, что они экономичны. А в нашем случае и очень удобны – ведь в Рузаевке даже проводов троллейбусных нет. Одна из версий, почему исторически так сложилось – ландшафтные неровности города железнодорожников. Крутые спуски и подъёмы на некоторых улицах Рузаевки в 80-е годы ХХ века троллейбусы преодолеть не могли. Сейчас же технологии изменились, и троллейбусы стали проходимее. Теперь у территории опережающего экономического развития есть шанс стать не только железнодорожной, но и троллейбусной столицей нашего региона. 
Во время первого тест-драйва машина сначала проехала по городу, чтобы аккумуляторы зарядились. Около конечной троллейбусной остановки в Ялге водитель вышел, опустил токоприёмники, и троллейбус поехал дальше. Водители на трассе были удивлены. «Горожанин» очень уверенно обгонял тихоходы. В салоне исторической поездкой наслаждалась целая делегация. Троллейбус на аккумуляторах доехал до развилки улиц Карла Маркса и Маяковского, развернулся на кольце перед Троицким собором и отправился обратно в Саранск. Со стороны, обкатка по этому маршруту прошла успешно. Расстояние, которое проехал троллейбус без проводов, примерно 40 километров. Значит, запас энергии, исходя из расчётной мощности, у него остался примерно ещё на 20 километров. Если «Горожанин» действительно будет ездить в Рузаевку, то можно рассчитывать на полноценный круг по железнодорожной столице. Правда, пока это всего лишь планы, осуществления которых рузаевцы ждут с нетерпением. 
Официальных комментариев о том, как прошла обкатка, пока не поступало. Но известно, что на неделе «Горожанин» уже работал в Саранске – на нём ездили пассажиры 11, 8 и 5 маршрутов. Отзывы слышны только положительные – тихий, просторный, удобный.  
Версия для печати Версия для печати