№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 25 (889) от 19.06.2024
Быстрее и дальше

В Саранске прошли соревнования по водно-спасательной подготовке

 "Хорошая молодёжь у нас растёт», – именно так говорят спасатели, когда видят школьников, которые управляют лодками на дистанции 150 метров, как заправские моряки, или подают конец Александрова на дальность и пробегают спринт за несколько минут. Все эти упражнения входят в соревнования по водно-спасательной подготовке. Их провели накануне Дня России, Дня города и очередной годовщины Всероссийского общества спасания на водах. 
 
Вот уже 152 года в России существует ВОСВОД – общество, без которого на воде было бы опасно. Именно инспекторы Всероссийского общества спасения на водах занимаются подготовкой молодых специалистов. В преддверии праздника на водоёме «Старт» прошли традиционные соревнования по гребле на лодках и другим упражнениям, которые помогают спасателям чётко и быстро оценить ситуацию в экстренных случаях. Их проводят уже более 20 лет. Участниками стали школьники, которые боролись за секунды, метры и честь своих команд.
«Леша! Бери правее!!! Чётче заходи! Быстрее!» – обманчивая простота в движениях, а скорость на грани. Ученики из шести сильнейших школ Саранска, Атемара и Рузаевки боролись между собой за звание лучшей из лучших. Помимо общекомандного зачёта ребята состязались и в личном первенстве.
Антон Никитин из команды саранской школы №8. Она одна из лучших: тренировки по водно-спасательной подготовке проходят каждую неделю, а иногда и по несколько раз. Вероятно, поэтому Антон прошёл дистанцию за 1 минуту и 9 секунд, побив свой прошлогодний рекорд.
«В прошлом году я выступал за 1 минуту 15 секунд, вот за год подтянулся. Для меня это отличный результат!», – рассказывает Антон. 
«Это отличный результат и для профессионального, взрослого спортсмена, – подтверждает успех руководитель регионального отделения ВОСВОД Валерий Евдокимов. – Ребята у нас серьёзно подходят к тренировкам. Поэтому мы и не отстаём в плане подготовки. Я вот лично работаю уже 44 года в ВОСВОДе. Раньше человек не мог, не знал, как сесть в лодку – и не только минуту и 9 секунд показать, они и по 3 минуты плавали. Потому что не знали, куда левым веслом, куда правым грести. Сейчас они уже специалисты. Вот, например, подача конца Александрова – ребята бросают больше 20 метров, а 20 метров – это норматив профессионального спасателя».  
Будущие спасатели – так их называют в ВОСВОДе – есть среди школьников саранских гимназии №12, школы №24 и лицея №26, а ещё уже несколько лет подряд на соревнования приезжают ребята из Атемара и Рузаевки. Они не менее профессионально управляют лодкой, подают конец Александрова, участвуют в спринте. Могут вытащить человека из воды и уверенно оказывают первую помощь.
Лиана Байбекова четвёртый год занимается водно-спасательным спортом, считает, что такая подготовка точно пригодится в жизни.
«Мы занимаемся с нашей школой водно-спасательной подготовкой с 7 класса. При поступлении в кадетский класс начинаем сюда ходить. Каждое лето тренируемся, очень нравятся эти соревнования, и они мне точно помогут при поступлении в военную структуру, так и просто физически поддержат меня. Здесь нужны сильные руки, нарабатываем мозоли, но разве это трудности?! Главное, что мы теперь знаем, как ориентироваться на воде. И сможем помочь людям в опасной ситуации», – рассказала школьница. 
Все команды выступили достойно. Призовые места распределились следующим образом: 1 место в общекомандном зачёте заняла Атемарская средняя общеобразовательная школа. Серебро и бронзу забрали команды средней общеобразовательной школы №8 Саранска.
Инспекторы из отдела по маломерным судам МЧС по Мордовии говорят, повезёт тем, кто встретит таких профессионалов в опасную минуту. Статистика неумолима, а ситуация с гибелью на воде неутешительна. Люди в регионе тонут. И тонут не только взрослые, гибнут дети.
Александр Романов напоминает: только с начала лета в республике утонули трое, среди них 12-летний мальчик. В Мордовии больше 170 мест для купания – на всех по спасателю не поставишь, поэтому бороться за жизнь тех, кто плавать хочет, но не умеет, будут другими методами.
Например, с 1 июля в действие вступает региональный закон, по которому накажут тех родителей, чьи дети купаются или даже просто находятся одни возле рек и озёр. Штрафы будут варьироваться от 500 до 2000 рублей.
Также в МЧС предупреждают, что купаться можно лишь на оборудованных пляжах, где есть спасательные посты. В Мордовии в этом сезоне места для купания обновили сразу в нескольких районах, но оборудовали их там, где уже были официальные пляжи. 
Версия для печати Версия для печати