№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 14 (878) от 03.04.2024
Родители выпускников написали ЕГЭ по истории

Больше 2,5 тысяч учеников в этом году напишут ЕГЭ. Чтобы родители знали, что ждёт детей, мамы и папы написали тестовый экзамен по истории. Конечно, в укороченном варианте, однако все тонкости организации единого госэкзамена прошли пошагово – от проверки металлодетектором до входа в аудиторию только с паспортом и ручкой…

 
8 лет подряд родители выпускников, которым предстоит сдать ЕГЭ, собираются в одной школе, чтобы прочувствовать атмосферу единого госэкзамена. Такой формат пришёл в республику около 20 лет назад, с тех пор процедуру неоднократно меняли, совершенствовали, говорят организаторы. До того, как попасть в актовый зал, где, в отличие от учеников, могут задать все волнующие вопросы представителям государственной экзаменационной комиссии Мордовии, мамы и папы, как на настоящем экзамене, проходят досмотр, регистрацию, сдают личные вещи и телефоны.
Перед тем, как разойтись по аудиториям и начать писать ЕГЭ, родители делятся первыми впечатлениями.
«У меня дочь сдаёт историю и попросила сходить посмотреть, как это происходит. Мы вчера занимались с ней весь вечер, поэтому на сколько-нибудь я, наверное, напишу. Очень на это надеюсь», – рассказывает мама саранской выпускницы.
«Мой ребёнок заканчивает 11 класс, естественно, выбрал историю, – поддерживает другая мама выпускника. – Сама атмосфера здесь волнительная. По крайней мере, для меня. Но в то же время немножко такая бойкая, потому что хочется проявить себя и показать, что ты знаешь историю России».
На уже традиционную Всероссийскую акцию «День сдачи ЕГЭ родителями» в этом году пришли 60 представителей родительского сообщества Мордовии. В большинстве – мамы выпускников, но есть и папы, которые точно готовы поддержать своего ребёнка.
«Я вообще не в курсе, куда я пришёл. Правда. Мне сказали надо прийти, я пришёл» – признаётся папа выпускницы саранской школы. Задаём вопрос: «Кто сказал?» «Дочь!» – восклицает отец. И так как главная задача акции – дать почувствовать атмосферу и все тонкости ЕГЭ, спрашиваем: «Что скажете ребёнку, когда придёте домой, что расскажете?» «Ну, наверное, ничего хорошего, – улыбается папа. – Куда она меня направила?»
В числе экзаменуемых – и чиновники. 10 представителей министерства образования, городских управления образования, департамента по социальной политике. Для них этот экзамен – способ проверить систему и себя.
«Сегодня мы пишем историю. Это самый главный предмет в школе, поэтому хотим попробовать себя в этом предмете», – говорит до начала ЕГЭ директор Департамента по социальной политике Администрации городского округа Саранск Оксана Шуляпова.
Историю для сдачи родительского ЕГЭ выбрали неслучайно: это востребованный предмет по выбору. Выпускники вправе сами определить нужные для поступления в вуз дисциплины. Сейчас в Мордовии списки по предметам уже утвердили. В ТОПе школьных предметов по выбору у школьников в этом году как раз история, обществознание, информатика.
В назначенный час родители отправляются в аудитории, чтобы приступить к тестированию. В руках – только паспорта и ручка. Места строго распределены, за одной партой – один человек. Даже расстояние между столами строго регламентируется правилами проведения ЕГЭ.
Контрольно-измерительные материалы печатают прямо в присутствии экзаменуемых. Конечно, родители получают сокращённый вариант заданий, но всё же он даст понимание, с чем столкнутся дети на настоящем экзамене. На решение мамам и папам отводится 1 час.
«Родители смогут принципиально понять структуру экзамена, – говорит министр образования Мордовии Елена Солдатова. – То, какие вопросы есть в тестах, как они сформулированы – это родители за отведённое время понять смогут. Второе, что очень важно: это момент, который связан с тем, что ты находишься в стенах другого учебного заведения. То есть, психологический комфорт. И ещё один аспект, о котором иногда говорят – это то, что ты находишься всё время под прицелом видеокамер. Вот, собственно говоря, не только и не столько знания родителей проверяются, сколько показывается в целом структура единого государственного экзамена».
ЕГЭ в этом году напишут 2837 школьников. Предварительно, первый единый госэкзамен пройдёт 23 мая – сдавать будут химию, географию и литературу. Кроме того, в этом году выпускники смогут получить второй шанс и пересдать экзамен, не дожидаясь следующего года, чтобы успеть подать документы в университеты и институты с учётом результатов пересдачи. Об этом во время Послания Федеральному собранию сказал Президент России Владимир Путин.
Как будет работать этот механизм, пока достоверно неизвестно. Министерство просвещения России ещё разрабатывает методические рекомендации. Как только будет готов документ, всю информацию донесут и до выпускников Мордовии.
Версия для печати Версия для печати