№ 18 (882)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 27 (267) от 04.07.2012
За три дня – 15 картин!

Михаил Понетайкин хочет сделать родное Алово «самым культурным селом»

О таких людях, как М.Д. Понетайкин, говорят так: “Где родился, там и пригодился”. А пригодился он в родном селе Алово в очень разных ипостасях: был сельским учителем  (в школе проработал 40 лет); теперь - художник, музыкант, приверженец здорового образа жизни. В 2008 году Михаил Дмитриевич за четыре дня на велосипеде преодолел расстояние в несколько сот километров по маршруту: Алово - Атяшево - Саранск - Ардатов - Тургенево - Алатырь. К тому же, он поэт-самоучка, прославляющий родной мордовский край, с которым связана вся его жизнь. Трудолюбивый, целеустремленный, внимательный, талантливый - в душе всегда он был творцом. А талант - это умение гореть, видеть во всем возможности, а не препятствия. 

 

 

Истоки

С раннего детства все братья Понетайкины играли на гармони. Эта была папина школа. Мама обшивала всех сельских женщин. Приезжали к портнихе с заказами не только из близлежащих сел, а также с Атяшева, Ардатова, Сурска. Шубы, шапки шить научились и дети.

Учеба в Ардатовском культ-просветучилище научила сельского парня всему, и бальным танцам - тоже. В 1967 году он стал лауреатом Всесоюзного смотра-конкурса бальных танцев в Пензе.

В армии Михаил Понетайкин был старшим чертежником полка, руководил ансамблем духового оркестра. Много занимался физической культурой. Имел первый разряд почти по всем видам спорта.

Педагогическое мастерство Михаил Дмитриевич оттачивал, обучаясь восемь лет в филиале имени Д.В. Кабалевского в Саранске при институте усовершенствования учителей.    

- Мне 63 года, - говорит М.Д. Понетайкин, - и мне всегда чего-то не хватает…

 

Живет поэзия в душе

-  В 48 лет меня посетило видение, - продолжает Михаил Дмитриевич. - Как будто среди большого количества народа Господь ко мне явился. Утром встаю, звонит батюшка и сообщает, что открывается Воскресная школа, и я буду там преподавать песнопение. После этого я начал писать стихи. Однажды они мне даже помогли. Живем мы в школьной квартире на две семьи. За давностью лет и крыша стала протекать, и сарай перекосило, и крыльцо развалилось. Написал я стихотворение о председателе местного колхоза, прочитал ему. Думаю, понравилось, ведь с помощью рифмы можно сказать намного больше, чем при разговоре. Как бы там ни было, но на следующий день пришла из колхоза бригада строителей и устранила неполадки. Тогда соседка, тоже учительница, причем филолог, сказала, что я свои проблемы стихами решаю. Что ж, так оно и было.

Первый свой сборник стихов “Паксянь гайть” Михаил Дмитриевич выпустил в 2004 году. Сейчас готовится к изданию второй под названием “Велень вайгель”. Если сделать строгий отбор, то стихотворений с избытком хватит еще на несколько сборников. Все дело в деньгах… 

В светлой голове сельского поэта родятся не только лирические строки. Нередко на их основе рождается музыка. Так создается песня. Обладая неплохим голосом, Михаил Дмитриевич часто исполняет их перед аудиторией.  Разные люди слушают песни Понетайкина, и всем они нравятся: искренние, простые, берущие, что называется, за душу.

За год М.Д. Понетайкин написал 30 песен и музыку к ним!

 

Художник сельского пейзажа

М.Д. Понетайкин рисует много и быстро. Поразительно: за три дня - 15 картин! Десятки его работ хранятся в Атяшевском районном краеведческом музее. На выставке-ярмарке народных умельцев нашлось очень много покупателей, которые оценили талант местного художника.  Его картины расходились за 500, а то и за 1000 рублей.  На республиканских выставках Михаил Дмитриевич дает мастер-классы для юных художников. И, вообще, разве может быть для творческого человека, такого, как Понетайкин, понятие – отдых? Нет. Он просто не может ни одного дня прожить, чтобы не взять в руки краски, бумаги. 

Что пишет? Да все, что каким-то образом тронуло его душу. Особое место занимает в его творчестве природа. Творческая натура сельского художника подмечает в многообразии мира то, что мы порой вовсе не замечаем, проходим мимо. И, взглянув на картину, вдруг восклицаем, как чудесен может быть простой цветок ромашки, как клубится дымок из трубы деревенской избы, как искрится от солнца иней на деревьях. А кто-то узнает на его картинах улицы своей малой деревни, где давно уже никто не живет. И тогда возникает благодарность художнику за то, что он сумел подарить эту радость открытия. Для Понетайкина отзывы приходящих на его выставки людей - главная награда. Хотя и других наград у него хватает. Но он творит не для этого, он просто не умеет жить по-другому. 

Есть много желающих приобрести его картины. Другой, быть может, сделал бы из этого маленький бизнес, но Михаил Дмитриевич чаще дарит свои работы, чем продает. И по-настоящему радуется, что у многих его знакомых картины висят на видном месте. К празднику 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства М.Д. Понетайкин готов нарисовать 50 картин. Работа над ними ведется активно. 

 

Энергетика поющих сердец

Как-то после выступления атяшевских артистов на республиканском фестивале “Шумбрат, Мордовия!” глава администрации района М.А. Сурков посетовал, что  из Алова не было представлено ни одного номера художественной самодеятельности. Михаилу Дмитриевичу тоже было обидно за свое село и, потому слова главы запали в душу. А ведь было время, гремели сельские певуньи на всю округу, выезжали за пределы республики. 

И вот результат. В прошлом году М.Д. Понетайкин создал в селе ансамбль ветеранов “Лисьмаприне” («Родничок»). Участников в ней десять: это - солистка Е.И.Фабричнова, Н.С. Фомина, В.А.Кудашкина, В.В.Куманейкина, А.С.Тень-

кина, Т.Н. Калашникова, М.В. Понетайкина, С.И. Расейкина, Н.П. Москаева, Л.В. Кутулайкина.

- Не скрою, - рассказывает М.Д. Понетайкин, - пришлось и уговаривать.  Пели они всегда: и на сенокосе, и на току. Пели с удовольствием и для души. Но вот - на сцене… Боялись: еще засмеют, не модно это. Ведь долгое время протяжные мордовские песни экзотикой не считались, молодежь “буги-вуги” да “твист” осваивала, а старые песни, под которые все они росли, считались устаревшими. 

И все-таки музыкальному руководителю удалось убедить женщин в обратном. Сейчас участницы ансамбля принялись собирать осколки былого. Репертуар ансамбля состоит из старинных эрзянских песен, какие пели их бабушки и прабабушки. Ансамбль “Лисьмаприне” вполне востребован. Женщины выступают на многих праздниках. 

Наряды - это отдельный элемент в творчестве ансамбля. Специально для аловских певуний в Саранске сшили концертные костюмы. Появился и другой наряд, его смастерили женщины сами. В национальной одежде особая энергетика!  Бабушки настолько спелись, что им даже репетировать уже не надо. Но когда намечается большой концерт, то к подготовке относятся ответственно. Собираются по первому зову своего руководителя.

Праздник Тысячелетия не за горами, и без участников ансамбля «Лисьмаприне», конечно же, не обойтись. А точнее, без их песен, рукоделий и домашней выпечки.

В связи с этим М.Д. Понетайкин высказал свое пожелание:

- Новая культура принесла нам новую музыку. Возможно, она тоже приемлема многими людьми во всех возрастах. Но давайте не будем забывать о нашей коренной культуре, духовности. Будем помнить наши песни, традиции, веками связанные со многими обрядами, определенными циклами жизни. Так хочется, чтобы мое родное Алово стало самым культурным селом во всей Мордовии!

Г. Кажаева, 

Атяшевский район.

 

Версия для печати Версия для печати