№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 26 (890) от 26.06.2024
Непогода в Мордовии и Поволжье

 Днём 17 июня над Мордовией сгустились тучи.

В считаные минуты небо потемнело так, что, казалось, наступила ночь. Ливень, гроза, шквалистый ветер бушевали недолго, но принесли серьёзные разрушения.

Прямое попадание
В разгар непогоды в районе улицы Васенко горожане услышали громкий разряд молнии. Куда пришлось попадание – до сих пор неизвестно, но на пересечении улиц Ботевградская – Васенко и Ботевградская – Советская перестали работать светофоры, а сразу в нескольких троллейбусах, которые ходят по маршрутам №13, 11, 8, 5, произошло короткое замыкание.
В кабине водителя троллейбуса №11, которого стихия застала как раз на улице Васенко, загорелась приборная панель. С огнём удалось справиться самостоятельно, пассажиров эвакуировали, никто не пострадал.
Пострадавший транспорт отбуксировала техпомощь, а на маршруты выпустили резервные троллейбусы.
 
Ураган в Горяйновке
Эпицентр непогоды тем не менее пришёлся на село Горяйновка. Местный житель Сергей Ильяскин признался, что такой сильный ураган за долгую жизнь в селе застал впервые.
«Мне уже 70 лет, и я в своей жизни в первый раз испугался такой ситуации. Потому что помню и гром, и молнии, и в детстве видел это всё, но такое я в первый раз слышал и видел. Страшно было. Это мгновения какие-то… Описать сложно», – делился впечатлениями после урагана мужчина.
Когда природа начала бушевать, Сергей Ильяскин стоял в огороде. И произошло то, чего он явно не ожидал: прямо над ним пролетел кусок крыши вместе с обрешёткой. По его словам, размером 5 на 6 метров.
Больше всего пострадали школа и детский сад №93 в Горяйновке. С соседнего здания крыша прилетела на забор и угол кровли дошкольного учреждения. Сергей Ильяскин работает в местном детском саду сторожем, поэтому сразу после урагана отправился к детсаду.
«Буквально в первые минуты я сюда прибежал, – рассказывает, стоя возле разрушенного детского сада сторож, – помогали с внуком, он у меня уже взрослый, расчищать всё это. В первую очередь спросил воспитателя, как дети. Слава богу, всё нормально».
На момент разгула стихии в детском саду было 27 воспитанников. Во время урагана у детей был тихий час, малыши спали.
«Хорошо, что повредило ту часть детского сада, где детей не было, – рассказала заведующая дошкольным учреждением Маргарита Бочкина. – Дети целы и невредимы. На сегодняшний день мы восстанавливаем повреждения. Здесь с нами вместе все городские власти, все были вчера уже с нами. Поэтому все проблемы, которые принесла нам непогода, будут решены».
Детей сразу эвакуировали. А сам детский сад и его территория требовали серьёзных работ: пострадала кровля и угол фасада здания, ветром и ветками повыбивало стёкла, опрокинутые деревья погнули входную металлическую калитку и забор.
Разбирать завалы из сломанных деревьев и остатков кровли начали сразу после урагана. В первую очередь рабочие решили хоть как-то закрыть дыры, чтобы дождь не попадал внутрь здания. А потом уже на предстоящем ремонте. По прогнозам, некоторые участки крыши придётся менять полностью.
«Весь каркас придётся менять, – оценивал на следующий день масштабы будущих работ завхоз детского сада, – мелкие повреждения фасада, окошки выбиты – придётся стеклопакеты менять, угол здания – полностью под замену».
Ещё больший урон ураган нанёс Горяйновской школе, которая стоит рядом с садиком. От крыши почти ничего не осталось. Остатки покорёженной кровли просто складывали рядом со школой. Успеют ли всё восстановить к началу учебного года – пока неизвестно.
Местные жители видят в разгуле стихии определённую стабильность и приписывают даже какую-то мистическую составляющую. «Где-то лет 7 назад точно такое же было, – рассказывает Сергей Ильяскин. – Вот эта полоса, которая идёт вдоль детского сада, мы её называем чёрной полосой. Со стороны Кочкурова как пойдут тучи, жди, значит, каких-то ненастий. Оно точно так и получилось. Не в первый раз так идёт». 
Выяснить, виновата ли в происшествии только стихия, взялась прокуратура. Ведомство сообщило о начале проверки.
«В рамках прокурорской проверки будет дана оценка действиям уполномоченных должностных лиц, а также проверено соблюдение требований федерального законодательства. При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», – сообщили в районной прокуратуре.
Коммунальным службам пришлось наводить порядок в Горяйновке в целом – освобождать проезжие части, расчищать тротуары от веток и упавших стволов. В городскую диспетчерскую поступило много заявок с просьбой помочь убрать деревья и на частных участках.

Соседские беды
Днём позже ливень с грозой и шквалистым ветром обрушился на Ульяновск. Самые отчаянные пешеходы продолжали свой путь, символично прикрываясь от дождя, другие – сначала предпочитали переждать непогоду под крышами. Но потом сдавались и, помогая друг другу, пересекали залитые водой улицы.
Вода заполняла любые углубления, которые есть в городе. «Вот это коммунальная раскопка на улице Кирова в Ульяновске, – показывал мужчина, как дождевая вода затапливает яму, которую раскопали коммунальщики. – А вот это – сама улица Кирова сегодня. – на кадрах видео появилась полноводная улица. – Смотрите, как прекрасно!  А куда деваться? А куда деваться? А деваться некуда!» И герой видеоролика отправился прямо по воде в кроссовках.
Деваться некуда было всей воде, которая разом хлынула с неба на столицу соседнего региона. Всего за какой-то час разгула непогоды город залило так, что машины не ехали, а плыли. Потоки заходили в маршрутки сквозь закрытые двери, а автолюбители делали ставки: смогут ли преодолеть очередную водную преграду, не утопив свой транспорт.
На площадке за торговым центром «Амарант» асфальт вовсе не выдержал натиска потока, в западню буквально смыло кроссовер. Парковки превратились в озёра внушительной глубины – автомобили погрузились в воду по самые бамперы.
В самый пик ненастья в парке Победы колесо обозрения крутилось силой ветра, который с корнем повырывал деревья в разных частях города и сумел опрокинуть грузовую «ГАЗЕЛЬ» на мосту.
Пострадало и здание Областного законодательного собрания. Прямо во время обсуждения законопроекта о внесении изменений в областной бюджет небеса дали знак. «С потолка зала заседаний, где проходило само заседание, полился поток воды довольно приличный, – рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Дмитрий Грачёв. – И продолжалось это несколько минут. Наши сотрудники аппарата буквально вынуждены были поставить вёдра, что с одной стороны стало мешать заседанию, поскольку вода стучала о вёдра, но была необходимость, иначе бы пол промок и все перегородки получили серьёзные повреждения».
Серьёзные повреждения, которые нанесла стихия городу, начали устранять уже вечером, когда обрисовались масштабы разрушений.
 
Всему виной жара
Ливни с грозами, шквалистым ветром и градом – частое явление при аномальной жаре, говорят метеорологи. Мордовия до урагана находилась под властью африканской погоды. И это не слишком характерно для региона. «Температура воздуха выше средних многолетних значений на 5-7 градусов. И такие погодные условия характерны для конца июля – начала августа», – говорили в преддверии погодного катаклизма мордовские синоптики. Но спад жары вовсе не означает, что ливней, гроз, порывистого ветра и града не будет. Атмосферные фронты так подвижны, что запросто способны принести новые «сюрпризы».
Версия для печати Версия для печати