№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 24 (888) от 12.06.2024
Фонтан на площади Тысячелетия в Саранске заработает 1 сентября

 В Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Саранска сообщили, когда закончат ремонт фонтана на площади Тысячелетия. По плану «Звезда Мордовии» вновь заработает уже в этом году. 

 
Главный фонтан Саранска перестал работать ещё летом прошлого года. В октябре начался ремонт. Тогда чашу фонтана огородили, провели дополнительное обследование и приступили к работе в подземных помещениях. После весны, когда паводок и снег сошли, приступили к ремонту надземной части. «Сейчас подрядчик произвёл монтаж выравнивающей стяжки, сделал гидроизоляцию, и уже приступили к укладке нового гранита. Все работы планируется завершить к 1 сентября 2024 года», – сообщил директор казённого учреждения Саранска «Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства» Игорь Маслов. В подземной части также продолжаются работы. Там чинят и частично меняют оборудование, а ещё ремонтируют помещения, в которых это оборудование находится. 
 
«Звезда Мордовии» засияет по-новому
Фонтан «Звезда Мордовии» своими контурами образует солярный символ республики – восьмиконечную звезду. Рассмотреть знак можно только с высоты птичьего полёта, например, с верхних этажей главного корпуса Мордовского госуниверситета. Фонтан на площади Тысячелетия считался одним из самых крупных в России – высота центральной струи достигала 40 метров. Очень красиво водный танец смотрелся под классические музыкальные композиции в трёхмерной подсветке, передающей изображения на вертикальную распылённую поверхность.
Также проектом предусмотрена пешеходная зона, где можно прогуляться босиком. Уровень воды там достигает всего 2–3 см. В городской Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства уверяют, что уже в начале этой осени «Звезда Мордовии» засияет по-новому. «Если раньше это был просто светомузыкальный фонтан, и струи воды регулировались по высоте, то теперь они будут специальным оборудованием всячески подкручиваться вбок, вверх. Плюс ещё будет небольшая изюминка, о которой я не буду говорить, пускай это будет сюрпризом для жителей города», – решил сохранить интригу Игорь Маслов. 
 
Большая история одной площади
На месте сегодняшней площади Тысячелетия раньше находился стадион «Светотехника», рассчитанный на 14 тысяч гостей. На нём проводились футбольные матчи с участием местного клуба «Мордовия». Но окунёмся в более раннее время.
До 1940 года на месте площади Тысячелетия была жилая застройка, и на старых планах Саранска площадь никак не выделялась. В 1940 году перед строящимся педагогическим институтом на пересечении лиц Богдана Хмельницкого и Большевистской строят спортивный комплекс «Учитель». 6 лет спустя на его месте открылся стадион «Спартак», поскольку на постройку нового стадиона на окраине города, согласно генплану, в послевоенные годы денег не было.
Через 10 лет случилась реконструкция – «Спартак» сменил «Светотехник». Вместительность стадиона значительно увеличилась – с 3 тысяч до 14. В восьмидесятых спортивный объект модернизировали: установили пластиковые сидения и осветительные мачты, снесли малоэтажную застройку вокруг стадиона. А в двухтысячных спортивный комплекс ещё и оброс торговлей.
В 2010 году начался демонтаж стадиона «Светотехника» – ушла эпоха, пришло время обновлений. Спустя 2 года к масштабному празднику, который отмечался в республике – Тысячелетию единения мордовского народа с народами Российского государства – на месте стадиона появилась площадь, названная в честь этого события.
Фонтан «Звезда Мордовии» стал визитной карточкой столицы региона, а сама площадь Тысячелетия быстро обрела популярность среди горожан и гостей Саранска. Однако несколько лет назад покрытие площади начало рассыпаться прямо под ногами пешеходов, а коммуникации фонтана пришли в негодность.
 
А брусчатку заменят?
Помимо фонтана, в капитальном ремонте нуждается вся площадь Тысячелетия. Здесь вспоминаем злосчастную брусчатку, на которую местные жители неоднократно жаловались. Да и вообще, хочется какого-то благоустройства – сетуют горожане. Например, навес над лавочками, качели, которые сейчас есть во многих местах в городе, беседки и освещение, чтобы было приятно проводить летние вечера.
Всё это было отражено в концепции, которую разработали архитекторы из Казани ещё в прошлом году. В проекте представили и комфортную зону отдыха у Пушкинской библиотеки, и зелёную зону, которая отделит площадь Тысячелетия от улицы Большевистской. Там же и новая брусчатка, и освещение. Городская администрация от благоустройства площади не открещивается.
«В дальнейшем планируется перекладка полностью брусчатки всей площади, по которой достаточно много жалоб. Дополнительное благоустройство в соответствии с проектом тоже будет выполнено – это зелёные насаждения, освещение. Всё, что было в проекте и что прошло публичные слушания, о которых, я думаю, местные жители наши в курсе, всё это будет выполнено», – такой комментарий дал руководитель городской «Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства» Игорь Маслов. Но вот конкретных сроков не назвал, потому что денежных средств на всё сразу не хватит. Даже фонтан на площади отремонтировали за счёт спонсорских вложений. Теперь городская администрация в активном поиске благодетелей для выполнения остальных обещаний.
Версия для печати Версия для печати