№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 15 (879) от 10.04.2024
Весна в Рузаевке

Весна в Рузаевке в этом году не даёт жителям передохнуть.

Кроме паводка, на горожан обрушились и другие проблемы. Правда, всё связано с потопом, а где-то даже вкупе с дурными ароматами. В микрорайоне Химмаш на одной улице боятся за свои дома и постройки из-за местного бизнеса, а на другой уже несколько лет борются с неисправной канализацией. 

Бедствие на Фурманова
Не спасают даже рыбацкие резиновые сапоги. Житель Рузаевки Александр Савин оказался бессильным перед неутолимым потоком воды, который захлестнул его хозяйство. Участок, которым владеет мужчина, превратился в непроходимую водную гладь, где даже попытка добраться до хлева или сеновала становится почти невозможной миссией. Глубина по пояс, вода в огороде и теплицах. А не усугубится ли стихийная ситуация – неизвестно. Кроме Александра, с этой проблемой столкнулись ещё около двадцати домов, расположенных по улице Фурманова.

Расследование жителей
Там, где стихия воды уже начала диктовать свои правила, пострадавшие решили разгадать загадку самостоятельно. Несмотря на то, что буквально утопают в хлопотах, они решили провести небольшое расследование, чтобы понять, каким образом обыденная жизнь превратилась в большие неприятности. Сначала на повестку дня ставился вопрос о том, откуда вода пришла. Устремив взгляды к потоку, жители пытались проследить его путь обратно, к источнику. Исследования раскрыли ключ к загадке — это старая, незаметная, но все же надёжная дренажная канава. Она некогда несла весь ручей к коллектору, который спокойно направлял талую воду в речку. Именно это и обеспечивало нормальный сток. Однако, что же произошло с этой водной артерией? Оказалось, на её пути встал частный бизнес. Ходят слухи среди местных жителей, владелец ритуального зала, что расположился неподалёку, так сильно увлёкся облагораживанием своей территории, что забыл о последствиях. Стремясь улучшить вид своего владения, он решил перекрыть дренажную канаву. В результате была построена плотина. И теперь мирно текущая вода превратилась в море, угрожая всем вокруг.
 
Кто поможет?
«Вот наши дома, бани, сараи полностью затоплены. На данный момент у нас в погребах вода. Пытались связаться с Давыдовым Юрием Викторовичем, который является депутатом городского собрания, чтобы полюбовно вопрос этот как-то решить. Без скандалов, без всего. На что он ответил: «Это земля моя, в собственности, что хочу, то и делаю, я вообще всё засыплю». Вот у нас выхода больше никакого нет», – говорит житель города железнодорожников Олег Кожаев.
Участок Олега Кожаева, как и многие другие, стал свидетелем последствий постоянного потопа. Ранее фундамент дома был в полном порядке, но сейчас дал трещину. Вода долгие месяцы напитывала полы и стены влагой. Попала в баню и хозпостройки. Даже сад, который когда-то был источником гордости и изобилия, теперь превратился в болото. У жителей вместе с растениями и деревьями уже начали гибнуть надежды на спасение этого уголка земли.
«Здесь съезд для хозяйственных служб я сделал, чтобы мусор вывезти. Но я всё лето не мог загнать сюда технику, потому что она здесь утонет. Как построили этот ритуальный зал, сделал он плотину. Ну и всё, стали страдать. Никому мы не нужны здесь», – делает свои выводы Олег Кожаев.
Больше всего пострадавшие боятся дождей – предвестников новых испытаний. Это значит, что уровень потопа точно повысится, и ущерб будет ещё более значительным. Стечь этой воде некуда.  Жители могут лишь бессильно смотреть, как их имущество погружается всё глубже под воду. Так что местным остаётся только ждать у моря погоды.

Канализационная борьба
Весной всё цветёт и пахнет. На улице Солнечной в Рузаевке – 
особенно. Жители многоквартирных домов вынуждены бороться с неприятной проблемой – старой канализационной системой, которая не справляется с растущей нагрузкой. Постоянные засоры приводят к тому, что сточные воды изливаются на дороги и дворы. Нечистоты превращают придомовые территории в болото, испорченное запахом и видом. Многие годы жители пытаются найти решение, но попытки остаются безуспешными. Специалисты долгое время списывали подобные инциденты на возможные паводки или временные сбои. Но люди живут с этим ежедневно на протяжении всех сезонов года.
 
Бесполезные трубы
По словам местных, вся проблема в неисправности общей линии канализации. Какой-то участок труб необходимо заменить на нужный диаметр, и всё решится. Управляющая компания микрорайона не игнорирует жильцов и реагирует на инциденты. Специалисты своевременно откачивают нечистоты. Однако их усилия напрасны из-за корня проблемы: общей сети канализации, которая не обеспечивает должного отвода и фильтрации сточных вод.

Амбре везде
Жильцы столкнулись не только с внешними неудобствами, но и с постоянным дискомфортом и угрозой для своего здоровья. В процессе пятилетней борьбы с канализационной системой, квартиранты испытывают на себе неприятные последствия. К тому же они усугубляются в солнечные и жаркие летние дни. В подвалах, которые постоянно находятся в воде всё по той же причине, начали появляться опасные и назойливые насекомые – комары, мошкара и блохи. Эти паразиты проникают в квартиры через подъезды, создавая неудобства для постояльцев. Кроме того, влажная среда в подвалах способствует образованию плесени. Она становится источником проблем для вдыхающих этот загрязнённый воздух, включая маленьких детей. Владельцы квартир на первом этаже живут в постоянном страхе и беспокойстве. Опасаются, что канализационные стоки вот-вот начнут разливаться из-под унитазов или ванн и проникнут в их квартиры. А неприятный запах сопровождает жителей всех квартир. Поэтому лишний раз окна боятся открывать.  

Просьбы о помощи
«Обращались в свою администрацию, писали в Саранск. Нам приходили ответы, что нашу жалобу отправили в «Водоканал», чтобы они всё устранили. «Водоканал» отписывается, что всё хорошо, и они всё исправили. Хотя решения проблемы нет. Что они делают – это на 5 минут. Дальше происходит то же самое. Как нам, жильцам, с этим справиться. Мы просто хотим обратить внимание на себя администрации не только Рузаевки, но и Мордовии. Чтобы помогли нам. Мы уже не знаем, куда идти. 5 лет бьёмся, а решения проблемы нет никакой», –  рассказывает жительница одного из домов Ольга Антонова.
Управляющая компания постоянно получает всё новые и новые заявки от обеспокоенных жильцов. Однако чистка колодцев и техническое обслуживание оказываются недостаточными для эффективного решения. Поэтому приходится отправлять пострадавших на номера службы «Рузканала». И вся ситуация превращается в замкнутый круг, где проблема решается частично и временно. Без устранения источника неполадок. 
«Действий со стороны руководства «Рузканала» нет. То есть, к нам не выезжает аварийная служба. Её, кстати, на сегодняшний день нет. Хотя они, являясь гарантированным поставщиком, обязаны иметь аварийно-диспетчерскую службу. В выходные дни они не работают, в праздничные дни – тоже. Поэтому ситуация такая складывается», – объясняет инженер управляющей компании «Альтернатива» Андрей Алмазов.
В управляющей компании признаются, телефон из-за количества звонков иногда бывает красным, хотя сам по себе чёрный. «Альтернатива» также обращалась к депутату Госсобрания Республики Мордовия. Но пока что «Рузканал» обещает какие-то работы произвести в весенне-летний период. А жильцам мало в это верится. 
«На протяжении 7 лет, как сменилось руководство «Рузканала», ситуация всё хуже и хуже. Дренаж не обслуживается по посёлку Химмаш от слова совсем. Он необходим здесь, потому что близко находятся грунтовые воды», – продолжает объяснять Андрей Алмазов.
 
Нечистоты повсюду
Страдают от проблем с канализационной системой не только на Солнечной, но и на ближайших улицах. Неподалёку есть ручей, в который попадают все отходы. Загрязнённые воды не останавливаются здесь, а несутся дальше, прямиком в реку Инсарку. Местные жители называют это «посылка с Рузаевки». Токсичный поток продолжает течь на протяжении всего года. Не замерзает даже в сильные морозы. 
«Эта зараза, дизентерия, в речку идёт. И мы тонем. Ладно мы… Там ребятишки будут купаться. И всё это в Саранск идёт», – переживает местный житель Александр Савин. 
Кроме этого, здесь раскопали теплотрассу. По словам рузаевских жителей, случилось это уже более двух лет назад. Она превратилась в зелёное болото. Кому всё это принадлежит, непонятно. Никто не хочет признаваться и брать ответственность за данный участок. 
Все эти факторы создают хаос в решении проблемы, приводят к бездействию в области обслуживания и устранения неполадок. Фундаменты гаражей и многоквартирных домов, проходящие через эту зону, начинают постепенно разрушаться из-за затопления и грунтовых подмывов. 
Жители, находящиеся в этой сложной ситуации, чувствуют большое отчаяние и беспомощность. Поскольку их проблемы либо игнорируются вовсе, либо находятся лишь на уровне обещаний, не приводящим ни к каким конкретным действиям.
Пострадавшие оказались сторонними наблюдателями процесса уничтожения их собственного имущества и окружающей среды.
 
Версия для печати Версия для печати