№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 4 (713) от 27.01.2021
Многодетность – не порок

Почему Вы думаете, что наши сотрудники захотят отдыхать в санатории вместе с вашими многодетными семьями? В них дети плохо воспитаны».

Эта фраза не из далекого прошлого, она из сегодняшнего дня. Все привычнее становятся семьи, в которых растут трое и более детей. Но все еще живо убеждение, что многодетные – те, кто не знает о контрацепции, что много рожают или сильно верующие, или алкоголики. И вечная декретница-мать забывает о себе и полностью растворяется в домашнем хозяйстве, детях и пополняет ряды ставшего нарицательным статуса #яжемать. 
Наталья Котельникова, руководитель Мордовской региональной общественной организации – Объединение семей с детьми «Много дети», член общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка России, тоже многодетная мама. У нее четверо сыновей и дочь, возраст от 19 лет до 4,5. Стать многодетными решили с мужем. Не просто рожать, но любить, воспитывать, потому что верят, большая семья – это опора друг для друга. И это не тяжкое бремя, а счастье. 
Нет, Наталья не стоит бесконечно у плиты, не превратилась в вечно беспокоящуюся мать. Но находит время, силы, энергию помогать таким же многодетным, семьям с особенными детьми, одиноким мамам. Объединить разные категории семей задумала еще в 2017, в 2019-ом создала организацию «Много дети». Сегодня в ней более 400 семей, в общей сложности более 1700 человек. 
В начале года организация «Много дети» выиграла Президентский грант на создание Ресурсного центра по поддержке семей. Продолжает заниматься тем, чем и до сих пор занималась. Главное –  рассказывать о государственных мерах поддержки, о положенных пособиях, субсидиях, оказывать юридические консультации. Казалось бы, кто этого не знает: открывай интернет и читай все, что нужно. Но недостаточная информированность многодетных – остаётся проблемой. В лучшем случае, получают на счет положенные суммы, а за что их выплачивают, по каким статьям, многие не задумываются. И из-за такой неграмотности часто недополучают льготы. 
«Не все легко понимают язык официальных документов, сложно воспринимать информацию на стендах, и когда многодетная мама обращается ко мне, я ей объясняю, по телефону или в офисе, какие льготы положены, какие документы необходимо собрать». Другие просто живут без интернета. Бывает, чтобы его поймать, надо найти самую высокую точку в селе. Или нет ноутбуков, планшетов. На всю многодетную семью два мобильных – у отца и старшего сына-студента. Такие примеры приводит Наталья Котельникова о своих подопечных, участниках организации «Много дети». 
Вот в  таких ситуациях и начинают судить «зачем было столько рожать, раз не можете прокормить», «зачем плодить нищету», «без образования оставите». А эта семья, назовем их Петровыми, порядочная, дети ухоженные, воспитанные, учатся хорошо, родители не пьют. Последняя фраза «не пьют» часто звучит, как в оправдание, мол, рожали стольких-то детей в трезвом и здравом уме, осознанно, а не «как получится». «Многодетные не должны быть изгоями только потому, что в их семье на один-два ребенка больше. И когда говорят, что в таких семьях дети невоспитанные, считаю, человек не знает, о чем он говорит, сам не общался никогда с большими семьями. Достаток не определяет воспитанность и порядочность. Сегодня ты живешь, и много денег, а завтра можешь все потерять. Как тогда назвать тебя, тоже невоспитанным? У всех свои трудности, у семей с детьми-инвалидами, и у малодетных также».
Но когда президент говорит про новые выплаты, индексацию, начинается… «Опять многодетные все получат!» И никто не хочет слышать, что пособия, большинство, зависят от дохода семьи. «В нашей организации такого уже не услышишь, нарожали!» – говорит Наталья. – Рожаем мы для себя, потому что любим детей, считаем, так правильно. Другое дело, что держаться надо вместе, помогать друг другу, устраивать мероприятия. Из-за пандемии трудно оформлять документы, необходимо записываться по времени, а это не всегда удобно из-за детей. Но Министерство труда и занятости пошло на встречу, и у нескольких мам я собираю пакеты документов и привожу все на оформление в министерство».
В рамках Президентского гранта общественная организация будет оказывать гуманитарную и продуктовую помощь, психологические услуги, кроме того, профессиональное переобучение мам, чтобы потом они могли оформиться как самозанятые. Далеко не все работодатели рады многодетным мамам у себя в коллективе, вопросы с больничными остаются очень болезненными. 
За полтора года, что действует общественная организация «Много дети», мамы сдружились на многочисленных мероприятиях. Водят детей в кино, в театры, в парки. Правда, не все спонсоры готовы помогать, не доверяют. Были случаи, когда некоторые организации преувеличивали свою численность. «Но мы приглашаем спонсоров к нам – вручить подарки, самим увидеть, кому они помогают, – заверяет Наталья Котельникова, – и это их правильная позиция, чтобы не возникало чувство недоверия. Работа должна быть явной, а не на бумаге. В 2020 году мы помогли 1250 человекам. Начали сотрудничать с благотворительным фондом «Лига добрых людей» в Казани, и в рамках акции «Доброжитель» привезли одежду, обувь, детские принадлежности семьям Мордовии. Помогали даже тем, кто не состоит в нашей организации. Бабушка пришла в тоненькой курточке. Мы ее обули, одели. Она была такая довольная. Эти эмоции заряжают меня и подгоняют больше работать, творить и творить».
Последние десять лет в России развиваются противоположные тренды: однодетность и многодетность. Число вторых увеличилось на 25% и не только в семьях с архаичным укладом или мусульманских. Но и в среде врачей, IT-инженеров, ученых. Есть еще два направления - чайлдфри и чайлдхейтинг, когда не желают детей или считают такую позицию миссионерством. И те, и другие сторонники жизни без детей уверены, что они не дают развиваться индивидуальности, раскрывать себя, забивают личность. Сможет ли среди таких взглядов вновь утвердиться мода на многодетную семью? Эксперт Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что можно вернуть культ многодетной семьи, если государство усилит льготы.
Мама Наталья Котельникова согласна: «Важна социализация больших семей, общение, взаимовыручка. Но не обойтись и без господдержки. Было бы хорошо ускорить очереди на получение субсидий на жилье, увеличить список бесплатных лекарственных средств, привилегии при поступлении в вузы. В некоторых регионах для многодетных уже ввели льготы на транспортный налог, в Мордовии еще нет, к сожалению. Хотелось бы, чтобы земельные участки, которые выделяют при рождении третьего ребенка, были цивилизованными, с газом, освещением, дорогой».
При многодетности можно заниматься и карьерой, быть нужной людям. Наталья Котельникова тому пример. И что может быть лучше, если свой опыт, знания передать потом не одному ребенку, а нескольким.    
2020-ый год стал пятым годом подряд, когда смертность превышает рождаемость. Такими темпами, по прогнозу к 2050 году Россия свалится в демографическую яму. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова в конце прошлого года заявила, что количество прерываний беременности сократилось, но и рожать стали меньше почти на 24%.  
 
Версия для печати Версия для печати