№ 37 (746)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 30 (478) от 28.07.2016
Кто получит социальную карту?

В Мордовии появился многофункциональный электронный «пластик»

Подписано соглашение о развитии единой социальной электронной карты жителя Республики Мордовия на базе национальной платежной системы «Мир». Вскоре новый «пластик» появится у всех. О реализации проекта и его возможностях – в нашем материале.

 

Кондукторы отменяются?

Единые социальные электронные карты для России – не новшество, но изюминкой проекта ЕСЭК в Мордовии стала его многофункциональность и впервые – 

использование российской национальной платежной системы. С помощью одного «пластика» можно будет пользоваться десятком, а то и сотней различных услуг: от коммунальных до спортивных.

- Это уникальный проект, ориентированный на решение задач социально-экономического развития республики, и что очень важно, система основана исключительно на отечественных разработках, - подчеркнул министр информатизации и связи РМ Олег Соколов. – При этом сама региональная система обработки карты будет располагаться в Информационно-вычислительном комплексе Технопарка Республики Мордовия в сфере высоких технологий, единственном в России DATA-центре высшего мирового уровня надежности и доступности (TIER 4 Uptime Institute).

Отметим, что региональная система обработки ЕСЭК в пилотном режиме работает с декабря 2015 года. Еще в начале 2016-го некоторые жители Саранска приобретали единый проездной билет, который по факту был электронным, - это первое приложение единой социальной карты. По виду он напоминал бумажный, но имел встроенный чип. Цена на него, кстати, также не менялась. 

Вместе с тем, пассажиры заметили, что в некоторых общественных автобусах и троллейбусах Саранска появились валидаторы (считыватели), то есть картам – быть!

- Макетная эксплуатация принесла свои плоды, - отмечает Олег Соколов. – Во-первых, мы узнали, какие маршруты и в какое время наиболее востребованы, поскольку транспортные средства оборудованы счетчиками пассажиропотока. Во-вторых, были технические доработки, поэтому сегодня, даже если в троллейбусе или автобусе пропадет электропитание, система работает бесперебойно. 

Возможность использовать ЕСЭК в качестве «электронного проездного» одними из первых получат льготники, а их только в Саранске порядка 60 тысяч. В 2017 г. это ноу-хау станет доступным для всех пассажиров республики. 

- Если вы были в московском метро, то знаете, как работает наша система, - поясняет Олег Соколов. - Принцип тот же, за исключением турникетов. Если имеете право бесплатного проезда - зажигается зеленый огонек, вы проходите и система учитывает вашу льготную поездку. Если же вы отказались от услуги льготного проезда, то придётся заплатить кондуктору или заранее пополнить карту, чтобы пользоваться «электронным проездным». Пока от кондукторов мы не отказываемся. К ним можно будет обратиться по всем вопросам «электронного проездного». Любые новшества должны быть направлены на то, чтобы улучшить жизнь людей, а не прибавить проблем. Преимущества новой системы:  пассажирам не нужно готовить мелочь за проезд или ждать от кондуктора сдачу, повысится и скорость обслуживания. Пополнять карту можно будет в любое удобное время по мере необходимости. Кроме того, ЕСЭК не надо покупать каждый месяц, как обычный проездной билет.

 

Электронный студенческий

В числе первых электронные карты получат студенты и преподаватели МГУ им. Огарева. Для них уже выпущено 20 тысяч экземпляров ЕСЭК интегрированной с картой «Мир». На карту будут начисляться стипендии и зарплаты. Кроме того, она позволит пройти в любое подразделение МГУ им. Огарева, а в дальнейшем будет использоваться как льготный проездной в общественном транспорте. 

- Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства. В 2015 году республика объявила конкурс по привлечению инвестора для развертывания региональной системы обслуживания ЕСЭК. Его победителем признан «КС БАНК». Планируется, что объем инвестиций в проект составит 64,5 млн. рублей. На сегодня в него уже вложено банком порядка 28 млн. рублей, - отмечает Олег Соколов. 

 

Что дальше?

На очереди – продовольственное приложение. ЕСЭК станет своеобразной безналичной адресной соцпомощью. Ежемесячно социально незащищенные граждане будут получать на карту фиксированную сумму из бюджета республики. Ее нельзя обналичить или накопить - можно будет потратить только на покупку продуктов местных производителей. Как сообщили в Министерстве торговли и предпринимательства РМ, по карте можно будет приобрести более тысячи товаров в 77 торговых точках. Отметим, что этот список не окончательный. 

Категории получателей поддержки и сумма выделяемой помощи будут определены Правительством РМ.

С помощью специального приложения станет возможным получение социальных услуг без обращения в государственные и муниципальные учреждения.

Медицинское приложение будет использоваться как «электронный рецепт» (обеспечение лекарствами льготников), «электронный страховой полис», а также дает возможность записаться на прием к врачу.

Пользуясь коммунальным приложением, можно будет узнать все о начислениях за ЖКУ и внести квартплату.

В недалекой перспективе может появиться приложение, которое позволит контролировать посещаемость образовательных организаций, информировать родителей об успеваемости их чад и вести учет за льготным питанием в школах. 

Но и это еще не все. Бонусное приложение позволит получать скидки в различных магазинах, а также в предприятиях общепита и бытового обслуживания. Ветеринарное – поможет идентифицировать сельскохозяйственных животных, оплатить ветуслуги. 

С помощью ЕСЭК также планируется обеспечить доступ к различным информационным сервисам региональной системы. 

В случае пропажи карты ее можно легко заблокировать, поэтому потребитель ничего не потеряет.

 

Не путать с УЭК!

Несмотря на всю многофункциональность карты, она точно не заменит основной документ личности, и это правильно, считают в Министерстве информатизации и связи РМ. 

Хочется разуверить скептиков, которые считают, что ЕСЭК по аналогии с универсальной  электронной картой (УЭК), не приживется в Мордовии. Это разные проекты, которые нельзя сравнивать. УЭК, несмотря на свое название, содержит ограниченное число приложений (идентификационное, банковское, ФОМС, ПФР), и подключение каждого «новичка» требует согласования с Федеральной уполномоченной организацией. Для сведения: УЭК  в республике получили только  порядка 1 тыс. человек и сегодня заявлений на выдачу УЭК не поступает. 

Любопытно, что себестоимость УЭК высока, а реализация масштабного проекта возможна только за счет регионального бюджета. В свете последних событий это ставит под вопрос необходимость такого универсального «пластика». К тому же, многие теперь ждут электронного паспорта гражданина РФ, который будет выдаваться с 2017 г. 

- Единая электронная социальная карта жителя Республики Мордовия позволит получить самые востребованные населением услуги.  При этом ее себестоимость составляет всего 70-90 руб., - подчеркнул Олег Соколов. – Пользователь всегда ее может вернуть и получить эти деньги обратно. 

Что касается считывающих устройств, которые появятся чуть ли не на каждом шагу, то они должны устанавливаться за счет организаций, которые предоставляют услуги.  Задача, конечно, масштабная, но вполне выполнимая. Достаточно сказать, что в подавляющем большинстве учреждений спорта республики уже внедрены пластиковые карты. Все данные просто нужно интегрировать, а это уже, как говорится, дело техники, а для населения – привычки. 

С. Медведева.

 

Фото С. Пестов.

 

 

Из первых уст

Глава Мордовии Владимир Волков: «Развертывание региональной системы обслуживания единых социальных электронных карт тесно связано с решением задач по развитию республиканского электронного правительства. Для этого у нас создана вся необходимая инфраструктура. В электронный вид переведены наиболее востребованные государственные и муниципальные услуги. В каждом районном центре республики и в ряде крупных сел созданы многофункциональные центры, в которых также есть возможности для регистрации граждан на портале госуслуг. Внедрена автоматизированная информационная система «МФЦ». Обеспечено межведомственное электронное взаимодействие. Все это позволило существенно сократить сроки получения услуг и количество походов людей в учреждения, повысить прозрачность работы и уменьшить количество бюрократических процедур».

 

 

Кстати

В Мордовии растет спрос на электронные услуги

По данным на 1 июля 2016 г., почти половина государственных и муниципальных услуг, за которыми обратились жители республики, были оказаны в электронном виде. При этом следует иметь в виду, что получить услугу в электронном виде могут только граждане, зарегистрированные в ЕСИА (единая система идентификации – аутентификации). На сегодня в ЕСИА зарегистрировано более четверти трудоспособного населения республики. Самые востребованные электронные услуги: запись на прием к врачу, прием заявлений о зачислении в детские сады, а также постановка на соответствующий учет, предоставление информации о текущей успеваемости учащегося, ведение дневника и журнала успеваемости.

 

 

Между тем

Пользуйся услугами и получай призы!

С 1 февраля по 1 декабря 2016 г. в республике проводится конкурс «Электронная Мордовия». Его цель - популяризация государственных и муниципальных услуг, предоставляемых населению республики в электронном виде. Конкурс призван сформировать у жителей Мордовии активную позицию в отношении электронного взаимодействия с органами власти. Зарегистрироваться для участия в конкурсе можно по адресу http://konkurs.e-mordovia.ru/.

Участвовать в конкурсе может любой житель республики в рейтинговых номинациях: «Самый активный гражданин», «Самый активный школьник», «Самый активный студент», а также творческих номинациях: «Лучшее мобильное приложение», «Лучший видео/анимационный ролик», сообщают в Министерстве информатизации и связи и РМ. Кроме того, для школ, МФЦ, академических групп ссузов и вузов подготовлены специальные номинации. Победителей ждут премии и ценные призы.

Версия для печати Версия для печати