№ 49 (912)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 46 (910) от 13.11.2024
Вирус Коксаки – бояться или нет

Вирус Коксаки выявили минимум в девяти регионах страны.

Массовые жалобы на плохое самочувствие начались с середины октября, и большинство заболевших до этого побывали на турецких курортах. Для врачей эта болезнь хорошо известна, так что паниковать не стоит. Но в региональном Роспотребнадзоре всё-таки рассказали, с чего начинается болезнь и как её можно предупредить. 

Нулевой пациент
Семья Марины из Подмосковья приехала из Турции в родной подмосковный город 15 октября. На следующий день дети отказались завтракать, а позже и вовсе свалились с температурой. Она была очень высокая. Врач, которого вызвали из поликлиники, сначала поставила ОРВИ, прописала лекарства. Мама двух несовершеннолетних детей делала всё, как советовала доктор, но легче не становилось.
«Сначала кашель и насморк, затем сыпь на стопах, ладонях, во рту, температура до 38 градусов и рвота по ночам», – описала симптомы вируса Марина. Когда температуру не смогли сбить ни жаропонижающие, ни обтирания, вызвали скорую. В инфекционной больнице после анализов подтвердили – у детей выявили вирус Коксаки. 
 
Что это за вирус? 
О вирусе Коксаки многие в России узнали летом 2017 года – именно тогда произошла масштабная вспышка заболевания среди российских туристов, которые отдыхали Турции. В последние годы вспышки этой инфекции регулярно регистрируются на морских курортах. Контакт с вирусом обычно происходит в отелях или на пляжах.
Вирус Коксаки – это не один вирус, а общее название для группы из 30 активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте. Заражение может проявляться по-разному, но чаще заболевшие сталкиваются с синдромами «рука-нога-рот» или «герпангина».
Синдром «рука-нога-рот» (от английского hand, foot and mouth disease) называют так из-за локализации узелковой сыпи в этих местах. Сопровождается обычно высокой температурой и болью в горле. Герпангина названа так из-за схожести с высыпаниями, вызванными вирусом герпеса, но отношения к герпесу этот симптом не имеет. Характерные признаки при этом пути развития болезни – сыпь в горле и на миндалинах в виде пузырьков, наполненных жидкостью.
Заболевания, вызванные вирусом Коксаки и другими энтеровирусными, могут протекать с разной степенью осложнений. У кого-то сыпь на руках, ногах и вокруг рта может быть едва заметной, отсутствовать температура и другие симптомы. А у кого-то высыпания распространяются по всему телу, горло болит так сильно, что невозможно даже проглотить слюну, а температура поднимается до 39-40 градусов.
 
Как передаётся вирус
О симптомах вируса Коксаки рассказывает и специалист Роспотребнадзора Мордовии Анжелика Шиланова. Они очень схожи с любой энтеровирусной инфекцией, так как происходят из одной и той же группы.
«Источником инфекции является больной человек либо вирусоноситель. Энтеровирусы высоко контагиозны, наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста. Заболевание происходит при употреблении фруктов, овощей и ягод, заражённых энтеровирусами, поскольку энтеровирус долго сохраняется на поверхности продуктов. Также вирус можно подхватить при употреблении воды, заражённой вирусами, также возможен бытовой путь передачи, воздушно-капельный, когда вирус выделяется из верхних дыхательных путей. Заболевание носит летне-осеннюю сезонность. Встречается в виде спорадических случаев, локальных вспышек – это, в основном, детские коллективы, когда происходит занос инфекции, в связи с чем в детских учебных и дошкольных образовательных учреждениях проводятся ежедневные утренние фильтры. Заражённые дети, как правило, выделяют энтеровирусы из дыхательных путей в течение 1–3 недель, а также с калом в течение 7–11 недель», – уточняет специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Мордовии. 
 
Чем Коксаки отличается от других вирусов 
Группа энтеровирусов очень стойкая. Предугадать, как будет протекать болезнь, невозможно. Вирус может оставаться в воде и на заражённых поверхностях несколько суток. Например, вирусы кори и ветрянки могут быть уничтожены при обычном проветривании помещения, с энтеровирусами так легко не разделаться.
Лучший и практически единственный способ избежать заражения – часто мыть руки и обрабатывать их антисептиком с высоким содержанием спирта. Вирус действительно характерен для стран с жарким и влажным климатом, в том числе Турции, где наши соотечественники любят отдыхать больше всего. 
 
Нужен ли карантин? 
Инкубационный период при энтеровирусных инфекциях, к которым относится Коксаки, составляет от 10 до 21 дня. Врачи необходимости в длительном карантине не видят: зарубежные педиатры, например, рекомендуют возвращение ребёнка в коллектив, как только ему самому станет легче. В Америке советуют ориентироваться на исчезновение сыпи, поскольку именно в первые дни, когда сыпь только появляется и особенно заметна, с калом, слюной и другими биологическими жидкостями выделяется наибольшее количество вируса.
Некоторые формы энтеровирусных инфекций могут приводить к облезанию кожи в районе ногтей на руках и ногах через 2–3 недели после заражения, а также к потере ногтей через 2–3 месяца после перенесённого заболевания. Такая ситуация не означает, что человек вновь стал заразным, и никак не характеризует состояние его здоровья, это лишь следствие болезни.
В России считается, что энтеровирус по всем признакам, за исключением возникновения сыпи, тоже проходит, как и ОРВИ.
Ну, и для особо нервных мамочек: в поликлинике вам или ребёнку могут не поставить диагноз «вирус Коксаки», в карточке, скорее всего, будет написано энтеровирусная инфекция или ангина, всё будет зависеть от симптомов. Но это вовсе не потому, что в поликлинике от вас что-то скрывают. Просто «Коксаки» – это не название болезни. После выздоровления, когда все симптомы отступят, ребёнок вновь может посещать детский сад и школу. Специфического лечения вируса, как и вакцины против него, сейчас нет. 
 
Как переносят болезнь взрослые
Традиционно «на ногах». Если, конечно, нет высокой температуры и диареи. У взрослых высыпания тоже могут возникнуть, но крепкий иммунитет подавляет всё в зародыше заболевания. Однако, если болезнь перейдёт в тяжелую стадию, то последствий не избежать.
«Заболевание может протекать в виде менингита. Это наиболее тяжёлая форма. Может протекать в виде острых респираторных синдромов. Энтеровирусные инфекции подтверждаются лабораторно, то есть диагноз ставится на основании клинических проявлений и лабораторных исследований», – комментирует специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Мордовии Анжелика Шиланова. 
 
Первая жертва Коксаки? 
Информагенства сообщают, что у вируса Коксаки, возможно, появилась первая жертва. Беременная жительница подмосковного Подольска неожиданно скончалась от неизвестной болезни. Предполагается, что она могла заразиться вирусом Коксаки. Незадолго до трагедии 44-летняя женщина жаловалась на ухудшение самочувствия в течение недели. Когда у неё появились признаки желтухи, была вызвана скорая помощь. Спасти её не удалось.
 
Что происходит сейчас 
Случаи заражения этой болезнью зафиксированы в девяти регионах страны, включая Москву и Подмосковье, а также у жителей Краснодарского края, Татарстана, Удмуртии, Владимирской, Брянской, Калужской и Московской областей, Санкт-Петербурга. Туристы, которые этой осенью, а точнее, в октябре вернулись из Антальи и Белека, начали массово жаловаться на плохое самочувствие, сыпь и высокую температуру у детей и подростков.
Минздравы этих регионов информацию о массовом заражении не подтверждают, но и не опровергают. В то же время 4 ноября на сайте Роспотребнадзора появилось сообщение о необходимости проведения утренних фильтров в школах и детских садах, а 5 ноября в ведомстве запустили горячую линию «для консультирования граждан в связи с появлением в СМИ информации о заболеваниях детей энтеровирусной инфекцией, связанных с их пребыванием на турецких курортах».
 
Как лечиться и противостоять вирусу 
Специфического лечения у болезней, вызванных вирусами, в том числе вирусом Коксаки, нет. В подавляющем большинстве случаев лечиться можно амбулаторно, но с обязательным контролем состояния ребёнка участковым врачом.
Чаще всего заболевание проходит самостоятельно, иммунитет справляется обычно за неделю, реже за 14 дней. При этом можно разве что облегчить состояние заболевшего: снижая температуру с помощью жаропонижающих средств, используя охлаждающие мази, если беспокоит сыпь, принимая обезболивающие препараты или средства при боли в горле. Иногда врачи советуют при болях в горле у ребёнка дать ему мороженое.
Ну, и обязательно стоит уделить много места в лечении питьевому режиму. Постоянно поить детей, ведь чаще всего из-за болей в горле они отказываются пить, а это может привести к обезвоживанию. Из-за высокой температуры, которая часто сопровождает течение болезни, развиться оно может очень быстро. Врачи советуют найти свой напиток, который точно понравится ребёнку или заболевшему взрослому, и снимать боли спреями для горла.
Минимизировать риски заражения можно. Добрая и старая традиция мыть руки перед едой на 90% лишит вирус активности. А ещё не стоит пренебрегать мытьём овощей и фруктов, особенно это касается тех, которые завозят из-за рубежа: бананов, манго, мандаринов. 
 
В Мордовии Коксаки нет 
«Коксаки не является чем-то новым для специалистов и хорошо поддаётся лечению. По России случаи, которые сейчас фиксируются, соответствуют типичному фону заболеваемости эпидсезона. В Мордовии вируса Коксаки нет. А вот другие виды энтеровирусов в регионе зарегистрированы были. За 10 месяцев неприятной болезнью переболели 9 человек», – утверждают специалисты Роспотребнадзора Мордовии. 
 

 

Версия для печати Версия для печати