№ 44 (908)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 41 (905) от 09.10.2024
Мордовия в огне

 Итоги пожароопасной недели в Мордовии: сгорели около сотни гектаров лесов, уничтожены с десяток жилых домов, бань и сараев.

Только за выходные пожарные 126 раз выезжали на тушения. Кого винят во всём этом пожарные и лесники? Людмила Кусерова следила за огненной статистикой.    

Пожароопасная обстановка накалилась в Мордовии, как только установилась летняя жара в сентябре. За неделю пожарные 126 раз выезжали на тушения, львиная доля пожаров пришлась на выходные 28 и 29 сентября. Такого не было даже летом.   
«С учётом погодных условий, что с 15 августа практически не было ни одного дождя, и последние вот эти ветра, которые неделю нас преследовали – ситуацию мы не смогли удержать, – с сожалением констатировал заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии Иван Новиков. – 26 сентября тушили пожары в Ельниковском участковом лесничестве – выгорело 5 га. И в Пурдошанском участковом лесничестве на площади 2,86 гектара. 27 сентября – Ельниковское лесничество, 1,2 гектара. 28 сентября – Теплостанское участковое лесничество. Там тушили пожар в 4 метрах от населённого пункта. Это были выходные: люди приехали, на берегу пруда посидели, уехали, и в 00:20 загорелось. 29 сентября – саранское участковое лесничество. С поля огонь зашёл, уничтожил нам 2 гектара молодых ёлочек. Ещё 29 сентября – Ельниковское лесничество – пожар на площади 24,3 га. Причина этих пожаров – население». 
МЧС дополняет горящую статистику количеством сгоревших домов. Зафиксировано несколько случаев перехода огня с сухой травы на строения жилого сектора, сгорели 5 жилых домов, почти 2 десятка надворных построек и 25 садовых домиков. 
«В Мордовии сложилась крайне негативная обстановка, связанная с пожарами, – рассказывает руководитель Главного управления МЧС России по Мордовии Сергей Репин, – вызвано это продолжающейся сухой погодой. В 5 классе пожароопасности находится вся территория республики. Лес сухой, подстилка сухая, трава сухая – всё это на фоне сильных порывов ветра до 16 м/с. Тушение пожаров было крайне осложнено: техника тяжёлая опахивает, огонь раздувается, огненный вихрь перекидывается через опаханную полосу, и огонь распространяется дальше. И мы в полной мере ощутили всю нерадивость поведения наших сограждан». 
 
Мордовия в 5 классе 
5 класс пожароопасности – это значит, что зафиксировано усиленное горение, быстрое распространение огня, появление пожаров от любого источника повышенных температур. Поэтому в регионе введено ограничение на посещение лесов, запрещено разводить костры и сжигать траву даже на собственных участках за высокими заборами. Почему-то люди не принимают всерьёз все эти запреты. А потом горят леса, поля и жилые дома. 
«У нас в нескольких районах работали 17 профилактических групп: органы местного самоуправления, органы внутренних дел и государственного пожарного надзора. Более 80 населённых пунктов было обследовано. Было выявлено и пресечено 5 нарушений противопожарной безопасности. Протоколы будут рассмотрены, нарушителей привлекут к ответственности. Но цифры несоразмерные: 126 пожаров произошло и 5 случаев пресечено, когда смогли взять за руку жителей». 
Сложность в том, объясняют чиновники, что, когда возникает горение, виновный в этом человек, быстро-быстро покидает место преступления. Если это, конечно, не его собственный дом. Поймать поджигателя по горячим следам практически невозможно. Поэтому сотрудники МЧС обращаются ко всем жителям Мордовии с официальной и очень настоятельной просьбой:  
«Все люди, кто живёт на селе, у кого есть деревянные строения, около которых есть территория с высокой сухой травой, ко всем людям хочу обратиться: видите противоправные действия ваших соседей или отдыхающих – дайте знать сотрудникам полиции или госпожнадзора. Обратитесь за помощью, чтобы мы пресекли это нарушение! Иначе потом там будут работать наши пожарно-спасательные подразделения, тушить уже те возгорания, которые возникают по вине этих людей. Кто-то ведёт себя необдуманно, неосознанно, а кто-то потом остаётся без жилья, без своих хозяйственных построек, без сараев, без бань. Горит техника, всё горит. Один человек у нас получил травмы, связанные с пожаром – отравление продуктами горения. То есть, в том числе создаётся угроза жизни и здоровью людей», – обращается к людям начальник Управления МЧС Мордовии. 
Охота запрещена  
С 1 октября в Мордовии запрещена охота. В самый разгар сезона. Это вынужденная мера, объясняют в Минлесхозе Мордовии. Часто бывает, что сами охотники становятся причиной лесного пожара. Подозревают, что так и получилось в Ельниковском районе, который за неделю горел аж 4 раза. 
«У нас есть такое подозрение. Когда мы приехали в Ельники, там бегали собаки с ошейниками-навигаторами. Там же на опушке мы обнаружили две самовольно построенные засидки на деревьях. Пока доказательств нет, но мы почти уверены, что это охотники. Поэтому Указом Главы Мордовии с 1 октября введён запрет на осуществление любительской и спортивной охоты на всей территории республики. Два года мы отменяли охоту, и у нас по статистике получилось, что даже с сельхозпалом было на 30% меньше пожаров. Такого, как в этом году, не было. Потому и принято решение охоту приостановить до тех пор, пока погода не наладится. Нам нужны дожди», – объяснил первый заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии Иван Новиков.
Сейчас в Мордовии действует особый противопожарный режим. Его правила очень просты. Полный запрет на пользование открытым и закрытым огнём – это и печи, и мангалы. Проще говоря, всё, что создаёт угрозу возникновения пожара. Ограничение на посещение лесов, ограничения на сжигание порубочных материалов, запрет на сжигание продуктов сельского хозяйства. Нарушителям грозят повышенные штрафы от 10 тысяч рублей. Если действие нарушителя повлекло за собой уничтожение или повреждение чужого имущества или здоровья – наступает уже уголовная ответственность. Например, если сгорела трава на условных 10 квадратных метрах, тогда хозяину территории придётся заплатить 10 тысяч рублей. А если с этой травы огонь перекинулся на чужой жилой дом, тогда суд или даже тюрьма. 
 
«Лесные пожары тушат руками» 
Чтобы понять волнение спасателей и лесников, нужно слегка углубиться в процесс тушения лесных пожаров. Когда сообщение о возгорании поступает на пульт дежурного или лесники видят задымление в камеры видеонаблюдения, на место тут же выезжает специальная бригада сотрудников министерства лесного хозяйства. Им на помощь, если есть необходимость, подтягиваются сотрудники МЧС. Люди сутками находятся в лесу. Днём тушат, а ночью остаются дежурные, чтобы караулить горельник, следить за оставшимися очагами. 
«Представляете: пятница, суббота, воскресенье, ночь, падающие деревья, сильный ветер – люди находились сутками в течение всех выходных на территории горельников. Это и небезопасно, и страшно, и для здоровья очень опасно – надышаться можно угарным газом. Шквалистый ветер – под раздутый огонь можно попасть, и техника может сгореть. Всё, что угодно может случиться. Человек в лесу на далёком расстоянии. Поэтому то, что делали там наши коллеги из Минлесхоза, – говорит руководитель регионального МЧС, – это такой маленький человеческий подвиг! Я хочу обратиться ко всем руководителям местного самоуправления, ко всем людям, которым не всё равно. Видите, идёт задымление, видите, куда поехали лесники и пожарные подразделения – это значит, что в машине воды на 5-7 минут работы в зависимости от интенсивности, а дальше люди работают руками: это лопаты, это хлопушки, это ранцевые огнетушители. Всегда лесные пожары тушатся плугами и руками людей. Не ждите, когда вырвется из-под контроля и придёт к вам домой. Придите к нам на помощь. Такая у меня просьба ко всем людям небезразличным». 
 
Дом в Дубенках
Это особый случай. Огонь пришёл не с полей, но из-за сильного ветра перекинулся с одного дома на другой. Что стало причиной возгорания, сейчас выясняют дознаватели. Сельчане рассказывают: 1 октября около 11:00 увидели языки пламени в доме, где жила многодетная семья. Вызвали пожарных. Двое мужчин побежали спасать малышей из горящего дома. К счастью, успели. Но из-за ветра огонь перебросился к соседям. В итоге уничтожены 2 дома. У многодетной семьи сгорело всё имущество и документы. Теперь им нужна помощь добрых людей: точно пригодится одежда, продукты питания, а также средства для восстановления жилья. 
 
Шишкеево 
В Рузаевском районе выгорело 118 гектаров леса – все на территории Шишкеевского участкового лесничества. Огонь тушили 10 единиц техники МЧС России и 67 человек: это работники территориальных лесничеств, Лесопожарного центра Мордовии и даже пожарный поезд. Возгорание было обнаружено с помощью камер видеомониторинга вечером 3 октября.  Локализовать пожар не могли несколько дней. Но в итоге потушили – о процессе отчитался в своём Телеграмм-канале министр лесного и охотничьего хозяйства Мордовии Адель Галиуллин:  
«Хочу выразить особую благодарность всем, кто оказал содействие в тушении лесного пожара на территории Рузаевского района! Благодаря оперативности и слаженности действий, совместным усилиям и высокому профессионализму удалось локализовать и ликвидировать пожар, не допустить его дальнейшего распространения на населённые пункты!» 
В выходные в Мордовии пошёл долгожданный дождь. Но особый противопожарный режим продолжает действовать на территории региона. Это значит, что гулять в лесах по-прежнему нужно осторожно, а разжигать костры и сжигать траву – строжайше запрещено.  

 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии