№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 15 (879) от 10.04.2024
Паводок 2024

Паводок в Мордовии перешёл в активную фазу.

На реках сошёл лёд, и вода начала активно прибывать. Первые затопления начались 3 апреля, в пятницу пошёл дождь, а гидрологи ответственно заявляли: в выходные подъёма воды не избежать. Хроники первой недели паводка в материале Людмилы Кусеровой.

Весеннее половодье ждали! Да и началось оно не сказать чтобы резко. Погода позволила большому количеству снега сойти постепенно с дневными оттепелями и ночными заморозками. Но тут выглянуло долгожданное солнце, и всё потекло!

Рузаевский район
Водная стихия в городе железнодорожников разыгралась не на шутку. Там буквально за одну ночь под воду ушли с десяток земельных участков. Затоплены оказались дома, дороги и мосты. Такого половодья в Рузаевке не было много лет. Самая сложная ситуация на улицах, которые вплотную прилегают к рекам Инсар и Пишля. Там даже объявили эвакуацию. Пробраться на подтопленные участки можно только на лодках или на внедорожниках.
Местный житель предлагает подвести нас на своём «УАЗике» до самого глубокого места на улице Жданова. Обещает, что там будет жуть, и все пассажиры обалдеют. Хорошо, что водитель настолько хорошо знает дорогу, что проехать по ней может на ощупь. Машина гонит перед собой волну – вода доходит внедорожнику до бампера.  
«Вот здесь что творится, – говорит мужчина, показывая на затопленную улицу. – Вода начала приходить в половине первого ночи. С этого момента никто не спал. Мебель подняли, а холодильник куда я подниму? Он у меня двухкамерный, под потолок. Не знаю, чего теперь делать». 
Такая же картина на улице Луговой. Река Инсар начала подтапливать жилые дома в ночь со 2 на 3 апреля. Вода прибывала слишком быстро, это напугало местных жителей. Хуже всего неизвестность, говорят рузаевцы. Непонятно, эвакуироваться или уже можно успокоиться и ждать, когда вода схлынет. В такой ситуации рассчитывать можно только на соседей, которые вовремя предупредят. МЧС сразу объявило эвакуацию и начинало вывозить рузаевцев в пункт временного размещения. По данным районной администрации, на 3 апреля всего в Рузаевке было подтоплено 22 улицы, к вечеру вода «вошла» в 17 домов. В пункте временного размещения, который организовали в одном из городских общежитий, 41 человек, из них четверо детей.
История в селе Шишкеево тоже неприятная. Там 20 семей с Заречной Пушкарки оказались в изоляции. Единственный мост, который ведёт к домам, разрушили потоки воды. Новую переправу построили около 2-х лет назад, но это никак не помогло сельчанам. Местные жители самостоятельно натянули сигнальные ленты, дабы предупредить об опасности.
Чуть позже председатель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту нарушения прав жителей Шишкеева. В 2022 году тоже во время паводка в селе был разрушен подвесной мост, но его не восстановили, как тогда обещали. В результате местные жители сейчас полностью отрезаны от основной части посёлка. К ним теперь не могут подъехать даже экстренные службы. О результатах проверки местный СК обязан доложить в Москву. Ждём, кого за халатность накажут. 

Инсарский район
В середине недели жители Инсара ходили дома в резиновых сапогах, ценные вещи закидывали повыше и подальше – река затопила целые улицы. Люди спасали свиней и коз – делали настилы в сараях. Кур отправляли на чердаки. В опасности оказались улицы рядом с рекой Иссой – Болдина, Степана Разина, Пролетарская, Зелёная, Московская, Советская, Комарова и Пионерская.
«Собирала паласы, – рассказывает жительница Инсара, стоя посередине заполненной водой комнаты, – потом дочери позвонила, она приехала и помогла вещи поднять с пола. Сперва вода только в огороде стояла, но уровень держала. А потом резко начала подниматься». 

Краснослободский район 
В Русском Маскине талая вода отрезала от внешнего мира более 20 человек. Каждый год Мокша, разливаясь, делит село на 2 части. На одном берегу – его во время паводка называют «большой землёй» – остаются магазины, школа и дорога до трассы. На другой – с десяток домов, где живут и пенсионеры, и семьи с детьми. Ради них в Русском Маскине каждый год организуют лодочную переправу. Однако многие заранее уезжают с отрезанной от цивилизации улицы. Обратно возвращаются, как только Мокша входит в своё русло и освобождает от воды подтопляемый мост. Остальные заранее запасаются продуктами и таблетками. Местные уже привыкли, ведь такой паводок у них происходит ежегодно.
Сивинь в Краснослободском районе поднялась сильно и неравномерно. В одноимённом селе уровень воды к пятнице даже упал на 63 сантиметра. В районе другого села – Новая Карьга – Сивинь, наоборот, разлилась как никогда. Затопила даже пешеходный мостик – единственный путь, который связывает с большой землёй 2 деревни. 
Лодочные переправы спасатели открывают там, где затоплена единственная дорога. В краснослободском селе Лаушки на лодках дети добираются в школу, а взрослые – на работу и в магазин. 

Ковылкинский район  
Подтопляемый мост в Красной Пресне по традиции ушёл под воду одним из первых в Мордовии. К счастью, это не единственный, хоть и кратчайший, путь в село. Есть объезд, так что водителям приходится тратить время. Самые смелые пытаются форсировать реку, но даже внедорожникам в этом году такой переезд не под силу. Слишком глубоко. По данным на 5 апреля самым опасным в Мордовии оказался уровень реки Исса в селе Паёво. Там вода поднялась на 620 сантиметров – это выше критической отметки. 
 
Саранск 
Уровень Инсара начал стремительно повышаться в начале прошлой недели. К среде Саранск поплыл. 
«В сараях, в гаражах, в домах, у кого низкие дома, вода заливается. Прям вот по колено воды дома», – говорит жительница улицы Моховая Татьяна Логутёркова. 
Эту часть Саранска редкий год не затапливает во время паводка. Так уж она расположена – в низине, в пойме Инсара. Потому и огороды в воде. Подвесной мост, который соединяет Химмаш с улицей Рабочей, не затопило только потому, что он расположен высоко над рекой. Однако вода поднялась до него, подошла к настилу вплотную. 
Экопарк тоже ушёл под воду. Ещё утром по просохшим дорожкам гуляли люди, а позже между берёзок уже плавали утки. Чтобы вода не затопила пешеходные мосты через Тавлу в микрорайоне Юбилейный, бригада рабочих муниципального предприятия «СпецСервис» вычищала мусор из-под переправ. В прошлом году уже был неприятный опыт, когда школьники   перебирались с одного берега на другой по перилам мостов.  
«Приходится расчищать, потому что набились под мост ветки большие. Мы их удаляем, – объясняет Александр Дерябин, руководитель структурного подразделения коммунальной организации. – Делаем так, чтобы не было подтоплений, чтобы люди могли перейти с одного микрорайона в другой. Очищаем вручную, по необходимости помогает экскаватор».
Реки поднялись значительно, но паники ни у кого нет. Все структуры действуют слаженно. Значит, не зря отчитывались перед Москвой о готовности к весеннему паводку. В пригороде Саранска, в Ялге, Инсар затопил участок дороги на улице Полевой стан – туда сразу поставили дежурить «КамАЗ». Большая машина перевозила людей с одного берега реки на другой. От мира отрезаны оказались несколько жилых домов и сельхозпредприятие. 
«Вчера паренёк подходил, возили его за хлебом – бабушка с того берега попросила. Сегодня перевезли людей могилу копать – завтра похороны. Мы тоже будем перевозить. А больше никто туда не проедет – только трактор и «КамАЗы»», – рассказывает водитель спецмашины. 
По данным гидрологов, за сутки с четверга на пятницу Инсар в Саранске поднялся на 15 сантиметров. Общий уровень воды в реке составлял 460 сантиметров на пойме, 790 сантиметров в русле. На улицах Кузнецкая и Партизанская в Саранске поднялись на поверхность ещё и грунтовые воды. Выйти из дома, даже если этот дом далеко от берега, люди могут только в болотных сапогах. 
«Вода постоянно прибывает и прибывает, – рассказывает местный житель. – Как начала с восьми вечера прибывать, так и не останавливается. Огороды затоплены, сараи. В дом вода пока не зашла. Но как дальше будет, неизвестно. В прошлом году почти так же было – нескольких сантиметров не хватило, чтобы в дом затечь».
 
Итоги недели  
В конце первой паводковой недели в Мордовии было подтоплено 59 жилых домов, 668 приусадебных территорий, 7 участков автомобильных дорог и 14 низководных мостов. В селе Языковка река Инсар за сутки поднялась на 12 сантиметров. Мокша в Темникове увеличилась на 29 сантиметров. В Сивини же уровень воды упал на 63 сантиметра. Вода в Мордовии продолжает прибывать, потому что снег в лесах ещё не сошёл. Службы спасения предупреждают жителей региона об опасности и просят быть осторожными. 
 
Ситуация после выходных
Как сообщает МЧС, паводок в Мордовии под контролём. Уровень некоторых рек начал спадать, но пока непонятно, насколько этот процесс стабилен. Пик весеннего разлива почти пройден, сообщают специальные службы. Однако до того момента, когда всем можно будет расслабиться, ещё далеко. Снежный покров в лесах сохраняется, дожди не дают рекам выйти на паводковое плато. Хотя резкого подъёма, скорее всего, уже не будет. Дальше остаётся только ждать. Подводить итоги весеннего половодья Мордовия будет чуть позже.  
Версия для печати Версия для печати