№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 43 (855) от 25.10.2023
Дышите, не дышите

В Саранске продавцы отравились неизвестным химическим веществом 

В  Саранске несколько продавцов отравились химическим веществом после обработки подвала жилого дома, в котором находятся магазины. Всех пострадавших тошнило, у них слезились глаза, некоторых даже увезли в больницу. Управляющая компания сразу заняла оборонительную позицию. Но им всё-таки пришлось сдаться.
 
«Ой, какая вонища! Дышать невозможно в туалете», – заткнув нос, из уборной выбегает сотрудница магазина. Войти невозможно не то, что в клозет – всё помещение торговой точки пропахло какой-то химией. 
«В воскресенье утром пришла на работу – это было 15 октября – открыла дверь, и меня почти сбил с ног вот этот страшный запах непонятно чего, – вспоминает продавец Валентина Чернышова. – Я сначала подумала, что хлоркой пахнет. В течение рабочего дня я не закрывала входную дверь, но запах всё равно не выветрился. Мне стало плохо – начали слезиться глаза, «потёк» нос, раздирало всю носоглотку. И это при открытой двери целый день! Только представьте, на улице осень, холодно, а у меня дверь нараспашку!» 
Но в тот первый день Валентина Чернышова панику поднимать не стала. На следующий день, вернувшись на своё рабочее место, женщина снова ощутила тот же запах. За сутки он нисколько не ослаб. Тогда продавец позвонила в управляющую компанию и рассказала о возникшей проблеме. Коммунальщики от запаха сразу открестились:  мол, мы воздух не портили, и не знаем, кто это сделал. В это время Валентине становилось всё хуже и хуже. В конце концов она чуть не потеряла сознание. 
«Меня стало рвать, у меня выжигало глаза, я начала задыхаться. Оказалось, что в соседних магазинах творится то же самое. Мы с девочками позвонили в службу спасения, оттуда вызвали нам скорую помощь. У меня было такое состояние, что я вынуждена была закрыть магазин и поехать в больницу». 
Медики констатировали у Валентины Чернышовой отравление. По всей видимости, она надышалась парами того вещества, который витал в магазинном воздухе. Кроме медиков, в торговую точку сразу приехали спасатели и санэпидстанция, взяли пробы воздуха. К тому времени явились и представители управляющей компании. Но напуганные коммунальщики отказались взять на себя ответственность за эту химическую атаку. А зря. 
 
Команда: «Газы!»  
Все пострадавшие магазины находятся на первом этаже жилой пятиэтажки на улице Полежаева в Саранске. Старый дом из тех построек, в которых нет подвала. Вместо него роль технического помещения с водопроводными трубами и прочими коммуникациями выполняет подпол. Так вот в этом доме засорилась канализационная труба, и стоки затопили технический приямок. Его, понятное дело, осушили, но неприятный запах канализации остался. Жильцы пожаловались, коммунальщики отреагировали и принялись за дело. Насыпали в подпол хлоросодержащее вещество. А «добрые» собственники закрыли дверь приямка. Испарениям деваться было некуда, кроме как в помещения на первом этаже. Так, через щели, технические лазы и вытяжки ядовитые пары попали в магазины. Только вот выяснилось всё это лишь после вмешательства Роспотребнадзора. До этого коммунальщики ходили и разводили руками, прикидывались невиноватыми. 
«Препарат был тот же самый, который мы использовали во времена пандемии для обработки подъездов и лифтов, – набравшись храбрости, объясняет главный инженер домоуправления №22 Руслан Биккулов. – Обработка производилась 13 октября, в пятницу. Жалобы от магазинов поступили в понедельник. Реагируя на эти жалобы, мы дополнительно проветрили приямки, загерметизировали отверстия в техподполье, по которым могло проникнуть данное вещество. За ситуацией следим, дабы больше не допустить попадания вещества в квартиры и магазины». 
 
И спросить-то не с кого
Три дня магазины не могли приступить к работе – в помещениях ощущался хлористый запах. Уже не резкий, но всё ещё едкий. Достаточно было 10 минут побыть внутри торговой точки, как начинало першить в горле. Дни простоя вылились в копеечку, рассказывали хозяева магазинов. С кого теперь требовать возмещения ущерба? 
«Сейчас у нас сезон продажи зимней одежды, – говорит хозяйка магазина Наталья Иршина, – покупатели приходят, а у нас закрыто. Но мы, собственники, не звери же. Не можем заставить людей выходить на работу в такое опасное помещение. А держать постоянно открытыми двери – простите, сейчас не лето!»
Дело уже не в рублях. И собственники, и продавцы торговых точек, и, как выяснилось, некоторые жильцы хотят, чтобы такого больше не повторялось. Ведь речь идёт о здоровье людей. Для пострадавших вся эта история стала показательной ещё и в отношении скорости реагирования спецслужб на сигнал тревоги. Хозяйка магазина Наталья Иршина с возмущением вспоминает, как продавцы звонили во все спецслужбы. Но приехали к ним на помощь только через 4 часа после первого вызова. Хорошо, что это оказалась хлорка. А если бы что-то посерьёзнее? 
«В понедельник с утра мы звонили во все абсолютно службы: в Роспотребнадзор на горячую линию, в домоуправление, в МЧС, – вспоминают детали того дня продавцы, – только в три часа дня появились эти службы. А люди уже до этого времени надышались! Это натуральный саботаж! В наше время на такие сообщения можно было бы и оперативнее реагировать. А если случится на самом деле какая-то масштабная чрезвычайная ситуация? Ведь целый этаж жилого дома просил о помощи, но мы ни до кого не могли достучаться. Звоним в Роспотребнадзор – они трубку не берут. Звоним на горячую линию – девушка там тоже не может ни с кем связаться. Даёт нам телефоны – по ним тоже трубки не берут… Нам было страшно».
 
Кого наказывать? 
Вряд ли мы узнаем, кого в итоге наказали за такую халатность. Домоуправление? Поди докажи, что и в какой концентрации они насыпали в подпол. Ведь в результате все остались живы. Но в России бывали и другие похожие случаи. 
Несколько недель назад курсанты военного училища в Петербурге оказались в больнице после чистки унитазов. Парни надышались испарениями хлорки. Сначала они не жаловались, но как только состояние сильно ухудшилось, пришлось обратиться к врачам. Медики поставили диагноз: острое ингаляционное отравление. Этим случаем заинтересовались правоохранительные органы.  
В Сергиевом Посаде посетители бассейна тоже отравились парами хлора. Троим детям и мужчине понадобилась помощь медиков после купания. Мальчика и девочку госпитализировали. И здесь уже дошло до уголовного дела по статье об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. Виновнику грозит до двух лет лишения свободы.
Получается, что привлечь к ответственности можно. По крайней мере, детально разобраться в ситуации. Продавцы рассказали, что в день отравления специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воздуха в помещениях. Какими были результаты этой проверки, пострадавшим никто не рассказал. Ходил лишь слух, что вроде бы лаборанты ничего не нашли. Возможно ли такое? Не могли же люди отравиться свежим воздухом. 
 
Версия для печати Версия для печати