№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Было делоВыпуск № 11 (720) от 18.03.2021
Ребенок на заказ

 В Мордовии  растет число детей «из пробирки»

В этом году газета «Мордовия» отмечает 15-летие. Это значимое событие мы хотим разделить с ВАМИ, дорогие читатели, и поэтому запускаем новый проект «Это наша с тобою история». Ждем от вас предложений о том, как лучше использовать накопленный журналистский капитал. Мы будем писать в формате «было – стало», ведь, к счастью, жизнь не стоит на месте. Сегодня мы расскажем про службу ЭКО в Мордовии, которая в этом году тоже отмечает 15-летие . Появление детей из пробирки в нашем регионе еще в 2006 году казалось фантастикой, а теперь это обычная практика. О том, как решают проблему бесплодия в Мордовии с помощью высоких технологий, – в нашем материале. 
 
ЭКО ого-го!
Теперь уже сложно поверить, что еще в начале 2000-х бесплодие для многих супружеских пар в Мордовии казалось приговором. ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, то есть вне организма женщины) в России стали делать 35 лет назад, хотя тогда оно было практически недоступно для обычных семей. Дабы испытать бесценную радость материнства некоторые женщины не останавливались ни перед чем, даже продавали единственное жилье, чтобы сделать ЭКО в соседних регионах.
В 2007 году мы писали о грандиозном событии – о начале  работы  Республиканского  центра вспомогательных репродуктивных технологий на базе родильного дома №2. Скажем честно, многие скептики тогда не верили, что эта вспомогательная репродуктивная технология широко шагнет в массы. Однако в Мордовии  за эти годы родилось более 1 тысячи детей «из пробирки». Сейчас это уже не фантастика, а обычная практика. 
Как и прежде, для многих пациентов вспомогательные репродуктивные технологии – единственная возможность иметь ребенка. Как отмечает главный внештатный акушер-гинеколог Минздрава РМ, кандидат медицинских наук  Ольга Поршина, женское и мужское бесплодие встречаются 50/50. В Мордовии более 15% супружеских пар не могут иметь детей, причем бывают пары, где бесплодны оба. Среди основных факторов – перенесенные инфекции, передающиеся половым путем, воспалительные заболевания, гормональные нарушения. Но в 10% всех случаев приходится иметь дело с бесплодием неясного генеза, когда ни у одного из супругов не обнаруживается никакой патологии, которая могла бы привести к такому диагнозу, тем не менее беременность не наступает. Вот поэтому всегда есть пары, желающие сделать ЭКО. Даже в прошлом году, когда началась пандемия, женщины не стали откладывать материнство в долгий ящик. В 2021-м в Мордовии запланировано проведение 338 процедур ЭКО и порядка 200 криопереносов – это одна из ступеней цикла экстракорпорального оплодотворения. Как отмечают эксперты, вспомогательными репродуктивными технологиями смогут воспользоваться все желающие. Как такового листа ожидания в регионе нет. 
– Первые дети после ЭКО, проведенного в Мордовии, родились 11 января 2008 года. Это были мальчики-тройняшки с хорошим весом, – вспоминает Ольга Поршина, которая стояла у самых истоков зарождения ЭКО в Мордовии. – Большой вклад в становлении Республиканского центра вспомогательных репродуктивных технологий внесли Рафаиль Закиевич Аширов – министр здравоохранения Мордовии в то время, главный врач родильного дома №2 Лидия Васильевна Ветчинкина и Татьяна Алексеевна Майорова, которая на тот момент была главным внештатным акушером-гинекологом республиканского Минздрава. Благодаря им закупалось необходимое  оборудование, обучались кадры, решались важные организационные  вопросы… В первый год мы провели 60 циклов ЭКО. Далее это число ежегодно нарастало. Максимальное количество циклов ЭКО в Мордовии было сделано в 2017 году – более 800. 
Но это не значит, что после каждой проведенной процедуры появились дети. Частота наступления беременности зависит от возраста пациенток. Если женщина до 34 лет, то этот показатель может достигать 40-42%, далее он снижается, а после 43 лет равен минимальным значениям – 1-3%, поэтому обычно в зрелом возрасте (стать биологической мамой можно до 49 лет) прибегают к донорским яйцеклеткам. 
 
Попытка – не пытка
Раньше государство оплачивало расходы по эмбриологической части процедуры, а лекарственные препараты женщины покупали за свой счет, поэтому личные траты составляли 60-70 тысяч рублей. Для 2006 года это были немалые средства, но не все упиралось в денежный вопрос. Нередко будущим мамочкам приходилось ехать за лекарствами в Москву, поскольку в регионе таких препаратов не было. 
– С 2012 года ЭКО стало проводиться в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, то есть пациенты уже не тратили деньги на эту процедуру, а с 2013 года лечение бесплодия методом ЭКО  (базовые программы) было включено в программу госгарантий, – отмечает Ольга Поршина. – Процедура ЭКО стала доступна по полису обязательного медицинского страхования. Она проводится бесплатно и более щадящими схемами стимуляции для женского здоровья. За 15 лет изменились и расходные материалы, и технологии криоконсервации. Если раньше было медленное замораживание клеток, в результате которого возможно было и повреждение эмбрионов, то сейчас применяется новый метод – быстрое замораживание (витрификация). Эмбрионы лучше переносят заморозку и быстрее размораживаются, поэтому частота наступления беременности повышается. 
– Пациентам не приходится за что-то доплачивать?
– Возможны расходы на этапе подготовки к процедуре – покупка витаминов, гормональная коррекция, специфические анализы, но такое может быть и при обычной беременности. Это уже не столь значительные суммы. Сама процедура ЭКО, повторюсь, полностью бесплатна. 
– Сколько попыток ЭКО может делать женщина?
– На моей практике были случаи, когда женщины делали по 7-8 попыток, а вообще, как говорят на научных конференциях, женщины могут делать 15 и более попыток. Так что отчаиваться не нужно, если беременность не наступает с первого раза. 
– За повторные процедуры платить не придется?
– В течение одного года по полису ОМС возможно проведение двух попыток ЭКО и четыре криопереноса. Поясню почему. Если первая попытка была неудачна, то надо выяснить причину и постараться устранить ее. Может быть, понадобится провести гормональную терапию, оперативное вмешательство женщине или подлечить ее мужа. А вообще подготовка к ЭКО зависит от физического состояния супругов. Если они здоровы, то могут пройти ее за один месяц. В некоторых случаях на подготовку может уходить около года. 
 
Один хорошо, а двое лучше
– ЭКО влияет на здоровье ребенка?
– Раньше было много дискуссий по этому поводу. Но в результате многочисленных исследований как в России, так и за рубежом, особенно в скандинавских странах, было выявлено, что здоровье новорожденных после ЭКО не отличается от популяции детей, которые были зачаты и родились естественным путем. Дело в том, что после ЭКО бывают многоплодные беременности. Такие детки рождаются преждевременно, и поэтому их здоровье может отличаться из-за того, что они родились раньше срока. 
– Ольга Валерьевна, почему сейчас реже рождаются тройняшки?
– В начале нашей деятельности разрешалось переносить женщине три эмбриона. Теперь, если у нее нет противопоказаний, то только два. Но возможно их деление уже в матке, поэтому и сегодня может родиться тройня после ЭКО. В любом случае убрать эмбрион можно только по медицинским показаниям, а не по желанию женщины.
– В каком возрасте женщины обычно прибегают к процедуре экстракорпорального оплодотворения?
– Средний возраст – 34 года. Это связано с тем, что женщины стали позже вступать в брак, откладывают материнство до решения вопросов с жильем, карьерой. Есть случаи, когда приходят к нам в 35-37 лет, и у них не было ни одной беременности. Но сейчас есть и молодые пациентки, которые хотят сделать ЭКО. Например, выходят замуж рано, пытаются забеременеть, но ничего не получается в течение нескольких лет. 
– Есть мнение, что благодаря ЭКО можно выбрать лучший эмбрион, что увеличивает шансы  на рождение здорового малыша. Так ли это?
– Сейчас мы начали проводить преимплантационное генетическое тестирование, чтобы выявить наследственные патологии и хромосомные аномалии, и перенести женщине здоровые эмбрионы.  Это необходимо, когда  у одного или у обоих родителей есть наследственное заболевание или его носительство, а также когда в семье уже имеется ребенок, страдающий наследственным заболеванием, либо были хромосомные патологии у плода. Но это платная услуга. Возможно, когда-нибудь ее тоже введут в программу ОМС. За этим будущее! 
– Поможет ли ЭКО тем, кто непременно хочет родить только мальчика или девочку?
– В России выбрать  мальчика или девочку при ЭКО нельзя, если только генетическое заболевание не сцеплено с полом ребенка. На первом месте стоит все-таки здоровье будущего малыша… Возможно, что в будущем появятся и другие необходимые для этого технологии. Наука не стоит на месте, и мы стараемся держать руку на пульсе. Наши кадры стажировались за границей, имели возможность сравнить: отстаем мы от Европы или нет.
– Ну и как?
– Идем в ногу со временем!
С.Родионова.
Фото С.Пестов. 
Версия для печати Версия для печати