№ 18 (934)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 18 (934) от 30.04.2025
Коллекцию почти в 3 тысячи экспонатов получил в дар Музей имени С.Д. Эрьзи

Почти 3 тысячи экспонатов – живопись, графику, рисунки, этюды, наброски заслуженного художника России и Мордовии Анатолия Кияйкина – получил в дар Музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.

Художника не стало полгода назад, он скоропостижно ушёл из жизни. И буквально на днях мама живописца Мария Петровна Кияйкина решила подарить музею всё творческое наследие сына. Этот дар стал крупнейшим в истории живописного искусства Мордовии. О творчестве Анатолия Кияйкина, мастерстве и таланте Марии Петровны, о неожиданном решении рассказывает Татьяна Бебенова.

 
Подобный дар не мог остаться незамеченным. Почти 3 тысячи экспонатов! Беспрецедентная по количеству работ моноколлекция заслуженного художника России и Мордовии Анатолия Кияйкина теперь будет храниться в республиканском музее. Вспоминается исторический факт, когда также Лидия Васильевна Сычкова подарила музею Эрьзи картины, документы, письма своего супруга, народного художника Мордовии Федота Васильевича Сычкова. И расширение коллекции крупнейшего музея республики стало событием года.
Глава Мордовии пригласил Марию Петровну Кияйкину в Дом Республики и на встрече с деятелями искусства республики поблагодарил маму живописца за её решение сохранить наследие сына на века. 
Анатолий Кияйкин безвременно ушёл из жизни, был полон творческих сил, замыслов, преподавал на должности профессора кафедры искусства интерьера архитектурно-строительного факультета МГУ имени Н.П. Огарёва, много работал в мастерской. В день смерти, 14 октября 2024 года, его ждали на заседании правления Союза художников Мордовии. Но судьба распорядилась иначе. Через два дня республика прощалась со своим талантливым сыном.
Многогранный художник, автор живописных, графических работ. Он писал тематические картины, связанные со знаковыми историческими событиями России и Мордовии, пейзажи, портреты, много храмов, духовные места. Среди наград – и государственная премия Республики Мордовия, серебряная и золотая медали Российской Академии художеств, и золотая медаль Творческого Союза художников России за вклад в отечественную культуру. Он участвовал в сотнях выставок – международных, всероссийских, региональных. Работал в архивах страны, изучая биографию патриарха Никона. При всей творческой и социальной активности оставался человеком скромным, интеллигентным, тихим. Но не незаметным. Его любили студенты, уважали коллеги. После окончания Московского художественного института имени В.И. Сурикова он мог бы остаться в Москве, и даже мама Мария Петровна настаивала, чтобы сын работал в столице. Но он чувствовал, что должен и хочет жить в Мордовии, писать картины, связанные с её жизнью, быть полезным там, где вырос.
«Он писал картины большого размера, как будто всё для музеев, – отметила директор Музея Эрьзи Людмила Нарбекова. – В открытой экспозиции представлена работа Кияйкина. Но теперь место освободят для вновь поступивших. Этот вопрос уже обсуждали с коллегами». Удивителен тот факт, что при всём большом количестве тематически разнообразных работ практически на все выставки Анатолий Кияйкин предлагает две свои основные картины – «Мокшанка из села Красновки. Портрет матери» и «Пора спелых вишен».
Мария Петровна Кияйкина вспоминает, как терпеливо позировала сыну, сидела не шевелясь, когда он рисовал её портрет. Было 3-4 сеанса, и она так гордилась, что талантливый сын написал её портрет. А кроме того, вспоминает, как её Толя стал художником. Любопытно, но в 3 года он нарисовал портрет Владимира Ильича Ленина. Воспитатель не отдала рисунок, сказав, что будет показывать его всем! Как маленький мальчик сумел нарисовать такое!
И сегодня Мария Петровна оставила у себя на память всего 2 пейзажа сына и каталог с выставки с репродукциями его работ. Опять с теми же «Портрет матери» и «Пора спелых вишен». А наряду с картинами подарила мордовские старые рубахи, которые вышивала сама. 
Так получилось, что много раз рассматривали живописные портреты Марии Петровны, а встречаемся воочию впервые, и только после ухода её сына. И тут открывается новый факт, от кого Анатолий Иванович унаследовал талант – от мамы. Родилась она в 1938 году в деревне Красновка, после окончания восьмилетней школы 4 года работала на торфоразработках в Кировской и Московской областях, потом маляром на стройках в Саранске, заработала на первый взнос на кооперативную квартиру. Но тяжёлый физический труд неизменно перемежался с творческим. В послешкольные годы зимой с сестрой вышивали рубахи мордовскими узорами. Причём, осваивали сложнейшую по счёту ниток мокшанскую вышивку самостоятельно. И сегодня искусствоведы говорят, что не каждой девочке, девушке поддаётся это старинное искусство. А Мария Петровна делится: «Да мне легко было вышивать, интересно!»
Так вот, 8 рубах для молодых и пожилых женщин Мария Петровна также передала Музею Эрьзи. На каждой – уникальный узор, характерный для Старошайговского района Мордовии. Кроме того, подарила мордовские платья, в одном из которых позировала для портрета, головные уборы, лапти, украшения, пояса. Пополнить этнографическую коллекцию музея полными национальными костюмами сегодня считается редкой удачей.  Сотрудники музея восхищаются талантом и мастерством женщины.
«Что такое счётные техники? Когда мастерица весь узор держит в голове, и у неё нет права на ошибку. Любой неверный стежок – и пропала вся гармония орнамента, – отмечает завотделом декоративно-прикладного искусства Музея имени С.Д. Эрьзи Наталья Челмакина. – И тогда придётся переделывать всю работу. Представляете, насколько надо быть сконцентрированной, сосредоточенной на этой деятельности, чтобы суметь создать такую красоту. Поэтому, рассматривая эти вещи, насколько это тонко, насколько сложно, осознаёшь, что человек обладал всеми качествами характера, которые позволили создать вещи высокого художественного уровня». 
Приходилось Марии Петровне расписывать деревянных матрёшек в Гавриловке Старошайговского района. И тогда также её работы, казалось бы, самодеятельной мастерицы, принимают за творения профессионала, настолько красивыми они у неё получились. Мы спрашиваем её, а не было желания, как и сын, рисовать картины, взять кисть в руки. «Было, – ответила Мария Петровна, – хотела даже. Но семья, дети, работа, просто некогда». Пятьдесят лет занималась пчеловодством, дачей-огородом, чтобы было аккуратно на участке, чтобы ягода виктория созревала для её сына Анатолия, чтобы во всём был порядок. «Я ему всегда говорила: сынок, у тебя Божий дар! А он мне в ответ: мама, да это у тебя Божий дар! Как ты красиво вышиваешь!».
Так они и поддерживали друг друга, мать и сын, каждый талантливый в своём. И нам предстоит вскоре заново знакомиться с творчеством Анатолия Кияйкина. 20 мая в выставочном зале Музея Эрьзи на ул. Советской, 29 откроется персональная выставка художника. На 90% покажут незнакомые полотна художника. «Когда мы стали смотреть каждую из его работ, каждая была как премьерный показ, мы все практически видели впервые, – рассказывает Людмила Нарбекова. – Никогда ни на каких выставках он эти работы не выставлял. Для меня пока непонятны причины, почему. Наверное, были свои смыслы в этом».
Впереди у искусствоведов Музея Эрьзи большая работа – систематизировать новую коллекцию, описать её, ввести в научный оборот. И главное – сохранить наследие заслуженного художника России и Мордовии Анатолия Кияйкина для новых поколений. 
 
Версия для печати Версия для печати