№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 15 (879) от 10.04.2024
В Мордовии прогремел юбилейный гала-концерт фестиваля «Играй, гармонь!»

 Прошедшие выходные на сцене Республиканского дворца культуры выступили самые талантливые гармонисты Мордовии.

Гала-концерт фестиваля «Играй, гармонь!» собрал артистов от 3 до 70 лет из всех районов республики. Звучали весёлые наигрыши, частушки, авторские и народные песни под аккомпанемент гармони. Фестиваль в этом году посвятили Году семьи, поэтому на сцене было много детей и семейных коллективов. 

Любовь к русско-народному инструменту передаётся наследственно
Гармонисты – люди с суперспособностями. Они готовы в любой момент пуститься в пляс сами и заставить плясать всех вокруг. 
«Гармошка – она всю жизнь была, всё время радовала. И в радости, и в беде она всё время людям помогала жить дальше, особенно сейчас, в наше время. С каждым годом гармонь развивается: сейчас индивидуальные инструменты на заказ очень дорогие. Мне очень приятно то, что в этом году много молодых участников», – отметил председатель жюри фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!» Андрей Пивкин. В этом году в конкурсе участвовали более 300 гармонистов: любители и профи. На гала-концерте артисты и художественные руководители наконец-то выдохнули и просто насладились лучшими выступлениями. На сцене было много семейных коллективов. У многодетных Чепайкиных, например, любовь к гармошке наследственная. Играли и дед, и бабушка. Дети тоже пошли учиться музыке. «Один пошёл, вторая тоже пошла – стали играть, – рассказывает Елена Чепайкина. – Я сама втянулась, потом Кристина и маленький тоже – кто на бубне, кто на чём». 
 
Юный гармонист представит республику на всероссийском конкурсе
На концерте звучали весёлые наигрыши, частушки, авторские и народные песни под аккомпанемент гармони. Много пели о войне. Иногда гармошку разбавляли другие музыкальные инструменты. Прохор Репин из Зубово-Полянского района поедет представлять Мордовию на всероссийский конкурс. Говорит, волнуется. На республиканском фестивале Прохор выиграл гран-при. Ему подарили новую гармонь. «Я уже 5 лет занимаюсь музыкой. Пришёл в 6 лет. Вначале хотели записать на баян, но поняли, что это слишком большой для меня инструмент, – вспоминает Прохор Репин. – Сказали, чтоб занимался я на гармони. Мне очень нравится, это мой инструмент!»
Номинаций на фестивале обычно много – на гала-концерте наградили 170 человек. Дипломы и подарки вручил первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Мордовии. Александр Губанищев отметил: «На протяжении уже 20 лет этот фестиваль собирает лучших из лучших гармонистов Мордовии, которые дарят всем нам самые приятные и добрые впечатления. Благодаря этому фестивалю мы узнаём себя, узнаём друг друга, познаём культуру своих соседей. А если мы будем знать свою культуру, будем ценить её, то у нас всегда будет мир, согласие и только прекрасное творчество!» Были и такие призы, которые участникам еле удавалось унести со сцены. Потому что гармонисты слишком маленькие, а подарки очень большие.
 
Версия для печати Версия для печати