№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 13 (877) от 27.03.2024
Сказка наяву

В Мордовии отметили День кукольника

Артисты Театра кукол Мордовии отметили свой профессиональный праздник – Международный день кукольника. Официально его учредили в 2003 году. Кукольники – это люди, которые могут окунуть в сказку каждого зрителя, пришедшего в театр.
 
Тайная кукольная комната
Елена Лугаськова посвятила Государственному театру кукол Мордовии почти 30 лет, она – актёр-кукловод. Даже в свой профессиональный праздник она работает – репетирует новую постановку для маленьких театралов. А ещё показывает секретную комнату, где «живут» куклы: «У нас куклы разных годов. Например, Буратино из спектакля 60-х годов прошлого века. Кукла вся такая уже в возрасте. Это – тростевая», – рассказывает Елена Лугаськова. Помимо тростевой там хранятся ещё куклы-марионетки, перчаточные и планшетные. Все они почти каждый день выходят на сцену вместе с артистами. Кроме экспонатов, конечно.
 
Вдохновлённые лесом
Ещё на этапе, когда кукла только создаётся, актёры уже начинают вживаться в роль: смотрят механику и примеряют её на руку. 
«В день бывает по несколько спектаклей, и в каждом – по несколько ролей», – рассказывает заслуженная артистка Мордовии Елена Романовская. А на вопрос, откуда черпает энергию, артистка отвечает так: «Я ухожу в лес гулять, отключаю свои мысли. Так я отдыхаю».
У Государственного театра кукол ещё много намеченных планов. Готовится новая постановка, премьера которой состоится в субботу.
 

 

Версия для печати Версия для печати