№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 12 (876) от 20.03.2024
«Крымская весна» в Саранске

В  Мордовии встретили 10-летие «Крымской весны». Концерты и выставки прошли во многих учреждениях культуры региона. В Музее им. С.Д. Эрьзи к этому событию между Мордовией и Крымом реализуют большой выставочно-просветительский проект «Киммерия в Мастораве». Новую экспозицию открыли и в Мемориальном музее республики.

 
10 лет назад, 18 марта, Республика Крым и город Севастополь официально стали субъектами Российской Федерации. Воссоединение исконно русских территорий весной 2014 года получило название «Крымская весна». Государственный праздник, посвящённый историческому событию, отмечается в России каждый год 18 марта.
 
Телемост: Саранск-Крым
Жители полуострова вместе со всей страной отметили 10-летие вхождения в состав Российской Федерации. Люди говорят, что за эти годы в регионе многое изменилось. В том числе, это касается инфраструктуры культурного обмена. Своё место притяжения определяют и музейные работники полуострова. В Крыму уже 40 лет работает Дом-музей известного поэта и художника Максимилиана Волошина в Коктебеле, действует «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия Волошина». Этот культурный код и объединил Крым и Мордовию в одном большом проекте «Киммерия в Мастораве». Старший научный сотрудник Музея Эрьзи Марина Танасейчук рассказывает, что приготовили участникам проекта: «Мы объединили людей в таком виртуальном пространстве, мы шагаем по мосту вместе. И как реальные мосты объединяют территории, пространства, людей, надежды, так и наша акция имеет как раз такой смысл – объединяющий».
«Киммерия 
в Мастораве»: 
объединение 
двух республик
Инициаторами проекта стали сотрудники Музея Эрьзи. «Киммерию в Мастораве» поддержал Президентский фонд культурных инициатив в 2023 году. Проект включает в себя конкурс, большую выставку из коллекции мордовского музея и дома-музея Максимилиана Волошина в Коктебеле, издание альбома и телемост между Саранском и Крымом. В столице Мордовии уже презентовали экспозицию выставки и альбом-каталог. А также прошли гала-концерт «Волошин-блюз» и награждение победителей для творческой молодёжи «Разговор с человеком».
 
«Крым и Россия едины!» –  новая выставка в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941 – 1945 гг.
В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. открылась выставка «Крым и Россия едины!». В экспозиции представлены уникальные материалы: фотолетописи событий в Крыму в феврале–марте 2014 года.
Также в преддверии празднования Дня воссоединения Крыма с Россией в Мемориальном музее военного и трудового подвига прошла торжественная встреча «Крымская весна». На мероприятии присутствовали кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации Российской академии народного хозяйства и государственной службы Алексей Индриков и председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, доктор филологических наук, профессор Юрий Мишанин. Говорили о мужестве, чести и доблести российского народа, вспоминали историю Крыма и хронику важного исторического события.
Научный сотрудник Мемориального музея Людмила Матвеева рассказала учащимся саранских лицея №4 и СОШ №39 о Крыме – арене жесточайшей битвы между частями Красной Армии и отборными войсками гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны – и об уроженцах Мордовии – участниках этой битвы.
Ветераны специальной военной операции Виталий Ефремов и Миразым Исмаилов подчеркнули, что «Крымская весна» и специальная военная операция – части огромного современного исторического процесса по восстановлению единства нашей страны.
Версия для печати Версия для печати