№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 47 (859) от 22.11.2023
Незрячие знатоки сыграли в «Что? Где? Когда?»

 Равные условия для всех. Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» прошла в местном филиале Всероссийского общества слепых.

В интеллектуальных баталиях приняли участие 5 команд. Вопросы для знатоков подбирали без скидок на состояние здоровья и отсутствие визуального образа.

Ко Дню слепых
Спортивная версия игры «Что? Где? Когда?» в Мордовии существует 10 лет. Главное её отличие от телевизионного шоу с участием Клуба знатоков в том, что в состязании одновременно участвуют сразу несколько команд – это незрячие и слабовидящие участники. В этом году игру провели накануне Дня слепых и к 100-летию этой даты. «Сама по себе слепота – не приговор, а, наоборот, какой-то импульс и толчок, чтобы не сидеть в четырёх стенах, а приходить и участвовать в наших мероприятиях, развиваться интеллектуально. Игра вот командная, а что значит командная? Это как одно единое целое – это сплочение, мышление и, естественно, стремление к победе», – поделилась Председатель Мордовской республиканской организации Всероссийского общества слепых Марина Пуряева.
 
Равные условия для всех: участие приняли и новички, и опытные игроки
Участие принимают и опытные игроки, и новички. Лариса Ямбушева приехала на игру первый раз. Много читала и слушала. Женщина призналась, что таких каверзных вопросов, как в телевизионной игре, не ждала, но подумала, что ко всему нужно быть готовой. «Конечно, всего знать невозможно, но я думаю, какой-то вклад свой внесу», – прокомментировала Лариса Ямбушева. 
А вот председатель саранской организации Всероссийского Общества слепых Елена Сонина – знаток опытный. Играет в «Что? Где? Когда?» уже 9 лет. Сложных вопросов за это время было много. Девушка уверена, что справиться помогает только тщательная подготовка. «Сейчас даже книги можно читать те, которые озвучивает тот или иной автор, – рассказывает Елена Сонина. – Соответственно, в нашей команде 2 человека, которые полностью не видят. Так же они читают в интернете вопросы и отвечают на них. У нас как-то это всё по очереди: то я читаю, то Татьяна из нашей команды, поэтому проблем никаких нет». 
 
«Убойная сила» – команда победителей
Незрячим участникам пришлось без скидок на здоровье и отсутствие картинки отвечать на десятки вопросов. С этой задачей лучше всех справились знатоки из команды «Убойная сила». Это их восьмая победа над соперниками.
 
Версия для печати Версия для печати