№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 37 (849) от 13.09.2023
В Мордовию пришла «Театральная осень»

В  Саранске состоялось торжественное открытие V фестиваля национальных театров России «Театральная осень».

На сцене Мордовского национального театра уже показали спектакли на русском, мокшанском, татарском и башкирском языках. Впереди зрителей ждут постановки Чеченского, Чувашского, Бурятского и Марийского национальных театров.

Юбилейный фестиваль на мордовской земле
Впервые фестиваль «Театральная осень» состоялся пять лет назад в Крыму. Участие тогда приняли актёры Мордовского национального театра, также их спектакли вошли в фестивальную программу во Владикавказе. И вот первую юбилейную дату отмечают на мордовской земле. Это почётно, ведь 13-й регион славится народными традициями и обычаями. А «Театральная осень» – фестиваль национальных театров, так что спектакли в программе колоритные, отражающие культуру народа. Всего постановок 9, на мокшанском, татарском и башкирском языках уже показали, впереди спектакли на чеченском, чувашском, бурятском и марийском. Широкой публике постановки тоже понятны, так как осуществляется синхронный перевод. «Мы в этом году приобрели новый синхронный перевод. Надеемся, что он будет не мешать тому, что происходит на сцене. Поэтому всех приглашаем на фестиваль», – рассказала директор Мордовского национального драматического театра Светлана Дорогайкина. Фестиваль «Театральная осень» организован при поддержке Министерства культуры России и театра-фестиваля «Балтийский дом». Помимо самих спектаклей, в программу входят обсуждения с театральными критиками, мастер-классы по сценической речи для молодых актёров от ведущих петербургских педагогов, а также участники из разных регионов могут поделиться профессиональным опытом на творческих вечерах и встречах. 
 
Визитная карточка Национального театра Мордовии – «Куйгорож»
В репертуаре Мордовского национального театра много колоритных и самобытных постановок, однако в рамках фестиваля показали лишь одну. «Куйгорож» считается визитной карточкой театра. По словам Светланы Дорогайкиной, во многих регионах просят привозить именно этот спектакль. Поэтому неудивительно, что выбор пал на «Куйгорож». И не зря, постановка хозяев сцены сорвала бурные овации зрителей. Куйгорож – персонаж этнической мифологии, который дарит людям благополучие взамен работы. Но сидя без дела, он разрушит всё, что дал, и даже больше. Народная сказка учит трудолюбию. Этот спектакль – версия калмыцкого режиссёра Бориса Манджиева пьесы народного писателя Мордовии Валентины Мишаниной. 
 
«Театральная осень» в Мордовии закончится 16 сентября
Впереди ещё 4 постановки: «Свой дом – красный дом, или Дорога домой» (12+) покажут артисты Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова, «Кукушкины слёзы» (12+) в исполнении артистов Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля, артисты Государственного Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева покажут постановку «Дорж» (12+) и «Блеск монет» (12+) от артистов Марийского национального театра драмы имени М. Шкетана.
Версия для печати Версия для печати