№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: КультураВыпуск № 36 (848) от 06.09.2023
В Музыкальном театре имени Яушева стартовал новый творческий сезон

3 сентября в Музыкальном театре им. И.М. Яушева стартовал новый творческий сезон.

Начался он с балета «Лебединое озеро», где главную мужскую партию исполнил первый солист Большого театра России Дмитрий Выскубенко. Также в течение месяца зрителей порадуют сразу несколькими премьерами. Какими именно, узнаете в этой статье.

Открывали сезон классикой мирового балета
В минувшее воскресенье в Музыкальном театре имени Яушева состоялась долгожданная встреча артистов и зрителей после длительного отпуска. Новый сезон открыли прошлогодней премьерой – балетом «Лебединое озеро». Главная женская роль в этой постановке досталась Айда-Сай Дининой. Музыкальному театру она служит 9 лет, за это время сменила много образов и исполняла сольные партии в «Спящей красавице», «Щелкунчике» и «Семи красавицах». Партию Одетты-Одиллии Айда-Сай Динина тоже исполняла не первый раз. Даётся эта роль с трудом, ведь она считается одной из сложнейших в женском классическом репертуаре. И физически, и эмоционально. «За один спектакль балерина должна показать два образа, совершенно отличающихся друг от друга: одна – коварная, другая – нежная и лиричная. Когда выходишь на сцену, присутствует волнение, что-то может потеряться, но в то же время, когда выходишь на сцену ты можешь, наоборот, приобрести что-то, с вдохновением приходит свой образ. Технику мы оттачивали каждый день на репетициях», – рассказала ведущий мастер сцены Музыкального театра Айда-Сай Динина.
Партию принца Зигфрида исполнил приглашённый артист. Хотя Дмитрий Выскубенко уже не первый раз выступал на яушевской сцене, поэтому зрители считают его уже своим. Однако артист служит Большому театру России и с 2022 года является там первым солистом. Несмотря на то, что Дмитрий Выскубенко – артист высокого полёта, выступать в Саранске он всегда рад и делится впечатлениями: «Я всегда рад приехать в Саранск, выступать в театре имени Яушева с местной труппой. Замечательная труппа, очень дружелюбные люди, сплочённая такая команда получается. Это, мне кажется, очень важно, в принципе, такое поведение внутри труппы. То есть, сплочённость, быть единой командой, тогда можно преодолеть все преграды».
Выступали вместе Айда-Сай Динина и Дмитрий Выскубенко не первый раз. В прошлом году на гала-концерте они исполнили па-де-де из балета «Корсар». А вот в «Лебедином озере» вместе играли впервые. Постоянные зрители уже не раз видели эту постановку на яушевской сцене, однако даже их получилось удивить. Новый проект «Концерт перед спектаклем» станет традиционным в 88-м сезоне. «Концерт «Мы снова вместе» посвятили открытию сезона и Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В нём принял участие симфонический оркестр и солисты театра. Этот проект бесплатный и будет проходить в определённые дни перед спектаклями, так что приглашаем всех желающих на концерт», – рассказал режиссёр Государственного музыкального театра им. И.М. Яушева Эдуард Храмов. 
 
Чем готовы удивить зрителя в новом сезоне?
Сейчас в Музыкальном театре готовятся к премьерам. В этом месяце их будет сразу 3 – мюзикл для детей «Операция «Репка»», который уже получил положительный отклик в летних школьных лагерях, балет «Ромео и Джульетта», который покажут в 20-х числах сентября, и ближайшая – музыкальная комедия «Рыцарские страсти», приглашённым режиссёром которой стал Валентин Варецкий. Он же ставил «Хануму», где директор Музыкального театра имени Яушева Владимир Шарапов впервые проявил себя как артист. Режиссёру такая смена профессии, видимо, понравилась, поэтому в «Рыцарских страстях» Владимиру Шарапову опять досталась одна из главных ролей.
Премьерными спектаклями в Музыкальном театре не ограничатся. «Мы близки к сотрудничеству с Питерским Домом музыки. 1 октября к Международному дню музыки у нас в театре будет большой концерт. Приезжает Питерский Дом музыки, и совместно с нашим симфоническим оркестром будет дан такой большой концерт в 2-х отделениях», – приоткрыл завесу тайны Владимир Шарапов. Помимо этого состоится Яушевский фестиваль, который стал уже традиционным, и новый грантовый фестиваль «Дягилев +». Стоит отметить, что и опер в новом сезоне будет много. Об этом рассказал главный дирижёр Государственного музыкального театра им. И.М. Яушева Максим Акулов: «В этом сезоне мы покажем весь оперный репертуар театра, в том числе в декабре планируется премьера новой оперы «Богема». Нам удалось начать сотрудничество с ведущими солистами нашей страны – Большой театр, «Станиславский», «Геликон», «Новой оперы», которые примут участие буквально во всех операх как приглашённые солисты вместе с нашими мэтрами».
Сказать, что в новом сезоне зрителей Музыкального театра есть, чем удивить – ничего не сказать. Остаётся дождаться премьерных постановок. 
 
Версия для печати Версия для печати