№ 32 (793)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вопрос-ответВыпуск № 4 (452) от 28.01.2016
Субсидия на оплату ЖКУ

Плата за жилищно-коммунальные услуги повышается с завидной регулярностью, причем рост тарифов, как правило, значительно превосходит размер индексации пенсий и зарплат. Многих это заставило всерьез задуматься о получении субсидии на оплату ЖКУ. Подскажите, кому она положена и как ее получить.

Валентина Михайловна,
г.Саранск

 

Кому положена субсидия?  

С 2016 года размеры платежей повышаются вновь. На сколько - зависит от региона, в Москве тарифы на ЖКУ выросли в среднем на 10%. Кроме того, жителям многоквартирных домов теперь приходится ежемесячно отчислять и  за капитальный ремонт На фоне кризисной ситуации и общего падения уровня доходов повышение платы за жилье ощутимо ударяет по карману даже не самых бедных граждан.

Первый вопрос, которым задается потенциальный льготник, – положена ли мне субсидия? По закону, рассчитывать на получение компенсации могут не только собственники жилья, но и проживающие в государственном жилфонде по договору социального найма, в частном жилье ¬– по договору найма, а также члены жилищных и жилищно-строительных кооперативов – то есть практически все категории граждан. Главный критерий – это уровень их доходов. Если на квартплату уходит значительная их часть – можете считать себя кандидатом на получение помощи от государства.

Как рассчитывают субсидию?

В разных регионах России часть доходов, которую считается нормальным тратить на коммунальные платежи,  определяется по-разному. Федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ – 22% от совокупного дохода семьи. Региональные власти могут уменьшить эту цифру. 

Под доходами подразумевается не только заработная плата, но и пенсия, стипендия, пособие по безработице. Каждый из совместно проживающих членов семьи должен предоставить в отдел субсидий справку о своих доходах за последние полгода. Все эти доходы суммируют, а затем подсчитывают, какую их часть семья тратит на оплату ЖКУ.

Какую роль играют супруги и родственники?

Для расчета субсидии принимаются во внимание доходы всех постоянно проживающих (и, соответственно, постоянно зарегистрированных) в данном жилье. Исключение составляют супруги граждан, претендующих на получение льгот. Если даже они зарегистрированы по другому адресу, справку об их доходах предоставить придется. Российское законодательство не обязывает супругов проживать совместно, но предписывает им материально поддерживать друг друга и считает все их доходы совместными. Так что если супруг или супруга с вами не проживают и не намерены собирать справки о своих доходах, в получении субсидии вам будет отказано.

Если же вместе с вами зарегистрированы дальние родственники, которые не могут или не хотят претендовать на субсидию, вы можете обратиться за компенсацией только своих расходов. В этом случае плата за ЖКУ делится на всех проживающих и субсидируется только доля малоимущих жильцов.

Что делать, если вы не малоимущий, а безработный?

Отдельно рассматривается вопрос о гражданах, вовсе не имеющих никакого дохода. Они также должны предоставить соответствующие справки – об отсутствии доходов. Это касается, к примеру, не получающих стипендию студентов, отбывающих наказание заключенных, женщин в отпуске по уходу за ребенком и некоторых других категорий граждан.

Если же у вас просто нет работы, необходимо предоставить справку о размере пособия по безработице. Тем, кто не хочет становиться на учет в службу занятости, в субсидировании будет отказано – государство помогает не «тунеядцам», а лишь тем, кто попал в трудную ситуацию и предпринимает все усилия для того, чтобы из нее выбраться.

Какая у вас должна быть недвижимость?

Не положены компенсации и владельцам слишком больших квартир. Одинокий человек может рассчитывать на субсидию лишь в том случае, если общая площадь его жилья не превышает 33 кв. метров, для семьи из двух человек определен стандарт в 42 кв. метра, а для семей из трех и более человек норматив жилплощади – 18 кв. метров на каждого члена семьи.

Если вам принадлежит несколько жилых помещений, государство может субсидировать оплату одного из них, в котором вы зарегистрированы. При этом льготы предоставляются только тем, кто не имеет задолженности по оплате ЖКУ или заключил соглашение о погашении задолженности и исправно его выполняет.

Куда обращаться за субсидией?

За получением субсидии надо обращаться в районный отдел жилищных субсидий или отдел соцзащиты. 

Основной пакет документов, которые необходимо предоставить, включает в себя:

- паспорта всех членов семьи (для несовершеннолетних – свидетельство о рождении);

- документы, подтверждающие право собственности на жилье;

- справки о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев или документы, подтверждающие отсутствие доходов;

- реквизиты банка и номер счета для перечисления субсидии.

Официально установленный срок принятия решения о предоставлении субсидии - не больше 10 дней с момента подачи заявления. При этом субсидия назначается на полгода, по истечении этого срока, процедуру придется повторить.

Назначение субсидии не предполагает уменьшения суммы, указанной в счетах за оплату ЖКУ – она останется прежней и оплачивать ее вы обязаны в полном объеме. Государство будет компенсировать вам расходы деньгами, ежемесячно перечисляя их на счет, который вы можете открыть в любом банке.

Версия для печати Версия для печати