№ 32 (793)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вопрос-ответВыпуск № 31 (427) от 30.07.2015
Налоговый вычет через работодателя

Каков новый порядок получения налогового вычета через работодателя. Соседка сказала, что есть изменения, но точно не объяснила. Напечатайте в газете.

Галина И., Саранск

 

Действующее налоговое законодательство предусматривает возможность получения налогового вычета по расходам на приобретение или строительство жилья  не только по окончании налогового периода на основании декларации, но также и в течение календарного года  через работодателя.

При этом работодатель предоставляет данный налоговый вычет на основании соответствующего уведомления, выдаваемого в установленном порядке налоговым органом налогоплательщику при поступлении заявления о его выдаче, подкрепленного соответствующими документами.

Ранее при получении налогового вычета через работодателя (налогового агента) работодатель после предоставления ему уведомления налогового органа, подтверждающего налоговый вычет, не только переставал удерживать с доходов работника НДФЛ, но также и возвращал ему всю сумму НДФЛ, удержанную в течение части календарного года, предшествующей передаче ему уведомления. Таким образом, налогоплательщик мог получить уведомление, например, в декабре и вернуть через работодателя весь удержанный им в течение года НДФЛ. Это несколько упрощало процедуру и значительно уменьшало сроки получения налогового вычета, так как срок выдачи налоговым органом уведомления значительно меньше, чем срок предоставления налогового вычета на основании налоговой декларации.

Однако, начиная с 2011 года, порядок предоставления налогового вычета через работодателя существенно изменился.

В частности, ст. 220 Налогового кодекса РФ была дополнена п. 4, в соответствии с которым «в случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 Налогового кодекса РФ».

Таким образом, в настоящее время суммы налога, удержанные налоговым агентом (работодателем) в установленном порядке до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и соответствующего подтверждения налогового органа, не являются “излишне удержанными” и, соответственно, под действие статьи 231 Кодекса не подпадают.

Согласно новому порядку, работодатель перестает удерживать НДФЛ с налогоплательщика только начиная с месяца предоставления ему соответствующего уведомления налогового органа, подтверждающего право налогоплательщика на получение налогового вычета.

Возврат же сумм налога на доходы физических лиц, удержанных налоговым агентом с доходов налогоплательщика до получения им обращения налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета, в соответствии с положениями статьи 78 Налогового кодекса РФ может быть произведен налоговым органом при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по итогам налогового периода.

То есть удержанные  работодателем в течение месяцев, предшествующих передаче ему уведомления, суммы НДФЛ налогоплательщик должен теперь возвращать самостоятельно  путем подачи по окончании календарного года надлежащим образом заполненной декларации по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства с приложением к ней всех необходимых документов.

Версия для печати Версия для печати