№ 32 (793)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вопрос-ответВыпуск № 25 (421) от 19.06.2015
Наследство: завещать или подарить?

 Уважаемые читатели! К нам поступает много вопросов о  наследстве и о том, что лучше: завещать или подарить? Даем краткое разъяснение на эти вопросы, а если что-то будет непонятно, то приходите к нам в Юридическую клинику.

 

Недвижимость в наследство

Наследование - это достаточно сложная процедура. На практике при наследовании недвижимости лучше всего сразу обращаться к юристу, особенно если у вас непростой случай. Но мы попробуем разобраться теоретически, как устроен этот процесс и что стоит делать, если вы являетесь наследником недвижимости.

 

Кто может претендовать на наследование по закону

Оговоримся сразу, что существует два способа наследования: по закону и по завещанию.

Если завещание не было составлено или его не нашли, то наследники вступают в свое наследство согласно закону. Так, есть очередность претендентов на наследство среди родственников: прежде всего это дети, супруги и родители - это наследники первой очереди, полнородные и неполнородные сестры и братья, бабушки и дедушки - это наследники второй очереди, а дяди и тети - наследники третьей очереди и так далее, всего насчитывают восемь очередей. Наследники одной очереди получат наследство в равных долях, при этом наследники следующей очереди получают право на наследство только, если не появились наследники предшествующих очередей.


Нюансы наследования

К примеру, если наследник первой очереди умер до открытия наследства, то его право наследования переходит дальше к его наследникам. Но и это не все возможные наследники. К примеру, если на иждивении у умершего на протяжении года до его кончины находились и проживали вместе с ним нетрудоспособные лица, которые даже могут не быть родственниками умершего, то они, в том числе рассматриваются по закону как наследники умершего. Именно поэтому достаточно сложно разобраться и определить круг всех наследников. Даже если все они и не подавали заявление нотариусу о вступлении в наследство на протяжении полугода после смерти собственника недвижимости, всегда есть риск, что они появятся позже.

 

Наследство по завещанию

Если было написано завещание, то право наследования имеют все родственники и чужие люди, которые были прописаны в завещании. При этом имущество умершего делится между ними в указанном в таком документе порядке. Но это возможно только в том случае, если не существует наследников, которые имеют обязательную долю. Такими наследниками являются несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруги или любые лица, которые находились на иждивении умершего не меньше года.

 

Ошибки при оформлении наследства

Так, не факт, что отписанная наследникам недвижимость будет принадлежать им полностью - в завещании о них может не быть и слова. Полный круг наследников определяется в день открытия наследства, и именно после этого нотариус будет пересчитывать доли. При этом обязательные наследники смогут получить не менее половины того, что бы причиталось им по закону. Очень часто в завещании допускают ошибки в перечне объектов для наследования. Передать по наследству можно только принадлежащее вам имущество, об этом многие забывают. Так если недвижимость была приобретена в браке, и оформлена на одного из супругов, то по наследству передается только половина этого имущества.

 

Вступление в права

Идеально, когда у наследников на руках есть оригинал завещания. Если у вас нет оригинала, но родственникам известно, что завещание было составлено у нотариуса, то вместе со своим паспортом и свидетельством о смерти родственника необходимо обратиться к нотариусу и получить копию завещания. На нем нотариус должен поставить отметку о том, что данный документ не изменялся и не отменялся. Для того чтобы вступить в права, необходимо на протяжении полугода подать нотариусу заявление об открытии наследственного дела в том районе, где был зарегистрирован родственник, и в котором выдавалось свидетельство о его смерти.

 

Документы для нотариуса

Наследник должен принести нотариусу следующие документы: оригинал свидетельства о смерти или его копию, справку, в которой говорится, кто проживал с умершим на момент его кончины, документальные подтверждения родственных связей - свидетельство о рождении или о заключении брака. Если родственная связь достаточно длинная, то необходимо показать всю цепочку родственных связей. И, конечно же, необходимо принести завещание, если оно есть.


Наследственное дело

Получив все необходимые документы, нотариусом открывается наследственное дело. И если кто-либо из законных наследников не явился за своей частью наследства, нотариус вычисляет его долю и выдает свидетельство с учетом этого члена семьи. Такая часть наследства может ожидать своего наследника продолжительное время. Нередки случаи, когда люди говорят, что они единственные наследники, и вступают в наследство, получают и быстро продают недвижимость, а потом появляются другие наследники и начинаются судебные разбирательства.

 

Как правильно подарить недвижимость

Любой объект недвижимости можно продать, сдать, передать по наследству, или подарить. Это может быть все что угодно дом, квартира, дача, гараж, нежилое помещение или место на парковке. В этой статье мы рассмотрим, как правильно оформить договор дарения и что для этого необходимо сделать.

 

Кому можно подарить

Дарить недвижимость можно любому человеку, неважно родственник он вам или нет. Есть лишь некоторые исключения из установленных законом правил. Итак, нельзя оформлять договор дарения от имени малолетних или недееспособных собственников недвижимости, даже в случае наличия доверенности у опекунов. В том числе дарить недвижимость нельзя государственным служащим и работникам образовательных или медицинских учреждений, гражданам или их родственникам которые находятся на лечении или обучении в таких учреждениях. Законом запрещена возможность дарения недвижимости между коммерческими организациями, но не запрещается, если юридическое лицо дарит недвижимость физическому лицу и наоборот.

 

Особенности дарения

Если тот, кому вы приняли решение подарить вашу недвижимость, не является вашим близким родственником, то ему необходимо будет внести сумму подоходного налога. Так, согласно Семейному кодексу близкими родственниками являются: родители и дети; супруги; дедушки и бабушки; сестры и братья (в данном случае полнородные и неполнородные, которые имеют общих родителей или одного). Только такие связи считаются близкими. К примеру, дарение между тетей и племянником будет отягощаться подоходным налогом.

 

Когда и кому лучше дарить

Такая сделка как дарение зачастую заключается между родственниками, когда решаются вопросы владения внутри семьи. Больше 50% всех сделок дарения являются личными и внутрисемейными. Дарение – это, по сути, не рыночная сделка. Так рыночные отношения предусматривают наличие спроса и предложения на возмездной основе. А дарение никаким образом не вписывается в эти условия. Такой способ целесообразен только для родственников благодаря наличию льгот по налогу на доход.

 

Мнимое дарение

Существуют на рынке и сделки с мнимым дарением, таким образом, камуфлируются обычные сделки купли-продажи недвижимости. Очень часто такие случаи встречаются при обходе права преимущественной покупки других собственников или из-за возникающих проблем с показом доходов покупателей, чтобы не возникало вопросов, на какие средства была куплена недвижимость. Еще одним вариантом использования схемы дарения является скрытие собственности, для того чтобы с настоящего собственника нечего было взять в случае имущественных претензий.

 

Как правильно дарить

Если между одаряемым и дарителем была достигнута соответствующая договоренность, необходимо только подготовить договор дарения и собрать все необходимые документы. Договор может составляться в простой письменной форме, он будет подписан сторонами и сдан на регистрацию вместе с остальными документами. Дарение как сделка, сама по себе, не входит в перечень сделок подлежащих обязательному нотариальному удостоверению. Но для того чтобы вам выдали свидетельство о праве собственности, необходимо будет обратиться с договором в Регистрационную палату.

 

Договор дарения

Форму договора дарения можно посмотреть в Интернете и самостоятельно его заполнить. Важно чтобы такой договор полностью соответствовал требованиям статей 572-582 Гражданского кодекса, в нем должны быть указаны даритель и одаряемый, прописан предмет сделки, с полным описанием, адресом и указанием площади недвижимости. В том числе в договоре дарения должно быть прописано, что у предмета дарения нет обременений. Лица, которые зарегистрированы на момент сделки в квартире, которая дарится чужому лицу, теряют право пользования такой недвижимостью. Стоимость недвижимости указывается в договоре не всегда. Если документ заключается между родственниками, то стоимость подарка не играет роли. При сделках между чужими людьми будет начисляться налог исходя из кадастровой стоимости.

 

Документы для оформления права собственности

Договор необходимо оформлять в трех экземплярах, один для дарителя, одаряемого и для регистратора. В том числе необходимо собрать все необходимые документы. Собственник недвижимости должен иметь на руках свидетельство на право собственности на недвижимость, выписку из домовой книги о зарегистрированных на жилплощади лицах, и справку о финансово-лицевом счете. Лучше всего еще взять справку об отсутствии задолженности по коммунальным услугам. Помимо свидетельства еще необходимо представить правоустанавливающие документы, такие как договор купли-продажи или другие договора, по которым было получено право собственности на объект.

Версия для печати Версия для печати