№ 32 (793)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вопрос-ответВыпуск № 7 (403) от 12.02.2015
Завещание или дарение?

 - Решила передать квартиру внучке, не знаю, как лучше это сделать. Соседка говорит, что и то и другое не совсем  надежно.  Подскажите, что лучше завещание или дарение.

В. Иванова, г. Саранск.

 

- Завещание – это односторонняя сделка, при которой имущество переходит в собственность наследникам только после смерти наследодателя. При жизни наследодатель остается собственником своей квартиры. Преимущество оформления завещания в том, что завещание можно переписывать сколько угодно раз, при этом каждый последующий документ будет отменять предыдущий.

Главный минус завещания в том, что даже если завещание оформлено по всем правилам, это не дает стопроцентной гарантии, что ваша квартира достанется именно тому, кому вы хотите, ( потому что существуют наследники по завещанию и наследники по закону). 

Завещание составляет нотариус со слов обратившегося завещателя. Данный документ должен быть заверен нотариально, иначе он будет недействителен. Завещание может удостоверить любой нотариус. Действовать завещание начинает после смерти гражданина. По предъявлении свидетельства о смерти и других необходимых документов нотариус заводит наследственное дело. Наследники должны заявить о принятии либо отказе от наследства в течение шести месяцев. По истечении этого срока наследники, заявившие о принятии наследства, получают документы, подтверждающие их право на наследство. Для этого они должны будут заплатить госпошлину (0,3 - 0,6 процента). Ее размер зависит от стоимости имущества и степени родства наследника с наследодателем.

Дарение – это двухсторонняя сделка, при которой имущество переходит другой стороне сразу после заключения договора дарения и его государственной регистрации (соответственно после того как квартира оказывается в вашей собственности вы обязаны платить налоги) .

Минус такого договора в том, что после дарения ваше имущество становится чужой собственностью, а это значит, что вы становитесь лишь пользователем своей квартиры.

С момента заключения договора дарения и регистрации его и права собственности в регистрационной службе одаряемый становится собственником квартиры. С этого момента он вправе распоряжаться ею по своему усмотрению: менять, продавать, закладывать, завещать.

Мы советуем вам составить завещание, поскольку оно имеет два преимущества перед дарением. Во-первых, завещание оформляется проще и быстрее, чем договор дарения. Для оформления завещания вам достаточно одного визита к нотариусу, который может занять полчаса-час.

А вот чтобы оформить договор дарения, если речь идет о квартире, вам придется в БТИ получить справку-характеристику на квартиру, дождаться визита мастера, который обмерит квартиру, взять форму №3 в ЖЭКе, уплаты госпошлины и т. д.

Версия для печати Версия для печати