№ 32 (793)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вопрос-ответВыпуск № 5 (401) от 30.01.2015
Юридическая помощь – бесплатно

Каков порядок льгот по газоснабжению ветеранам труда? 

В соответствии с Законом Республики Мордовия от 28 декабря 2004 года №102-З «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия»: Ветеранам труда, проживающим на территории Республики Мордовия, признанным таковыми в соответствии с Федеральным законом “О ветеранах”, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” предоставляются следующие меры социальной поддержки: ежемесячная денежная компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг.

Расчет меры социальной поддержки по оплате жилья производится исходя из занимаемой площади жилого помещения в пределах 18 кв. метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек; 42 кв. метров общей площади жилого помещения - на семью из двух человек; 33 кв. метров общей площади жилого помещения - на одиноко проживающего человека.

Расчет меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в жилых помещениях, оборудованных приборами учета потребления коммунальных услуг, производится исходя из объемов фактического потребления за соответствующий период на основании данных приборов учета в пределах общей площади жилого помещения, указанной в части первой настоящей статьи, в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых Правительством Республики Мордовия.

Расчет меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в жилых помещениях, не оборудованных приборами учета потребления коммунальных услуг, производится в пределах общей площади жилого помещения, указанной в части первой настоящей статьи, и исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления, за исключением потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых Правительством Республики Мордовия.

 

В 2010 году гражданином был оформлен кредитный договор на сумму 89 тысяч рублей со сроком погашения – 60 месяцев. Кредит погашен. Возможно ли взыскать с кредитной организации единовременную комиссию за выдачу кредита в размере 5000 рублей? 

Первоначально рекомендуется попробовать вернуть комиссию за выдачу кредита мирным путем: попробовать написать письмо в банк с указанием № кредитного договора, суммы и даты оплаты комиссии. В доказательство своего права необходимо сослаться на судебные прецеденты – начиная от штрафных санкций Роспотребнадзора и заканчивая решением Высшего Арбитражного суда от 17.11.2009 года. Письмо должно быть заказным и, желательно, с уведомлением, чтобы не дать возможности банку просто проигнорировать ваше письмо. 

Вторым вариантом может стать подача искового заявления в суд, конечно, если с момента оплаты подобной дополнительной банковской услуги прошло не более 3 лет и осталось доказательство ее оплаты. 

 

До какого числа осуществляется приватизация квартиры? Можно ли приватизировать квартиру только на мужа?

На основании Федерального закона от 25 февраля 2013 года № 16-ФЗ  «О внесении изменений в статью 2  Федерального закона  “О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» - срок бесплатной приватизации гражданами занимаемых ими по договорам социального найма жилых помещений продлен на 2 года, т.е. до 1 марта 2015 года. 

Граждане Российской Федерации,  имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Таким образом, если муж получит согласие всех имеющих право на приватизацию данного жилого помещения, то в данном случае возможно приватизация квартиры только на мужа. 

 

Гражданин обратился в администрацию г.о. Саранск с просьбой предоставить компенсацию в части расходов, связанных с приобретением им права аренды на земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Ему было отказано со ссылкой на п.4 решения Совета депутатов городского округа Саранск от 27.11.2008 г. № 221 «Об утверждении Положения о компенсации гражданам части расходов, связанных с приобретением права аренды земельных участков для индивидуального и малоэтажного жилищного строительства».  Согласно указанному пункту решения, одним из условий предоставления компенсации является наличие нуждаемости в улучшении жилищных условий. Правомерен ли отказ? 

Отказ в предоставлении компенсации является неправомерным, так как в соответствии с п.п 13 п. 3 решения Совета депутатов городского округа Саранск от 27.11.2008 г. № 221 «Об утверждении Положения о компенсации гражданам части расходов, связанных с приобретением права аренды земельных участков для индивидуального и малоэтажного жилищного строительства»: правом на получение компенсации из бюджета городского округа Саранск в соответствии с настоящим Положением обладают инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов. В решении не предусматривается обязательность наличия такого дополнительного критерия, как нуждаемость в улучшении жилищных условий. Для получения права на компенсацию достаточно попадать под одну из категорий, перечисленных в п.3.

Гражданин может обратиться в суд с иском об обжаловании постановления администрации г.о. Саранск об отказе в предоставлении компенсации на основании ст. 13 Гражданского кодекса РФ. 

 

До 2010 года имущественный налоговый вычет предоставлялся в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, не превышающем 1 млн. рублей. С 2010 года этот размер увеличен до 2 млн. рублей. Гражданин получил имущественный налоговый вычет 13% от покупки квартиры на сумму 830 тысяч рублей в 2008 году. На сегодняшний день стоимость квартиры оценивается в 4 млн. рублей. Может ли он дополучить имущественный налоговый вычет с 2 млн. рублей, если стоимость квартиры увеличилась?

В соответствии с пп.3 п.1 ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них. В связи с этим гражданин не сможет дополучить налоговый вычет, так как для определения размера налоговой базы учитываются только фактически произведенные затраты. 

Кроме того, в соответствии с пп.1 п.3 ст. 220 предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета. 

 

Режим работы юридической клиники: 

Понедельник - с 11.00 до 14.20; среда - с 10.20 до 14.00, четверг - с 9.00 до 12.30 .

Версия для печати Версия для печати